Поехать в Южную Америку я мечтала давно. Я довольно много ездила автостопом по Европе, так как этим способом можно гораздо лучше узнать страну, ее культуру, познакомиться и пообщаться с интересными и очень разными людьми, сэкономив при этом немного денег. А теперь очередь дошла и до Южной Америки. Автостоп – это во многом свобода выбора. Не надо заранее покупать билеты, можно изменить маршрут в любой момент, ничего при этом не потеряв. Не последнюю роль играет и возможность попрактиковаться в языке и развить свои навыки общения. Когда мы планировали поездку в Южную Америку, одним из самых важных был вопрос авиаперелета через океан. Возможно пересечь океан и автостопом, но это занимает много времени и сил, а время и у меня, и у моего попутчика Олега было ограничено.
Как добраться до южноамериканского континента, не потратив на дорогу большую часть бюджета? Из России улететь менее чем за 1000 евро практически невозможно. Изучив предложения западных авиакомпаний, мы остановились на авиаперелете Франкфурт – Сальвадор за 400 евро (оплата по интернету). Для визы требовались авиабилеты в оба конца и приглашение, которое нам сделал знакомый бразилец.
Сальвадор стал первым бразильским городом в нашем маршруте. До середины 18 века он был столицей Бразилии, а сейчас он административный центр штата Баия. Баия – один из штатов с самым высоким процентом черного населения. Потомки рабов хранят культуру предков, более того – неплохо на ней зарабатывают, хотя штат все равно входит в списки самых бедных.
Сальвадор известен как один из исторических центров развития капоэйры. Капоэйра совмещает в себе элементы борьбы и танца. На площадях города можно часто увидеть загорелых бразильцев, одетых в белые штаны (мечта Остапа Бендера!), демонстрирующих туристам за умеренную плату свои навыки капоэйры. Еще один способ заработать на туристах – обряды вуду. Религия вуду также пришла в Бразилию вместе с выходцами из Африки. Нам часто предлагали поприсутствовать на обрядах. Не бесплатно, разумеется.
Мы остановились у Патрика – жизнерадостного и почти не говорящего по-английски юноши, которого мы нашли через hospitalityclub в интернете. Патрик подвез нас от аэропорта до дома. «Я не говорю по-английски. Если в мое отсутствие вам что-то понадобится, зовите служанку», – сказал он на смеси испанского и португальского. Я говорю по-испански, а португальский язык довольно сильно на него похож. Общаться на португальском свободно я, конечно, не могла, но объясниться – вполне, особенно после двух недель пребывания в стране. Нам даже удалось подружиться с мамой Патрика, говорящей только на португальском. Патрик живет с семьей и служанкой в двухэтажном доме в престижном районе города.
Патрик выделил нам комнату на втором этаже. Из окна открывался прекрасный вид на дюны. Далеко от центра, зато рядом с пляжем. За несколько дней в Сальвадоре мы успели пpогуляться по городу, посетить посольство Аргентины (оно там гораздо дружелюбнее, чем в Москве) и Уругвая, попробовать местную еду, искупаться в океане и слегка обгореть. Было довольно жарко, хотя я боялась худшего. Никаких диких обезьян не видели.
Немного расскажу про еду. Типичноe блюдо региона – Acaraje (разрезанная котлета с начинкой из креветок, авокадо и чего-то, что не поддается идентификации). Довольно непривычно есть мясо с креветками. Олегу из всего, что мы пробовали, особенно понравилось мороженое. Оно нежирное, похоже на фруктовый лед. Стоит 30-40 местных копеек ($1 на момент поездки был примерно равен 2,1 реала). Так как названия большинства местных фруктов нам было неизвестно, мы выбирали наугад, не переставая радоваться неожиданным открытиям. Вкуснейшие свежевыжатие соки, непривычная тропическая растительность, смуглые улыбчивые люди.
Проехавшись в первый раз на автобусе, мы убедились, что правила дорожного движения здесь никого не волнуют. На улицах в центре города очень много полиции, следящей за безопасностью туристов. Один раз нам полицейские даже запретили сворачивать в переулок, ибо, по их мнению, это было очень опасно. Вопреки бытующему мнению об опасности Бразилии, все не так страшно, как кажется. За все время автостопа через страну с нами ничего не случилось.
