Уважаемые читатели! Теперь каждую пятницу вы сможете прочитать в рубрике «Достопримечательности севера Израиля» очередную статью известного израильского экскурсовода Юрия Полторака. Садитесь поудобнее и наслаждайтесь! В 1891 г. в Лондоне немецким бароном Морисом де Гиршем было основано Еврейское колонизационное общество (ЕКО). Главной его целью было финансирование эмиграции в Аргентину российских евреев. После кончины барона в 1896 г. эта организация приняла решение о помощи также и еврейским колониям в Палестине. Три года спустя другой барон, французский – Биньямин де Ротшильд, разочаровавшись в «своих» питомцах в Стране Израиля, передал основанные им поселения под эгиду ЕКО, присовокупив к этому дополнительные 15 млн. франков. Вот благодаря этим деньгам и были приобретены ЕКО земли в Нижней Галилее и Изреэльской долине, на которых впоследствии появились новые еврейские поселения. Одним из них и стала в 1901 г. Месха, получившая своё наименование благодаря находившейся неподалёку арабской деревне под тем же названием. Её первыми жителями стали переселенцы из Зихрон-Яакова и Рош-Пины, тоже, как известно, «воспитанники» знаменитого парижского филантропа.
Первые свои жилища они построили так, чтобы те примыкали друг к другу, а окружающий эти строения высокий забор должен был обезопасить их от набегов живущих в окрестностях бедуинов. Основной деятельностью новых поселенцев стало земледелие. В 1903 г. у них в гостях побывал известный сионистский деятель М. Усышкин. Он-то и предложил назвать селение Кфар-Тавор — в честь находящейся рядом легендарной горы Тавор, у подножия которой, согласно библейской традиции, вдохновлённый призывом пророчицы Деборы, израильский военачальник Барак разбил войско ханаанского царя Явина. Недаром арабская деревушка на склонах Тавора и сегодня называется Дабурия…
Несмотря на то, что жилища поселенцев окружала высокая ограда, от опасности наскоков бедуинов это не очень спасало, и для защиты поселения были наняты местные арабы. Но, по большому счёту, последние не столько караулили чужое добро, сколько исполняли обязанности «крыши», которая начинала «течь» в случае получения от нападавших солидного «бакшиша». В соседней с Кфар-Тавором деревне Седжера (сегодня – Илания) работали сторожами Исраэль и Маня Шохаты. Оба – уроженцы Белоруссии, оба – ярые поборники сионистского движения, оба в дальнейшем сыграли важную роль в истории еврейских поселений в Палестине, а после провозглашения независимости государства Израиль, активно участвовали в управлении страной. На данном же этапе Шохатам удалось убедить руководство Кфар-Тавора в необходимости нанять для защиты поселения еврейских стражников. А в апреле 1909 г., на специальной встрече, именно в Кфар-Таворе было принято решение о создании организации профессиональных еврейских сторожей под названием «а-Шомер» (в переводе с иврита – «стражник»). Первым руководителем этой «охранной фирмы» был единодушно избран И. Шохат.
Но немного пользы принёс и этот ход, ибо поселенцы и на работу часто приглашали арабов из окрестных сёл. Те приезжали со своими семьями, как правило, оставались ночевать во дворах своих работодателей. Ну и… В общем, после долгих колебаний было принято жителями Кфар-Тавора и ещё одно предложение И. Шохата – заменить арабских работников еврейскими. Последние оказались и более работящими, и куда как более безопасными…
Важную роль в жизни Кфар-Тавора играла находившаяся в нём школа. Она была не только учебным заведением, но и центром культуры, изучения иврита (и не только детьми, ведь многие новые взрослые поселенцы тоже не знали этого языка), местом собраний жителей поселения. Да и одним из первых её преподавателей был человек поистине выдающийся — И. Виткин. Этот уроженец Могилёва, приехал в Палестину в 1897 г., сначала перебивался случайными заработками, а затем поселился в Кфар-Таворе, и стал учителем в местной школе. И именно отсюда он разослал по странам и весям свою знаменитую брошюру «Коль коре эль цеирей Исраэль ашер либбам ле-аммам ул Цион» — «Обращение к еврейской молодёжи, сердце которой с её народом и с Сионом». В этом проникновенном послании он категорически осудил т. н. «дипломатический сионизм», ограничивающийся лишь уплатой членских взносов и распространением акций еврейских благотворительных организаций. Виткин призывал еврейских юношей и девушек приехать в страну Израиля и собственным трудом крепить основы своей новой родины. На это послание откликнулись сотни «халуцим» — пионеров второй алии. Но даже если бы на этот призыв обратил внимание лишь один человек – Шмуэль Даян (отец будущего израильского военачальника Моше Даяна), а это так и произошло, можно было бы считать, что свою роль в спектакле под названием «Построение еврейского государства» И. Виткин с честью исполнил.
