Филолингвия
Среда, 20.11.2024, 03:34
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Русские [100]
    Белорусы [3]
    Украинцы [15]
    Азербайджанцы [4]
    Американцы [15]
    Албанцы [1]
    Англичане [11]
    Арабы [2]
    Армяне [2]
    Болгары [2]
    Венгры [2]
    Вьетнамцы [1]
    Голландцы [2]
    Греки [2]
    Грузины [2]
    Датчане [2]
    Евреи [5]
    Индусы [2]
    Индонезийцы [1]
    Ирландцы [1]
    Таджики [2]
    Исландцы [1]
    Испанцы [5]
    Итальянцы [4]
    Казахи [3]
    Израилитяне [2]
    Кубинцы [3]
    Каннадцы [3]
    Киргизы [1]
    Китайцы [12]
    Корейцы [3]
    Шри-ланкийцы. [2]
    Малайцы [1]
    Латыши [2]
    Марокканцы [2]
    Литовцы [2]
    Балийцы [1]
    Македонцы [1]
    Малайцы [2]
    Словены [2]
    Мальтийцы [1]
    Португальцы [3]
    Узбеки [4]
    Молдаване [4]
    Тайландцы [2]
    Монголы [1]
    Немцы [9]
    Норвежцы [2]
    Персы [1]
    Филиппинцы [1]
    Поляки [1]
    Цыгане [1]
    Португальцы [1]
    Румыны [1]
    Шотландцы [1]
    Сербы [1]
    Словаки [1]
    Турки [3]
    Туркмены [1]
    Узбеки [2]
    Фины [5]
    Французы [8]
    Хорваты [3]
    Чехи [3]
    Шведы [4]
    Эстонцы [1]
    Японцы [9]
    Непалцы [1]
    Латиноамериканцы [3]
    швейцарцы [1]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    nikofirework(35), ariel(33), Islom(44), serjkirchano(39), sabina778(34), AccunnyWhicug20702(42), Inoleowep3753(28), papSabsFlUppy(36), irisa(35), lyakowa(29), Hazerd(33), ТАКО(45), ivnkirill(28)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Народы мира » Узбеки

    Говорить по-русски

    Нужен ли современному Узбекистану язык Пушкина?
    Тайерагох. Так на узбекском называется аэропорт. Университет — теперь дорулфунун. В языке эти слова пока не прижились, да и на здании ташкентского аэропорта на латинице можно прочесть привычное слуху AEROPORTI. Зато язык принял много других новых слов. Район — это туман, область — вилайет, адрес — манзилгох. В Ташкенте, как и по всей стране, сменились многие вывески. После реконструкции бывшая гостиница «Россия» стала «Гранд-отелем». А за шестнадцать лет, что прошли с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, выросло поколение, для которого русский — один из многих иностранных языков.

    Сегодняшняя молодежь на русском в большинстве своем говорит хуже, чем на английском, или не говорит вовсе. В отличие от родителей, получивших язык в наследство от ушедшего в историю СССР. Становление независимых государств на постсоветском пространстве в девяностые годы почти зеркально повторяло одни и те же процессы: русскоязычное население уезжало, сужалась языковая среда, падало качество обучения русскому языку, а его невостребованность вымывала квалифицированные научно-педагогические кадры. И все же маятник качнулся сегодня в обратную сторону. Интерес к русскому языку возвращается. Родители совсем не против, чтобы их дети хорошо знали несколько языков, ведь это только прибавляет шансы на успех в будущем. А для тех, кто планирует продолжать образование и работать в России, язык Пушкина становится личным приоритетом.
    Нынешняя осень добавила больше теплых тонов и в политическую русско-узбекскую палитру. 1-2 сентября в Узбекистане с рабочим визитом побывал председатель Правительства РФ Владимир Путин. 4 сентября в Ташкенте открылся Русский культурный центр, здание для которого решением правительства Узбекистана было передано безвозмездно. А в начале октября в Ташкенте и Самарканде состоялся Праздник русского и узбекского языков.
    Организаторов и участников праздника было немало. В Москве штаб-квартирой подготовки праздника стал Центр национальных проблем образования Федерального института развития образования при поддержке Федерального агентства по образованию. В Узбекистане эстафету праздничных мероприятий обеспечивали Российский центр науки и культуры (Росзарубежцентр), Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы, Русский культурный центр Узбекистана. А финансировалось мероприятие федеральной целевой программой «Русский язык (2006-2010 годы)».