Соблюдая простые правила безопасности, можно свести риск к минимуму. За своими вещами и деньгами нужно внимательно следить, не оставлять их без присмотра. В темное время суток лучше не гулять по неблагополучным районам. Фавелы – беднейшие районы города, состоящие из самостоятельно построенных жителями домов, – прибежище беднейшей части населения и криминальных элементов. Без особой необходимости лучше там не оказываться. Фавелы легко узнаваемы: налепленные друг на друга домики, сделанные из подручных материалов, узкие проходы между ними.
После нескольких дней в Сальвадоре мы отправились в столицу страны – город Бразилиа. Трасса Сальвадор – Бразилиа показалась нам довольно оживленной на участке до Мимосо и менее оживленной, но проходимой на участке Мимосо - Бразилиа (правда, по этому участку мы ехали в воскресенье). Дорога идет по касательной к маленьким городкам. От Мимосо до Бразилиа вдоль дороги вообще сплошные фазенды – большие участки частных сельскохозяйственных территорий. По пути ночевали у подвозившего нас от Итаберабы до Баррейраса водителя. Узнав, что мы собираемся ставить палатку, он предложил провести ночь у него дома. В молодости он играл в рок-группе, так что вечер мы провели под аккомпанемент гитары. Мы с Олегом спели нашему новому другу несколько русских песен, после чего отправились спать в бывшую детскую комнату в окружении игрушек и розовых рамочек с фотографиями карапузов.
Утром наш гостеприимный хозяин свозил нас на свою фазенду. Сразу почувствовала себя героиней сериала «Рабыня Изаура». На фазенде он выращивает эвкалипты, манго, арбузы и много всего, названия чему я не знаю. Эвкалипты очень быстро растут и хорошо продаются. Перед отъездом мы по настоянию водителя все вместе взялись за руки и помолились (мы с Олегом по-русски). Кстати, по нашим наблюдениям, в Бразилии удивительным образом смешались христианство, религии выходцев из Африки, верования коренного населения и секты, коих здесь множество. Иногда на одной улице можно увидеть сразу несколько храмов и молитвенных домов разных религий. При этом они очень мирно уживаются друг с другом.
До столицы мы добрались к вечеру. Дальнобойщик высадил нас около поста местной дорожной полиции. Такие посты очень удобны для автостопа. Водители, озабоченные нашей безопасностью подчас больше нас самих, обычно сами предлагают нам высадиться именно там. Местная полиция особого интереса к нам не проявляла. Пару раз они спрашивали документы, один раз захотели ознакомиться с содержимым рюкзаков, но вели себя дружелюбно и даже советовали, как лучше останавливать машины.
Бразилиа – один из самых новых городов страны. Он был построен по проекту архитекторов Оскара Нимейера и Луису Коста в 1960 году и с тех пор является столицей Бразилии. По форме город напоминает птицу. Существенное неудобство для автостопа – то, что почти весь общественный транспорт ходит через центр. Автобусов и маршруток много, стоят они в среднем 2 реала (примерно $1). Метро есть, но оно нам показалось бесполезным. В автобусе помимо водителя обычно есть билетер. Он собирает деньги с вошедших и на каждой остановке выкрикивает названия мест, через которые проходит автобус.
Архитектура города немножко напоминает социалистическую Восточную Европу, наши 70-е и чуть-чуть Штаты. Город разделен на части по функциональному признаку, но если вы думаете, что это помогает ориентироваться, то сильно ошибаетесь. Некоторые здания кажутся построенными инопланетянами: например, кафедральный собор, по форме напоминающий то ли индейское жилище, то ли шапито, административные постройки, окруженные водой и будто на ней стоящие, водопады, стекающие вдоль стен.
Жилые кварталы города напомнили мне родное Выхино – совершенно одинаковые панельные дома. Первое время найти нужный дом очень сложно, но потом привыкаешь. В Бразилиа мы тоже ночевали у девушки из hospitalityclub. Она снимала квартиру на пару с подругой. Больше всего нас удивило то, что и они пользовались услугами служанки, которая приходила раз в неделю, убиралась и гладила одежду. Казалось бы, зачем двум девушкам, не сильно занятым на работе, помощь в уборке и глажке вещей?
