В области изучения английского языка существует немало разнообразных заблуждений. Сегодня мы с вами бросим беглый взгляд на некоторые из них. Всё дело в том, что подобные мысли – не просто заблуждения, которые на первый взгляд воспринимаются как совершенно разумные и естественные. На поверку оказывается, что именно они так мешают нам выучить-таки этот "такой трудный" английский! 1. Быстро и хорошо английский не выучить. Или быстро, или хорошо? Изучение английского языка
А что такое английский выучить?. Уметь читать со словарём? Это не знание. Читать, понимать на слух, писать? Маловато. Если вы не можете пообщаться с кем-то, кто обращается к вам на этом языке, вряд ли вы сами будете ощущать, что владеете английским.
Часто бывает так, что мы начинаем изучать английский в школе, затем в институте… И каков результат? До владения английским, до общения на нём доходят лишь единицы. Так в продолжительности ли занятий дело?
С другой стороны, порой слышишь о людях, которые выучили его достаточно быстро – менее, чем за год. Выучили – то есть смогли общаться на нём с другими людьми.
Если вы знаете один или несколько иностранных языков и приступаете к изучению нового иностранного из той же группы – учить его будет проще и справитесь вы с его изучением намного быстрее. Например, если вы знаете французский, немецкий, итальянский, то с английским справитесь быстро. А уж если вы знаете латынь или эсперанто – учить английский будет ещё проще.
2. Чтобы знать английский хорошо, надо начать изучать его как можно раньше, лучше – с детства Ошибочно мнеие о том, что тобы знать английский хорошо, надо начать изучать его как можно раньше, лучше – с детства
Эта тема может вначале показаться той же, что и первая. Но здесь есть нюанс: речь идёт именно о раннем начале изучения языка. То есть бытует такое мнение, что пока память ребёнка не забита разными прочими сведениями, английские слова и грамматика ложатся в неё, в эту голову куда прочнее.
Если вы немного покопаетесь в своей памяти, то наверняка сможете вспомнить пару-тройку случаев, когда вы слышали о маленьких гениях, вундеркиндах, которые выросли и превратились в обычных «середнячков». Но есть также и исторические факты, говорящие о другом.
Игорь Александрович Моисеев, создатель и руководитель Ансамбля народного танца СССР, начал заниматься танцами в 14 лет, в 18 лет уже был принят в труппу Большого Театра, а в 25 стал его солистом. С 24 лет начал преподавать танец другим – стал балетмейстером. Сергей Шкурдзе (Шкурдз), барабанщик известного в советское время белорусского ансамбля «Песняры», говорит: «В музыкальную школу я пришёл … в 21 год. Пришёл и сказал: «Здравствуйте». Меня спросили: «Кого вы ждёте?…» «Простите, я хотел бы учиться…»» Из этих коротких историй вполне можно сделать вывод: главное – сильная мотивация. Не важно в каком возрасте вы начинаете обучаться.
3. Если уж учиться на курсах – надо выбирать самые известные Известность учебного заведения – только один из многих факторов, влияющих на результат. Но не всегда самый главный.
Это внушает доверие – когда вы много слышали о каких-то курсах английского. Это справедливо для любой области деятельности: мы стараемся купить джинсы, автомобиль известной фирмы, а вот если вы покупаете услуги врача, важно не столько имя фирмы, сколько имя специалиста, у которого вы будете консультироваться или лечиться.
Конечно, крупная организация интересна не только своей широкой известностью, но также тем, что её товары и услуги можно найти поближе к дому. Однако, если мы посмотрим на сферу образования, то здесь считается в порядке вещей уехать за тридевять земель – в Гарвард, в Оксфорд, чтобы получить знания высшего класса. При этом, заметье, обучение в указанных образовательных заведениях длится не дольше, чем в обычном вузе. Но объём знаний, степень их усвоения и их качество не сравнить с теми, которые можно получить в учебном заведении «рядом с домом».
Конечно, невдалеке от вашего дома может быть расположен учебный корпус МГУ. Но это лишь счастливое исключение из правил. Мы же говорим о тенденциях. Улавливаете? Кроме того, не приходилось ли вам слышать о выпускниках того же МГУ, работающих вовсе не по специальности, недовольных своей жизнью?..
Известность учебного заведения – только один из многих факторов, влияющих на результат. Но не всегда самый главный. 4. Преподавать английский должен носитель языка С носителем языка лучше позаниматься или пообщаться тогда, когда вы уже знаете язык, как бы странно это ни звучало
Стремление к совершенству – это понятное стремление и похвальное, если не перегибать палку. Согласитесь, глупо начинать учиться водить автомобиль у Шумахера – он сойдёт с ума от вашей необразованности. Ну, может не сойдёт, но ему придётся трудно. Точно так же и вам бывает трудно общаться с совсем маленькими детьми – слишком разный уровень знаний, образований, опыта. В случае с носителем языка положение усугубляется тем, что носитель языка – совсем не всегда преподаватель. Вы знаете – тот, кто умеет что-то делать куда лучше других совсем не всегда может так же хорошо обучать этому. Так и здесь: лучше заниматься у хорошего преподавателя. Носитель он языка или нет – дело третье. Он должен знать язык, владеть им, свободно и грамотно общаться.
