Для меня давно аксиомой успешного обучения иностранному языку ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЛЮБОМ УРОВНЕ (даже начинающего) считается такая формула : 60-80% времени сам + 40-20% с наставником. Обязательно в системе. То есть не так, что год учу сам, потом пару месяцев с кем-то консультируюсь. А именно каждую неделю нагрузка должна так распределяться: если 1 час с репетитором (живым человеком ), то самостоятельно (с книжкой, с компьютером, с интернетом и тд и тп) 1,5- 4 часа; если 2 часа с репетитором, то сам – 3-8часов если 3 часа с репетитором, то сам – 4,5-12часов если 4 часа с репетитором, то сам – 6-16 часов и так далее.
Почему такая разбежка в часах? Одному человеку будет достаточно придерживаться нижней границы часов и все успевать, другой при таком же объеме материала едва будет укладываться в верхнюю границу. Одна тема будет проходиться быстрее, другая даваться сложнее. Но справедливее всего ориентировать себя где-то на промежуточное значение: 3-8 часов = примерно 5 часов самостоятельно еженедельно заниматься 4,5-12 часов = примерно 8 часов 6-16 часов = примерно 10 часов
Обязательно берется какая-то программа (категорически против ситуации, когда ученик не знает к какому периоду какой материал должен быть пройден – мол на усмотрение репетитора) – поэтому идеально, если за основу взят один определенный УМК (а уж «облеплять» его доп. материалом можно сколько душе угодно) – темы и последовательность прохождения грамматики этого УМК будем условно называть программой. Обязательно предусмотреть после какой части нового материала будут вводится занятия на обзорное повторение и закрепление пройденного ранее (прошли 5 тем, 1 неделя на закрепление; или 7 тем, или 3 темы – то есть опять же создать некую систему)
После этого нужно четкое разграничение внутри каждой темы:
А. что ученик может сделать сам – а это львиная доля вещей (наши 60-80%):
1.закрепление уже ранее пройденного материала: (письменно: тесты, упражнения, эссе, чаты, ICQ и тд и тп), (на слух: просмотр видео, аудио; выполнение тестов, упражнений по аудио-видео материалам; просмотр худ.фильмов, телепрограмм и тд. и тп.) (чтение: специальные тесты по учебным текстам, просто чтение книг, чтение Интернет-страниц и тд итп) (говорение: запись себя любимого на диктофон (идеально, если сначала слушать профессионально начитанный текст, содержащий изучаемую лексику и грамматику, а потом пытаться воспроизводить правильно интонационно; использование скайпа и тд и тп)
2. ознакомление и первичная проработка нового материала: новая лексика, новое грамматическое правило, новые клише, новый аудио-видео ряд
Итого примерно 6-10 часов самостоятельной работы в неделю.
В. что эффективней делать с наставником – а это, как правило:
разбор трудных моментов в грамматике, которую уже сам попробовал осмыслить, но еще не закрепил – тут как раз эффективно проверить правильность понимания материала, сделать корректировку, если требуется, потом можно переходить к самостоятельному закреплению;
проверка усвоения новой лексики (опять же, после этапа первичного самостоятельного ознакомления хорошо бы проверить и провести корректировку перед закреплением);
говорение: ролевые игры, дискуссии, презентации и прочие задания, стимулирующие спонтанное говорение, позволяющие отрабатывать новые клише (лексические и грамматические)
разбор задание немного повышенного уровня (аудио-видео – развитие навыка аудирования) – такие задания желательно делать под руководством, для более эффективного распределения усилий.
Итого примерно 2-6 часов работы под руководством. (я горячий сторонник групповых занятий, если удается избегать основных негативных моментов: нужен относительно равный уровень знаний, обязательно «равно-мотивированность», то есть чтобы все работали усердно в той части, которая отводится на самостоятельную проработку).
Это, на мой взгляд, идеальная ситуация для наиболее эффективного (затраты (временные, финансовые / результат) изучения ИЯ.
Ну а реалии жизни вносят корректировку и как правило, к сожалению, это приводит а перекосам: Либо почти ничего не хочется делать самому (либо хочется, но никак не успевается); Либо считается, что РЕПЕТИТОРЫ НЕ НУЖНЫ СОВСЕМ
На мой взгляд, оба последних примера имеют право на жизнь, но в обоих падает коэффициент эффективности. То есть, в двух последних случаях ученик себе не помогает, мешает двигаться вперед с той скоростью, с которой на самом деле мог бы.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Степан Васильевич, многие преподаватели сами зачастую не знают толком нюансов языка, так как учили его по учебникам. Редкие репетиторы сами бывали за границей, а для овладевания языком это просто необходимо. Я столкнулась с такой проблемой - учила португальский по российским учебникам, а когда приехала в Португалию на ПМЖ, оказалось, что здесь уже лет 50 даже слова такие не употребляют, которые в этих учебниках даны.
Можно и обойтись и без них, но с репетитором процесс обучения пройдет гораздо быстрее, из за того что вам не придется самостоятельно вникать во все нюансы, вам подробно все расскажут и научат что как и где использовать.
На собственном опыте знаю, что для изучения иностранного языка преподаватель нужен, только большей частью для объяснения сложных моментов в грамматике. Все остальное, при условии огромного желания и работоспособности, можно освоить самому. А вот живой речи лучше обучаться непосредственно в языковой среде. Никакой преподаватель не научит вас качественно общаться на иностранном языке. Есть специальные обороты, словосочетания... Их просто нет в учебниках. Да и многие преподаватели учили свой язык только по книжкам.
Ведь именно преподаватель настраивает твое мнение на этот предмет :). Обучение иностранного языка не то, чтобы невозможно, но просто нежелательно проводить без учителя. В языке - один раз что-то неправильно поймешь, произнесешь - это все закрепится и потащит в неправильную сторону, потом будет очень трудно исправить свои ошибки. Правда внаше время. вместо учителя можно использовать интернет, существует огромное количество ресурсов с аудио обучающими программами, on-line учителями и т.д.