Трудные времена переживал Кфар-Тавор в годы 1-й Мировой войны и последующее за ней непростое время. Но в 1933 г. здесь произошло событие, вновь привлекшее внимание жителей страны к этому тихому уголку у подножия Тавора. На средства, завещанные сэром Эллисом Кадури, подданным Гонконга и сыном богатого багдадского купца Салиха Кадури, в Кфар-Таворе была основана сельскохозяйственная школа, получившая имя своего финансового покровителя. В первое двадцатилетие деятельности этого учебного заведения, существующего как государственная школа при британской мандатной администрации, здесь учились лишь особо одарённые юноши (девушки не принимались), прошедшие при приёме жесточайший отбор. Уровень образования в нём был весьма высок, и выпускники его с лёгкостью поступали в самые престижные вузы Европы. Среди окончивших школу «Кадури» были такие известные в будущем люди, как премьер-министр страны И. Рабин, военачальник и политический деятель И. Аллон (кстати, уроженец Кфар-Тавора, отец которого, выходец из г. Гродно Р. Пайкович, был одним из основателей поселения) и израильский поэт, писатель и журналист Х. Гури. Сегодня в этом учебном заведении занимаются около 1400 юношей и девушек: евреев, христиан, мусульман, бедуинов, черкесов. Среди выпускников школы — специалисты в области компьютеров, физики, журналистики, искусства и, конечно же, сельского хозяйства.
Старое здание школы, в которой преподавал И. Виткин, было превращёно в 1983 г. в музей, который сегодня является частью познавательного комплекса, рассказывающего о развитии Кфар-Тавора. Здесь можно увидеть типичный деревянный (!) дом и двор местного еврейского «кулака» с конюшней, курятником, столярной мастерской, английским трактором времён 2-й Мировой войны и даже старинным (так написано) туалетом. Есть здесь и голубятня, рядом с которой расположена плантация с растениями, используемыми для изготовления популярных израильских пряностей. Ещё одним любопытным «экспонатом» музейного комплекса является т. н. «Дом поэта». На самом деле – это жилище раввина Бен-Циона Левина, уроженца литовского городка Паневежис, приехавшего в Палестину в 1925 г. В 1931 г. он был послан своим учителем, знаменитым раввином Авраамом Куком в Кфар-Тавор, и, поселившись здесь, исправно следил за соблюдением еврейских традиций жителями поселения и его окрестностей. Есть здесь также двухэтажная сторожевая башня, служащая идеальной смотровой площадкой, кафе с прохладительными напитками и кофе, а любители путешествий могут взять напрокат велосипед — самый здоровый вид транспорта 21-го века. В современном здании музея собраны интересные документы, рассказывающие о столетней истории Кфар-Тавора, а в скромном отеле, находящемся в уже упомянутом «Доме поэта», можно расположиться на ночлег, чтобы на следующее утро продолжить знакомство с местными достопримечательностями.
А их в округе немало. Это, в первую очередь, «Екев а-Тавор» — «Винодельня Тавор», существующая здесь с 1997 года, хотя виноградники появились в этих местах более 120 лет назад по инициативе вездесущего «винолюба» и «градусоведа» барона Биньямина Эдмонда де Ротшильда. Сегодня здесь выращивают несколько сортов винограда, из которых готовят такие вина, как классические «Каберне совиньон», «Мерло», «Шардоне», а также оригинальные: красное сухое «Тавор адом» и белое полусухое «Эдмонд-рислинг». Всю эту горячительную продукцию можно приобрести в местной лавке, а заодно и замечательное оливковое масло «Шемен зайт Тавор».
Неизгладимое впечатление произведёт на вас и посещение расположенного неподалёку от «Екев а-Тавор» знаменитого на всю страну Музея марципана. Здесь можно познакомиться с технологией производства этого лакомства, увидеть сладкие «скульптуры», изображающие растения, животных и… политических деятелей, и, конечно же, полакомиться вкуснейшими ореховыми пирожными, которыми, собственно, и являются марципаны.
В расположенном неподалёку мошаве Шедмот Двора находится уникальное хозяйство «Дворат а-Тавор», специализирующееся на пчеловодстве и выращивании шелкопряда. Здесь можно своими глазами увидеть процессы производства настоящего пчелиного мёда, а также шёлка, технология которого появилась в этих местах благодаря Малке Бен-Зеев, отец которой, говорят, был некогда советником самого персидского шаха в этом «тонком» деле…
На территории музейного комплекса «Кфар-Тавор» находится и «Сэфа бэ хацер» (дословный перевод — «Диван во дворе»). Это уникальный центр косметических и гигиенических процедур, где можно насладиться различными лечебными массажами, подлечиться с помощью грязевых аппликаций, заказать пиллинг лица и тела. Словом, всё то, что, наравне с познавательной и кулинарной частью путешествия, придаст вам ощущение физической бодрости и здоровья.
Категория: Евреи | Добавил: sveta (06.12.2008)
| Автор: haifa.israelinfo
Просмотров: 3822
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]