- А что? Это очень дёшево и экономит кучу времени и сил! - объяснила Флавия, наша хозяйка, нарезая лаймы для кайпериньи. Кайперинья - это коктейль, состоящий из лайма, кашасы (местной тростниковой водки) и сахара. Подается со льдом. Делается он просто: лайм режется на куски, слегка выжимается и вместе с выжатым соком помещается в стакан. Потом добавляется сахар по вкусу, размешивается. И наконец добавляется лед и кашаса. По мере поглощения напитка можно пополнять запасы кашасы и сахара.
Главной целью нашего приезда в Бразилиа было посещение посольств стран, которые мы собирались посетить после Бразилии. Мы побывали в посольствах Уругвая, Парагвая, Чили, Аргентины, Суринама и Гайаны, в итоге получили визу Парагвая и Аргентины и подали документы на визы Суринама, Уругвая и Чили. Удобно то, что большая часть посольств находится в специальном посольском районе, где нет общественного транспорта и, соответственно, есть неплохой автостоп:).
Недалеко от Бразилиа есть маленький городок Vale do Amanhecer, где живут последователи очень странной религии. Она была основана в 60-е Тетушкой Нейвой. Мы с Олегом, Флавия и её подруга Моира решили провести в Vale do Amanhecer один день. Религия тетушки являет собой смешение всего, что можно только представить. Ее адепты верят в Христа, индейца Белая Стрела (по их мнению, он воплощение Святого Франциска, который упросил Христа вернуть его на землю), морскую богиню, НЛО (они считают себя потомками инопланетян), африканских духов и многое другое. Храм украшают изображения звезды Давида, африканских принцесс, буддийских, мусульманских и христианских символов. Ощущение, что люди поклоняются всему без разбора. Даже бинарному коду! Кто-нибудь начинает говорить что-нибудь типа: «10100, 111000, 1010110001001!» – и все считают это божественным откровением.
Люди одеты в причудливые костюмы, каждый из которых что-то означает. Например, женщины в юбках в горизонтальную желто-красно-синюю полоску и мужчины с коричневой лентой на костюме – это те, чьи души в тюрьме. Чтобы освободить душу из тюрьмы, надо собрать 1000 подписей. Когда мы приехали в деревню, несколько «полосатых» женщин подошли к Флавии и ее подруге Маире и попросили расписаться в ее тетрадке во имя спасения души. Поселение напоминает наших ролевиков с одной только разницей – люди живут так постоянно и действительно верят в то, что костюм с высоким воротником оградит их от «печальных духов». Традиция одеваться в «сказочные» костюмы выражает то, что в прошлой жизни все эти люди были очень богатыми. За это они в этой жизни родились бедняками. Они считают, что эта жизнь дана им, чтобы искупить грехи прошлого.
В деревне есть дом-музей скончавшейся в конце 80х Тетушки Нейвы. В музее куча фотографий. Тиа Нейва сначала была фотографом, а потом стала дальнобойщиком. Когда она пришла на место нынешней древни, то едва умела читать и писать. Музей рассказывает о том, как строилась деревня и развивалась эта странная религия. К нашему удивлению, мы обнаружили в музее письмо от Папы Римского (быть может, подделку).
Когда «воскресная служба» закончилась, нам разрeшили войти в храм (до этого мы созерцали церемонию, происходившую на улице под крышей). Нам даже выделили проводницу-экскурсовода. «Это кресла, где восседают индейские министры», – объяснила нам чернокожая женщина лет 50-ти, одетая в черно-коричневый костюм с кучей значков. Она долго водила нас по частям храма, а после этого повела нас к озеру. По пути она рассказывала Флавии историю своей жизни. Много лет назад она была католической монахиней, потом ушла из монастыря и вышла замуж. Тогда ее стал интересовать культ вуду, затем буддизм, а затем у нее начались проблемы с головой. Псиxиатр ничем помочь не мог, тогда кто-то из друзей привел ее в общину. Здесь она и осталась, оставив мужу четырех детей.
По пути домой мы обсуждали увиденное. – Я думаю, эти бедные люди чувствуют себя королями и королевами, одеваясь в такие костюмы», – сказала Флавия.
– Да, детей только жалко… Хотя все же приятнее думать, что твоя мама фея, чем сумасшедшая», – подытожила я.
– Долбанная эгоистичная фея», – вставила жизнерадостная Маира.
Источник: http://www.gazeta.ru/travel/2008/08/05_e_2802338.shtml |