    В диалоге культур
    Конечно, праздники языков двух стран происходят не случайно. Концентрированное профессиональное общение — это методическая взаимопомощь, старт для совместных проектов, консультирование и научная поддержка по необходимым вопросам. Коэффициент полезного действия таких праздников перешагивает из настоящего в будущее. Это и есть их главный результат. Научно-педагогический российский десант возглавляла Ольга Ивановна Артеменко, руководитель Центра национальных проблем образования. В составе делегации были педагоги и ученые-филологи из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесии, Хакасии. В празднике приняли участие и специалисты из Киргизии. «Мы хотели подчеркнуть актуальность двуязычного образования в государствах, где два языка полноценно функционируют в соответствующих экономических и социальных сферах, — суммировала цели и задачи праздника Ольга Артеменко. — Школы в таких государствах не только выступают институтом обучения, но и выполняют функцию языковой, духовной консолидации общества. И для нас очень важно развитие методики, когда, например, узбекский язык осваивается с опорой на русский, а русский — с опорой на узбекский. Поэтому одна из задач, которую мы ставили перед собой, — ознакомить научно-педагогическую общественность Республики Узбекистан с нашими разработками в этой области».
    Опыт россиян был подробно представлен на «круглых столах», семинарах и мастер-классах. Гульшат Хуззатовна Ахбарова, зав. кафедрой методики русского языка и литературы Института развития образования Республики Татарстан, рассказывала об особенностях преподавания русского в школах с татарским языком обучения. Фания Шугаиповна Сынбулатова, доцент Башкирского института развития образования, представляла методику преподавания русского с опорой на башкирский. Изучение русского языка с опорой на родной в начальных классах тоже имеет свои особенности. Об этом говорила ведущий научный сотрудник Института национальных проблем образования Светлана Петровна Анзорова.
    В школах России в качестве языка обучения или изучения функционируют сегодня 78 языков. И потому такую важность приобретает методика преподавания русского языка с опорой на родной. А когда в классе сидят ребята сразу нескольких национальностей, проблема отсутствия толерантности успешно решается изучением языка и литературы через принцип диалога культур. Концепцию учебников по русской и родной литературе на этой основе разработала профессор, доктор педнаук Меджи Валентиновна Черкезова. Это направление сегодня активно развивают в Институте национальных проблем образования (ИНПО), потому что оно помогает сближать детей, выстраивается не на противопоставлении, а на сравнительном анализе. И чужое уже не воспринимается как чуждое. О преподавании литературы народов России с использованием принципа диалога культур узбекским коллегам рассказывала на празднике Жанна Николаевна Критарова, заведующая лабораторией ИНПО.

    Билингвы наперечет
    Настоящий дар праздника — долгожданное человеческое общение. А потому в перерывах мероприятий тут и там листали книги, вспоминали печали и радости, делились успехами и проблемами. Лола Шакировна Алимова — сотрудник Росзарубежцентра и педагог с 27-летним стажем. Преподавала в Ташкентском мединституте русский как иностранный, потом русский язык для национальных групп, а в последние годы работает в академическом лицее при Ташкентском медицинском институте. Мы оглядываемся в недалекое прошлое и удивляемся, как много изменилось под колесом времени. «Начало 90-х, на волне подъема национального духа, было отмечено негативным отношением к русскому языку. Но постепенно выяснилось, что знание только одного государственного языка ограничивает сферу общения не только за пределами страны, но и в самом Узбекистане. Вся специальная литература была на русском, и в медицинском институте случались ситуации, когда, например, преподаватель спецкафедры объявлял, что экзамен студентам придется сдавать по учебнику Стрельцова «Глазные болезни». Хочешь не хочешь, на 3-4-м курсе нужно было браться за изучение русского, и студенты просили нас о частных уроках... Сейчас интерес к русскому языку огромный не только в городе, но и на селе. По требованию родителей открываются классы с изучением русского языка. А если рядом сохранилась школа с преподаванием на русском, родители стараются устроить туда своего ребенка, даже если он им плохо владеет. И здесь возникает сразу несколько проблем: нужны кадры, в совершенстве владеющие методикой преподавания русского как неродного, но кафедры, которая бы готовила учителей русского языка для национальной школы, нет. Есть кафедра русского языка в Университете мировых языков, но специализации там не дают, а это важно. Наши русисты обращались в министерство и даже в кабинет министров с просьбой ввести в классификатор профессию «преподаватель русского языка в национальной школе», но этот вопрос пока решается. Зато проблема с отсутствием учебников русского языка для национальных школ постепенно теряет остроту. Появляются интересные авторы, правда, чаще всего учебники создаются людьми, которые хорошо знают один из двух языков. Конечно, у нас есть и прекрасные билингвы, но их немного...»

