Главная » 2009 » Январь » 13 » Учёные воссоздали настоящее лицо Клеопатры
12:53
Гость. Учёные воссоздали настоящее лицо Клеопатры 13.01.2009, Вторник
Специалисты Кембриджского университета считают, что им удалось создать наиболее реалистичные изображения Клеопатры из всех существующих
Специалисты Кембриджского университета считают, что им удалось создать наиболее реалистичные изображения Клеопатры из всех существующих
Основой для создания компьютерной модели послужили портреты знаменитой царицы на древних артефактах

Специалисты Кембриджского университета считают, что им удалось создать наиболее реалистичные изображения Клеопатры из всех существующих.

Основой для создания компьютерной модели послужили портреты знаменитой царицы на древних артефактах, в том числе на кольце возрастом 2 тысяч лет. На исследование и моделирование трёхмерного изображения Клеопатры специалисты потратили около года, сообщает Daily Mail.

Результат - красивая молодая женщина смешанной этнической принадлежности, совсем не похожая на изображённую Элизабет Tэйлор в 1961 году в кинофильме "Клеопатра", с фарфорово-белой кожей.

Египтолог Селли Энн Эштон из кембриджского Университета сказала, что изображение отображает как греческое наследие царицы, так и её египетское воспитание. "Она, вероятно, была не целиком европейкой. Вы должны помнить, что это её семейство фактически жило в Египте в течение 300 лет до того, как она пришла к власти".

Некоторые изображения королевы противоречат нововоссозданному облику. К примеру, на серебряной монете, продемонстрированной в музее ньюкаслского Университета в прошлом году, можно увидеть, что Клепатра имела мелкий лоб, резкий подбородок, тонкие губы и нос с горбинкой. Внешность королевы долго была темой дебатов среди академиков. Многие полагают, что она была коротка, плохо одета и с плохими зубами.

Клеопатра - последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).

Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию, покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа. Клеопатра стала одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.

Подлинный облик Клеопатры нелегко разглядеть из-за окружающего её романтического флёра и многочисленных кинокартин; но несомненно, что она имела достаточно мужественный и твёрдый характер, чтобы беспокоить римлян, пишет ВикипедиЯ.

Нет никаких достоверных изображений, которые точно, без идеализации, передали бы её физический облик. Повреждённый бюст из Шершелл в Алжире (античный город Цезарея Мавританская), созданный после смерти Клеопатры по случаю брака Клеопатры Селены, её дочери от Марка Антония, с царем Мавритании Юбой, передает внешность Клеопатры в её последние годы; хотя иногда этот бюст приписывают Клеопатре Селене, дочери Клеопатры VII.

Клеопатре VII приписывают эллинистические бюсты, изображающие молодых привлекательных женщин с типично греческими лицами, но персоны, с которых делали бюст, точно не идентифицированы. Считается, что бюсты, изображающие именно Клеопатру VII, хранятся в Берлинском музее и музее Ватикана, но классический облик заставляет подозревать идеализацию изображения.

Профили на монетах показывают женщину с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой (наследственные черты Птолемеев). С другой стороны известно, что Клеопатра отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом.

Как пишет Плутарх, видевший портреты Клеопатры: "Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие...".

В то время как греки обычно пренебрегали воспитанием дочерей, даже в царских семьях, Клеопатра явно имела хорошее образование, которое, наложившись на её природный ум, дало превосходные результаты. Клеопатра стала настоящей царицей-полиглотом, владея, помимо родного греческого языка, египетским (первая из своей династии приложила усилия для овладения им, может быть только за исключением Птолемея VIII Фискона), арамейским, эфиопским, персидским, без сомнения ивритом и языком троглодитов (народа, жившего на юге Ливии).

Её лингвистические способности не обошли и латынь, хотя просвещённые римляне, как например Цезарь, сами в совершенстве владели греческим языком.
Источник
Категория: Факты | Просмотров: 5036 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5