Каникулы в США: дядя Сэм нашего студента не обидит.
Когда я впервые переступила порог родной школы – не простой, а с углубленным изучением английского языка, – уже тогда мои родители делали смелые прогнозы. «Вот выучишь английский язык,– говорили они, – уедешь жить в Америку». На четвертом курсе иняза мечты родителей осуществились. Частично. Четыре месяца я жила и работала в Америке!
С чего начать?
Не первый год учащиеся российских вузов могут принять участие в международной программе обмена студентов – Work and Travel USA. В первую очередь необходимо выбрать агентство, которое занимается оформлением участников программы. В Петербурге таких фирм, насколько я знаю, шесть или семь. С вами заключат договор, объявят условия оформления и оплаты.
Теперь самое время приступать к поиску работы. Без приглашения от потенциального работодателя, так называемого «job offer», визу американцы не дадут. Но это не проблема. Обычно само агентство за дополнительную оплату выдает вам этот документ. А можно купить и через Интернет, как сделала я. Так дешевле.
Через некоторое время агентство получает из США главный документ программы – специальную форму DS-2019. С этой бумажкой уже можно идти в посольство.
Вкратце перечислю документы, необходимые для оформления по программе Work and Travel:
– загранпаспорт со сроком действия не менее 12 месяцев с момента въезда в США;
– документ, подтверждающий студенческий статус (справка из деканата);
– копия студенческого билета;
– студенческий билет;
– справка из деканата;
– зачетная книжка;
– российский паспорт;
– контракт с работодателем.
В принципе, любой студент может провести летние каникулы в США. Но для этого необходимы три вещи. У студента должны быть деньги: поездка обойдется минимум в две тысячи долларов. Он должен на приличном уровне владеть английским. И, наконец, студент должен быть везунчиком!
Про везение я неспроста. Двум моим подружкам так и не удалось присоединиться ко мне в этом путешествии. Одна осталась «за бортом» еще на стадии анкетирования в агентстве, другая не прошла собеседование в посольстве.
Про интервью в посольстве США – отдельный рассказ. Будьте готовы к самым нелепым вопросам и просьбам: «А напойте нам мелодию американского гимна!», «Сколько ног у лошади?», «Кто такой Распутин?». Ответ: «А какое это имеет отношение к работе в США?» – не принимается. Мою подругу «лошадиный» вопрос заставил «зависнуть» минуты на три, а Распутин вогнал в ступор, из которого она вышла только за дверями посольства. В визе ей отказали.
Деньги, деньги, денежки…
Изначально программа, разработанная американскими чиновниками, предполагала, что иностранные студенты три месяца будут пахать на дядюшку Сэма как проклятые, а на четвертый потратят все заработанное в путешествии по США. Все так и было – до тех пор, пока в Америку не зачастили товарищи из Восточной Европы. Они исключили последний пункт программы, приняв его за атавизм. Славяне пошли в поход за капиталом!
Не скрою, и моей главной целью стали зелененькие американские доллары. А потому я решила «укоротить» свои запросы. Заманчиво было остановиться в Нью-Йорке или Вашингтоне, но быстро найти там работу проблематично, а промедление подобно сами знаете чему. Так что из аэропорта им. Кеннеди я сразу направилась в штат Нью-Джерси.
Мой выбор пал на маленький курортный городок на побережье Атлантики – Оушен-Сити. Типичная двухэтажная Америка! Шесть «авенюшек» и пятьдесят «стритов». С октября по май – ничем не примечательный городишко. А вот с июня по сентябрь – практически курортная столица штата.
Жилье нашла моментально. У автобусной станции встретила соотечественницу из Белгорода, девушку Аню. Той как раз требовалась «сожительница» по комнате. На двоих арендовать жилплощадь не так дорого – в неделю 70 долларов с носа. К комнате прилагался холодильник, телевизор, две кровати и комод. В общем, для студенток – самое то!