    Все на спектакль!
    На три дня праздник стал дискуссионной площадкой и для авторов учебников, и для педагогов, которые по ним учат русскому языку. Педстаж Натальи Исаковны Сергеевой — 40 лет. Она преподает русский язык в республиканской специализированной школе-комплексе. Кстати, это единственная в республике школа, где занимаются профессиональной ориентацией учеников начиная с 5-го класса. А потому девятиклассники имеют представление о большинстве профессий и выбор лицеев и колледжей делают осознанно. В классах с русским языком обучения 92 процента ребят — представители титульной нации. К Наталье Исаковне они приходят с разным уровнем знаний русского языка, иногда вообще с нулевым. Тех, кто не говорит совсем, ожидают увлекательные дополнительные занятия. Ребята слушают и поют детские песни из мультфильмов, ставят мини-спектакли, разыгрывают по ролям сказки, разгадывают кроссворды и за год делают очень существенные успехи. С трудностями приходится сталкиваться в седьмом классе, когда, по мнению Натальи Исаковны, в учебном плане отводится недостаточно часов на изучение дополнительного действия — причастий и деепричастий. И еще проблема — молодые кадры. Стаж от года до пяти лет имеют всего 15 процентов учителей. В основном русскому языку в узбекских школах учат педагоги предпенсионного и пенсионного возраста. Но бывают и исключения. Например, 8-я школа в городе Навои. «Школа эта с узбекским языком обучения, но как там преподают русский! — восхищается успехом коллег Наталья Исаковна. — Например, мастерят ребята поделки и тут же подписывают их, что это, каков род, падеж. Никому не скучно, и занимаются все с удовольствием. Кстати, директор школы — учитель русского языка, а из 8 русистов навоинской школы 5 — молодых».
    В соавторстве с профессором Смоленского университета Геннадием Самуиловичем Меркиным, автором учебников литературы с 5-го по 9-й класс для школ РФ, Наталья Исаковна написала учебник по литературе для 5-го класса. Сейчас идет второй год апробации этого учебника. По завершении работ, по замыслу Натальи Исаковны, к учебнику должны прибавиться рабочая тетрадь и коробочка с дисками.

    Строим будущее
    «Такие замечательные праздники обязательно должны стать традицией», — единодушно решили русисты в Ташкенте. И, похоже, предпосылки для этого есть. Фарит Мухаметшин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане, привел на празднике немало фактов развития сотрудничества между двумя странами по многим направлениям. В том числе это стало возможным и благодаря подписанному в ноябре 2005 года Договору о союзнических отношениях. Россия — самый крупный внешнеторговый партнер Узбекистана. Сегодня работают более 700 совместных российско-узбекских предприятий, более ста из них — с чисто российским капиталом. В Узбекистане открыты филиалы ведущих российских вузов — Московского государственного университета имени Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, Российской экономической академии имени Плеханова.
    Во время сентябрьской встречи Владимира Путина и Ислама Каримова были определены приоритеты сотрудничества не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. В итоге сегодня готовится комплексная программа гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном на предстоящие пять лет. Планируется, что программа будет подписана в конце текущего — начале следующего года и вопросам популяризации изучения русского и узбекского языков, совершенствованию методов их преподавания, взаимодействию литератур двух стран, контактам на уровне общественных организаций будет уделено существенное внимание.

    Обо всем
    У праздника было множество адресов. Российская делегация побывала в Узбекском госуниверситете мировых языков, Ташкентском госпедуниверситете имени Низами, Самаркандском государственном институте иностранных языков. В завершающий день праздника в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека по инициативе Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана состоялась научно-практическая конференция «Русский язык как важный фактор сближения народов».
    И, конечно же, праздник не бывает без подарков. В дар узбекским коллегам были переданы все экспонаты привезенной из Москвы выставки современной российской методической и учебной литературы. Книги увозили с собой и россияне. Среди них была и совсем тоненькая, как школьная тетрадь, и очень трогательная книжица — сборник стихов юных поэтов из 210-й ташкентской школы «Обо всем». Здесь и вправду написано обо всем — про весну и листопад, про школу и котенка, про войну и про любимого учителя. Взрослые пишут для сборника только краткое предисловие в прозе. И все-таки в первом выпуске прозу венчают стихи Галины Мадраимовны Рахматуллаевой, доцента Университета мировой экономики и дипломатии. Наверное, потому, что искренне передают чувства тех, кто с любовью учит говорить по-русски в Узбекистане:

    За рубежом, в краю ли отчем
    Все дали с ним не далеки.
    Язык мой русский — переводчик
    На все земные языки.

    Источник: http://www.ug.ru/issues08/?action=topic&toid=2031&i_id=21
    Категория: Узбеки | Добавил: sveta (20.11.2008) | Автор: Ольга МАКСИМОВИЧ
    Просмотров: 3173 | Рейтинг: 5.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz