Не так давно «Неделя» писала об очередном старте в Набережных Челнах программы «FLEX», проводящей отбор англоязычных старшеклассников-россиян для поездки в рамках культурного обмена в США. Кому из татарстанцев повезет в этом году, мы обязательно расскажем в следующих номерах газеты, а вот героиня нынешнего – недавняя участница этого проекта, нижнекамская школьница Татьяна Плаксина. В какой мир попала наша землячка по ту сторону океана, Татьяна рассказала «Неделе».
Через тернии – к американским звездам
– Наша нижнекамская школа с английским уклоном довольно давно принимает участие в программе «FLEX», – поведала Таня. – Каждый год в Америку ездило по одному учащемуся, но иногда бывало, что и по четыре человека сразу. Я же узнала об этой программе в седьмом классе и с нетерпением ждала, когда мне исполнится 15-16 лет для участия, потому что ребята, которые бывали в США, рассказывали много интересного о поездке. Мне повезло: я участвовала в программе «FLEX» два года подряд. Первая попытка была неудачной, а во второй раз, понимая, что шанса уже не будет, я приложила все усилия и была очень рада поездке.
– Как проходила «борьба за место под американским солнцем»?
– На первых двух отборочных этапах проверялось знание английского языка – мы писали сочинение. А на третьем представители программы проверяют способность человека к длительному проживанию в другой стране. Самым сложным для меня оказался второй этап: он длился четыре часа и требовал огромных умственных затрат – здесь были и грамматические задания, и аудирование – когда по прослушанному тексту мы пытались ответить на вопросы.
ДЕТИ КЛАЛИ РУКУ НА СЕРДЦЕ
– Много ли американским детям известно о нашей стране?
– О России они знают очень мало: что столица России – это Москва и что наша страна – самая большая в мире. Конечно, знают Путина. Зато им не известно ни одного имени великого русского писателя или композитора. Я со своей стороны пыталась как-то просветить одноклассников, но... Вообще, несмотря на то, что в школе меня хорошо и приветливо встретили, у меня создалось впечатление, что сверстники были заинтересованы в том, чтобы знали больше об их стране, нежели чем они сами о мире. В них много патриотизма!
Многие школьные объявления передавались через динамики, а каждое утро понедельника по ним зачитывался отрывок из Конституции: о США, о правах и статусе гражданина Америки. В этот момент все дети, как правило, клали руку на сердце.
«Папа» – юрист, мама – «учитель». Как дома
– Итак, ты в числе счастливчиков. Скольким российским школьникам повезло так же, как тебе? И как ты нашла «свою» американскую семью?
– В прошлом учебном году в США уехали 144 человека из России. У каждого из нас в Америке были свои представители. После получения заявок от разных штатов они искали для школьников семью. Внешность была не важна – смотрели на наши анкетные данные: успеваемость, увлечения, семью, личную жизнь. В итоге я попала в семью, которая очень напоминала мою собственную: у меня есть родной младший брат, и там был американский «братишка», так же, как и в моей семье, там тоже были «папа»-юрист и «мама»-преподаватель. Мы отправились в штат Орегон, городок наш назывался Юджин. Вообще всех российских учеников селят отнюдь не в мегаполисы типа Лос-Анджелеса, а в города поменьше, при этом стараются «раскидать» участников программы по разным местам. Но мне повезло: мы с девочкой Яной из Краснодара попали в одно и то же место – она должна была проживать в пригороде Юджина, и, познакомившись на борту самолета, мы держали связь все время учебы, но такое случается редко!
– За какое время до начала занятий вы приехали в США?
– За две недели. В аэропорту нас встретили приемный папа и американский куратор – женщина, которая несла за меня ответственность в США. У «приемной» моей семьи был частный дом – не такой, конечно, шикарный, как показывают в кино, но добротный, одноэтажный, где у меня была своя комната и все условия для учебы. Кроме того, в доме жили собачка и кошка. По нашим меркам, моя приемная семья весьма состоятельна: у «родителей» было две машины. Приятно меня удивило то, что на американские праздники мне подарили цифровой фотоаппарат и MP3-плейер.
ВАРИТЬ СУП ДВА ЧАСА? НЕ-ЕТ!
– Таня, известно, что американская нация в последнее время располнела. Как же они питаются, наши заокеанские соседи?
– