Посмотрим правде в глаза
Оптимистическим соображениям тут нет места. Нет нужды и в хитроумных объяснениях ситуации. Скажем прямо: огромное количество британских первокурсников в принципе не способны внятно выразить свои мысли на бумаге. Многие студенты попросту не отвечают тем требованиям, которые к ним предъявляет (или должна предъявлять) учеба в высшей школе. Наставники Королевского литературного фонда в этом отношении обнаружили поразительное единодушие. Каждый из них исходит из собственного социального опыта, каждый обладает собственными политическими убеждениями, у каждого свои образовательные предпочтения, но все они сошлись в одном: умение наших студентов писать таково, что пора бить тревогу.
Можно без конца спорить о причинах, строить самые разные прогнозы, но вот что показательно: все наставники, описывая свой первый опыт пребывания в современном высшем учебном заведении, чаще всего употребляли одно и то же слово «шок». Никто из них не мог предположить, что уровень владения письменной речью окажется столь ужасающе низким. К их мнению стоит прислушаться прежде всего потому, что им не нужно блюсти честь мундира и они могут честно описывать ситуацию, не боясь вынести сор из своей университетской «избы». Кроме того, они уж точно знают, что такое хорошая письменная речь; в конце концов, они этим зарабатывают на хлеб и потому могут объективно оценить, насколько успешно студенты справляются с решением естественной, но трудно дающейся им задачи выражать свои мысли на бумаге. Этот доклад — свежий взгляд фронтовых корреспондентов, оказавшихся в самой гуще боя.
Образование раскрепощает людей, прививая им навыки, с помощью которых они смогут подняться вверх по социальной лестнице, найти свое место в демократическом обществе. А если образовательная система таких навыков не дает, то она, напротив, мешает развиться индивидуальным способностям студентов, становясь препятствием на пути личности к благополучию и успеху.
В чем корень зла
Вот три коротких зарисовки, сделанные в течение одной недели в рамках курса индивидуальных занятий со студентами одного из университетов группы Рассела [6] :
Пришла студентка, принесла вместо работы практически чистый лист. В рассуждениях на тему: «Как “Рождение трагедии” Ницше и другие схожие сочинения используют миф для описания человеческого бытия» не смогла продвинуться дальше вступительного абзаца. Не знает, с чего начать, как построить первую фразу. Говорит, что в школе почти не писала сочинений. Не придумала ничего лучше, как вбить в строчку поиска Google «человеческое бытие» и скачать занудную философскую цитату, которая здоровенным валуном громоздится на листе бумаги, начисто перекрывая путь для мысли автора. Бедная девочка готова рыдать.
Студентка принесла путаное и отвратительно написанное сочинение, однако в беседе выяснилось, что голова у нее светлая и мыслит она прекрасно. Ее беда в том, что она попросту не может связно выразить свои замечательные соображения на бумаге, тем более что имеет весьма смутное представление о членах предложения и синтаксисе. Пришла в искренний восторг и удивление от того, что, оказывается, ее мысли можно изложить внятно и четко.
На индивидуальное занятие студент принес работу с поразительным количеством пропусков в середине предложений. На вопрос: это еще что такое — ответил, что его лексический запас столь беден, что он просто не может подобрать нужных слов. Позже с невероятной радостью сообщил, что приятель рассказал ему о существовании компьютерного тезауруса, которым он теперь постоянно пользуется.
Всего неприятнее то, что эти молодые люди изучают не что-нибудь, а английскую литературу в самом что ни на есть «элитном» университете. На этом этапе они уже должны были существенно продвинуться в искусстве писания подобных эссе, но в действительности едва могут сделать несколько робких шагов. Они с трудом строят простейшие предложения — и это студенты, занимающиеся литературой, те, кто, казалось бы, должен обладать особым языковым вкусом и чутьем! Естественно, и другие их ничем не лучше. У студентов всех специализаций наставники обнаруживали одни и те же изъяны, всем можно было ставить один и тот же диагноз. Беды самые обыкновенные: хромающая орфография, отсутствие умения вычитывать написанное, привычка полностью полагаться на компьютерные программы проверки текста, весьма приблизительные представления о правилах согласования членов предложения, абсолютное незнание пунктуации и неспособность взять в толк, зачем вообще нужны все эти запятые, двоеточия и тире.
Многим студентам трудно не только строить отдельные предложения, но и связывать их внутри абзаца, следить за стройностью структуры всего сочинения в целом. Похоже, в своей жизни они очень мало писали. Как следствие, их эссе изобилуют противоречиями, аргументация слаба и непоследовательна. В большинстве случаев отсутствует какое бы то ни было развитие мысли, умение грамотно доказывать свою точку зрения, внятно и четко ее формулировать. Вместо того чтобы целенаправленно двигаться к заключительным выводам, пишущие мчатся не разбирая пути и, разумеется, чаще всего кончают полетом вверх тормашками в ближайшую придорожную канаву. Короче говоря, кто плохо пишет, тот плохо мыслит. Язык — великая сила, и не владеющий им студент обрекает себя на поражение. Если же он получает нокаут в этом бою, то рискует так никогда и не подняться на ноги.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.strana-oz.ru/?article=1272&numid=30 |