Хозяева дома, супружеская пара Диана и Лесли, люди добрейшие и презабавные. Лесли, служащий аэропорта соседнего Атлантик-Сити, постоянно одаривал нас маленькими подарками. Печенье, кофточки с китайского рынка (и у них есть такие!), диски с американской классикой. Диана хвасталась своей русской бабушкой, к месту и не к месту приветствуя нас русским «на здоровье» и «всего доброго». И напевала романс «Очи черные». Диана нигде не работала, но в свои 50 лет поступила учиться на врача. Америка!
Работу я нашла так же быстро: устроилась в пиццерию «Энджалас». На какую должность? Для меня это так и осталось загадкой. Моими обязанностями было мыть полы и посуду, давить лимоны для лимонада, нарезать фрукты для сладких закусок, иногда готовить «чикен фингерсы» или другую снедь. Ну и, конечно, подавать посетителям заказы, а потом убирать за ними посуду. В общем, трудилась я как пчелка.
Хозяевами пиццерии были итальянцы Мария и Вини – у каждого своя семья. По темпераменту – лед и пламя. Взбалмошная, неуравновешенная Мария, запивающая свое вечное недовольство антидепрессантами, – и спокойный, чересчур флегматичный Вини.
Поначалу я работала три часа утром и три вечером. Естественно, это меня не устраивало: в США оплата исключительно почасовая, и другого способа заработать у иностранного студента, кроме как пахать сутки напролет, просто не существует.
В июне поток туристов увеличился, и работать я стала уже по 15 часов. За каждый час хозяева пиццерии платили 7,5 доллара («минималка» в Нью-Джерси – 7,15 доллара). Получалось, в день я зарабатывала 112 долларов. По закону мне полагались деньги и за переработку, все-таки 15 часов – не шутка. Но мне объяснили, что выгоднее в таком случае нанимать двух человек. И плакал бы тогда мой тяжкий, но хорошо оплачиваемый труд!
Американцы моими глазами
А вообще американцы очень приветливый и отзывчивый народ. Это замечают все русские, впервые попавшие в США. Достаточно спросить американца о чем угодно: как доехать туда-то, когда открывается то-то – и минут на 15 он твой! Все расскажет, все покажет и даже проводит до места.
При этом умиляют своей необразованностью. Подходит ко мне пожилая пара купить лимонад. Узнают по акценту во мне иностранку:
– Деточка, а откуда вы приехали?
И что-то толкнуло меня ответить загадкой:
– О, это большая страна, она располагается и в Европе, и в Азии!
– Чехия?
– Нет.
– Польша?
– Нет?
– Румыния?
Старички перечислили еще стран десять, но заветное «Россия» так и не произнесли.
Американцы ревностно заботятся о своем здоровье. Но в фаст-фудах это выглядит как-то нелепо:
– Картошка поджарена вместе с кожурой? Кожура очень полезна!
– Да, с кожурой, – отвечаю. А про то, что картофель жарится в одном и том же масле целую неделю, – помалкиваю.
Впечатлений, которых я набралась в Америке, хватило бы на издание целой книжки. Поэтому попытаюсь завершить свое повествование коротко и по существу.
За четыре месяца работы в США удалось заработать 6 тысяч долларов. Это не предел, на форумах в Интернете рассказывают и о тридцатитысячных заработках.
Две тысячи я вернула родителям: они спонсировали мою поездку. На тысячу купила ноутбук и фотоаппарат – как ни странно, там японская электроника дешевле, чем в России. Оставшиеся деньги положила в банк.
На прощание Мария и Вини выплатили мне премию за доблестный и стойкий труд: аж 200 долларов! А сами продали пиццерию за миллион – сказали, на пенсию хватит. Теперь, если и доведется снова побывать в Америке, то поработать на старых знакомых точно не удастся!
Категория: Русские | Добавил: sveta (20.12.2008)
| Автор: Ольга КОЛИКОВА
Просмотров: 2609
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]