Часть вторая
Музей Виктории и Альберта
Можно сколь угодно долго рассуждать, что это самый большой или самый первый в мире музей прикладного искусства. Рассуждать о том, когда он был основан и почему. Однако все это есть в энциклопедиях, я же расскажу о впечатлениях. Как и в большинство некоммерческих музеев, вход в музей Виктории и Альберта бесплатный (не считая некоторых выставок). Карта залов довольно подробно рассказывает, где что находится. Переходя из одного зала в другой, можно более или менее подробно ознакомиться с прикладным искусством Японии, Китая, Азии, Африки и Индии. Большая экспозиция, посвященная британской истории, искусству и мебели. Неизгладимое впечатление оставляют старинные гобелены, не менее старинные витражи, кресты и церковная утварь.
Каждое произведение можно рассмотреть и чуть ли не пощупать. В отличие от того же Лувра, например, где ограждения по периметру не дают подойти ко многим картинам. Если устал и нужно срочно отдохнуть, в музее есть огромное кафе, где можно взять еду на вынос и посидеть во внутреннем дворике. Около фонтана. Бегать по оному тоже не возбраняется. Для меня, выросшей в состоянии – в музее можно ходить тихо и говорить только шепотом – это было неким откровением
Осмотрев, как мне казалось, все, практически на выходе из музея, я все-таки решила еще разок свериться с картой. Оказалось, что пропустила я зал 48, кажется, b, где выставлены работы Рафаэля. Грызть бы мне локти, если бы ушла… Несколько полотен одного из величайших художников хранятся в полумраке, это один из немногих залов, где нельзя фотографировать. Здесь же представлены эскизы Рафаэля для гобеленов.
Национальная галерея
Вход бесплатный, а увидеть можно полотна величайших художников мира: Да Винчи, Боттичелли, Дега, Ван Гог. Единственный минус музея – это его величина и несколько неудобное расположение залов. Так, что дойти туда, куда ты хочешь, можно только изрядно пропетляв по другим, да и пока не зайдешь в зал невозможно узнать его номер.
И естественно, в галерее огромное количество людей. Впрочем, как и везде в туристическом Лондоне.
Британский музей
Интересен в первую очередь тем, кто любит древности, в частности из Древнего Египта, Древней Греции, Ассирии. Тем, кто обожает рассматривать монеты, оружие и драгоценности. В музее очень жарко, скорее даже душно. Предположу, что это связано с огромным стеклянным куполом. Дышать и не обливаться потом можно только в библиотеке.
Замечу, что абсолютно во всех музеях есть магазины сувениров, где продаются интересные украшения, одежда, книги, кружки и всякая мелочь, призванная напомнить о пребывании там. Если честно, разводишься на раз. Так, в музее Виктории и Альберта великолепные стилизованные под разные эпохи украшения. В Британском – очень хорошие книги. А в Тауэре… Впрочем, это совершенно другая история.
Тауэр
Признаться, на Тауэр я планировала потратить не более часов двух. Застряла на целый день.
Выгнать меня из крепости смогло лишь осознание того, что, как оказалось, рабочий день закончен, и Тауэр закрывается. Заходить в Тауэр лучше всего с моста, разумеется, Тауэрского. С него открывается прекрасный вид на деловую часть Лондона - Сити, сам Тауэр и Темзу. Там же, на мосту, можно посетить музей (если честно – ничего интересного: механизмы, разводящие мост и проход по застекленному переходу на самом верху за 5 или 6, не помню, фунтов).
За вход в Тауэр придется заплатить 17, 5 фунтов, но я ни на секунду не пожалела об этих деньгах. Потму что дальше есть бифитеры (йомены), бесплатно рассказывающие разные истории из жизни Тауэра. А еще выдается не менее бесплатная карта, объясняющая, где что находится. Однако, пройдя пару башен и подвалов, я поняла, что лучше взять аудио-гид (еще около 4 фунтов). Подробно, иной раз как для детей детсадовского возраста, он объясняет, как и куда пройти, и на что посмотреть, куда надо нажать на гиде, если требуется более подробная и интересная информация или свидетельства очевидцев. Он же расскажет о том, где поесть и где купить сувениров (ну, это же святое!). Впрочем, каюсь, сувенирные магазины и, правда, хороши: любимые королями запахи лаванды и лилий, точные копии украшений королев и королей, гобелены и прочая ненужная, но интересная ерунда.
Идти нужно против часовой стрелки, не пропуская ни одного закоулка: тогда по ходу движения видно, как менялся и строился Тауэр. Средневековая башня со спальней королей и молельней показывает убранство палат правителей в XII веке. Пыточные инструменты наглядно демонстрируют.., ну, понятно, что они демонстрируют: каждая комната, каждый камень Тауэра был свидетелем убийств, пыток и заговоров. Комнаты, где ждали решения своей участи Джон Дадли с сыном, где пытали Гая Фокса в присутствии короля, где протекали дни девятидневной королевы Джейн Грей, где сэр Уолтер Рэли писал свою «Всемирную историю». Ворота изменников, куда вплывали лодки с предателями и якобы предателями, в том числе с самой будущей королевой Елизаветой I.
Хотя, все это на любителя, причем любителя английской истории, а то обвинят меня в заказе (эх, что ж не заплатил мне комендант Тауэра-то…)
Самым большим потрясениям было то, что в Тауэре по-прежнему живут люди, например, комендант. Кажется, это то самое место, где привидения должны летать косяками. Хм, интересно было бы посмотреть… Но самое незабываемое ощущение дарит аудио-гид, предлагающий пройти «последний путь» до эшафота. Во время этой прогулочки внутри и правда неприятно холодит.
Да. Кстати, совсем забыла: аудио-гид есть и на русском языке. Так же как и карты и аннотации возле памятных мест.
Источник: http://www.strana.ru/doc.html?id=105989&cid=1 |