В защиру наших, родных преподавателей также говорит тот факт, что когда-то они сами проходили тот путь, через который поведут вас. Англичанин шёл другой дорожкой – он с рождения впитал слова и грамматику родного языка, точно так же, как мы знаем родной язык. Нам точно так же сложно понять почему не русские люди так путаются в окончаниях, говоря «синий лампа» или «твоя моя не понимает».
С носителем языка лучше позаниматься или пообщаться тогда, когда вы уже знаете язык, как бы странно это ни звучало. 5. Не зная грамматику знать язык невозможно
Это нам внушают профессиональные филологи и лингвисты. Но ответье мне на простой вопрос: видели ли вы ребёнка лет 6-7, который не умел бы разговаривать? Не будем брать исключений (есть ведь и немота, как отклонение от нормы). В этом возрасте наши дети обычно уже идут в школу. Помните себя в этом возрасте?
Теперь вопрос второй: когда ребёнок начинает изучать грамматику? Верно, в средней (иногда младшей) школе. Только в школе! Но знает ли он язык? Да! Он ведь может говорить на нём. Может быть, ещё совсем не умеет писать или плохо читает (или не читает вовсе), но он может общаться. Не зная грамматики. Итак, дети всех народов мира нам говорят: знать язык, не изучая отдельно грамматику – возможно. 6. Методики, которая позволяет выучить английский быстро и при этом без сверхнагрузок, не существует Выучить английский можно быстро и при этом без сверхнагрузок
Когда вы наслушаетесь рассказов знакомых об их путешествиях по миру изучения английского, о проведённых в классах и за книгами годах (именно годах, а не месяцах), о перипетиях, связанных с поиском лучших учебников, курсов, преподавателей, - складывается мнение, что быстро выучить язык невозможно.
Но ведь незря лучшие конструкторы учились у природы. Лингвистам и языковедам следовало бы давно сделать то же самое. Они же начинают уводить нас в дебри своей науки, вместо того, чтобы просто обучить практическим действиям.
Но не всё так плохо.
Как мы заметили в предыдущей части, есть естественный способ обучения языку. И если вы сравните тот способ, которым вас обучают иностранному (тому же английскому) на курсах (с преподавателем, по учебнику), то заметите, что он неестественен хотя бы в том, что с первых уроков вам пытаются давать грамматические термины и обучать правилам. Так ли было с вами в детстве?
Хорошая новость состоит в том, что не так давно (что такое 10-15 лет в рамках истории?) была разработана методика, максимально приближенная к изучению языка естественным способом – таким, каким вы выучили свой родной язык в детстве. Говорить о ней можно много, а можно вместо того, чтобы сто раз услышать – один раз увидеть. Увидеть её и даже испытать на себе можно на одном из бесплатных вводных уроков
, которые проводятся в сети центров «Прикладного Образования СНГ», где и существует такой курс с естественным изучением языка. Рабочее название курса «English as a Second language».
Результаты говорят лучше всякой теории и рекламы. Вот что пишут студенты курса:
«Даже не ожидала, что пройдя всего 2 уровня (это 3 месяца обучения), смогла пройти собеседование, рассказать о своём хобби и о том, почему остановила свой выбор именно на этой профессии.» (Дарья Б.) «Только после обучения на этом курсе наконец стал чувствовать язык. Он на самом деле становится будто родной. Фильмы и слова в песнях начинаю слышать. Англоязычный мир обрёл краски.» (Михаил Б.) «Стыдно. Работаю в иностранной компании уже год, не могу обходиться без переводчика. К вам посоветовал обратиться бывший начальник. раньше мы вместе ездили с ним за границу с переводчиками, хотя у него с английским получше, чем у меня. Но оба мы не могли свободно говорить на английском, а с деловыми партнёрами, на переговорах это недопустимо. Бывший начальник отучился у вас уровня два или три (3-4 месяца) и стал ездить в командировки без переводчика. А вскоре ушёл на более высокооплачиваемую работу. Я хочу получить тот же результат.» (иэ беседы с будущей студенткой курса).
7. Выучить язык по-настоящему можно только в языковой среде Немало примеров говорит о том, что английский можно выучить и не уезжая за границу
Немало примеров говорит о том, что английский можно выучить и не уезжая за границу. В предыдущем пункте вы можете увидеть это. Просто некоторые люди пытаются перенести по аналогии некоторые вещи на другие области знаний: да, нельзя научиться плавать, не находясь в водной среде, нельзя научиться ориентироваться в лесу, не заходя в лес, нельзя научиться водить машину, совсем не садясь за руль. Но люди, утверждающие, что нельзя по-настоящему выучить английский, не будучи в Англии или Америке, например, допускают ошибку. Если посмотрите на проблему ближе, то окажется, что дело-то всё в практике, а не в среде. В конце концов, бассейн – искусственно созданная среда. Так же бывает и с языком. 8. Если нет способностей к языкам, всё равно язык знать не будешь
Здесь разговор будет очень короткий: вы умеете говорить на родном языке? предположим, для вас это русский язык. приходилось ли вам слышать, что русский – один из наиболее сложных языков в мире для изучения? Ещё вопрос: знаете ли вы хоть одного (здорового) ребёнка лет 6-7, который не освоил родной язык, потому что у него «нет способностей к языкам»? Смешно, неправда ли? Даже китайские и японские дети говорят на своих языках! Людей, неспособных к языкам, не существует. Есть противоестественная методика преподавания либо дело в преподавателе, который не умеет преподавать (даже если сам может разговаривать свободно). 9. Лучше заниматься с репетитором, чем в группе Чего не даст ни один репетитор, но с лёгкостью можно получить при групповых занятиях – это практика общения на английском с разными людьми
Здесь тоже проведём небольшую аналогию. Вы видели «домашних детей», которые воспитывались дома и круг знакомых которых сведён до минимума? Обычно их понимают только те люди, которые их окружали – родители, родня, немногочисленные знакомые. Эти дети могут более-менее хорошо общаться только «со своими». Чтобы выйти в мир, им нужна будет адаптация. Это сложный период, когда предстоит заново поверить в свои силы, заново учиться общаться с людьми. Потому что они другие.
Так же и с языком. Вы общаетесь с репетитором. Он понимает вас. Вы понимаете его. Он подстраивается под вас. Вы настраиваетесь на него. Возникает иллюзия знания языка. Вы выходите на улицу, к вам обращается иностранец с простым вопросом… и вы столбенеете. Вам мешает… другое лицо? странные манеры? другой голос? чужое произношение? То ли что-то одно, то ли всё вместе понемногу, но вы не можете проронить ни слова. Спустя пару минут, после того, как вы с ним уже разошлись в разные стороны, до ывс наконец доходит смысл сказанного, а ещё через минуту-другую вы уже знаете ответ на его вопрос. Что ж, - это не так уж плохо. Но хорошо ли это?
То, чего не даст ни один репетитор, но с лёгкостью можно получить при групповых занятиях – это практика общения на английском с разными людьми. любой иностранец на улице после такой практики будет «всего лишь десятым», с кем вам предстоит поболтать по-английски. Всё дело в том, как именно проходят занятия в группе. Здесь мы снова возвращаемся к правильной, природной методике изучения языка. Как это бывает, когда бывает правильно, также можно увидеть на вводном уроке курса ESL
. 10. Чтобы говорить по-английски, нужно иметь обширный словарный запас
а вот здесь уже можно послушать и специалистов в области языка. Одна из преподавательниц МГУ считает, что для поступления в Оксфорд или Гарвард необходимо и достаточно знать 5-7 тысяч слов. Знать – это уметь правильно их использовать в речи, а не просто понимать, когда слышите. Это также называют активным запасом. Для преподавателя такого вуза нормой будет уже запас в 20-25 тысяч слов. Обыватели обычно используют в своей речи от 1,5 до 3 тысяч слов. Сюда мы не включаем терминологию из вашей области деятельности, например – только общеразговорные слова.
Сегодня мы обсудили не все заблуждения и подводные камни, связанные с изучением английского. Но возьмите за правило выбирать то, что работает, а не то, о чём много говорят. Английский можно выучить довольно быстро
– за год «с нуля». Если отбросить все заблуждения и обучаться естественно.
Будьте свободны в общении, выборе друзей и деловых партнёров!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Лучше остаться дома, подключить быстрый интернет и заниматься самостоятельно. Много.
Репетитор - роскошь, а не необходимость. Заодно уж наймите и "финансового консультанта", "имидж мейкера", личного тренера, парикмахера и массажиста. И да - конечно - личного повара и шофёра.
очень интересная статья! методик очень много разных бывает, но мне всегда казалось что быстрее всего выучить язык там где на нем говорят. но при этом наверное нужно активно им заниматься, а не просто пускать все на самотек. рассматривала разные компании с которыми можно поехать, склоняюсь к EF (http://www.ef-russia.ru). никто не ездил с этой компанией? не подскажите, как с ними?
или лучше все-таки остаться дома и нанять репетитора?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]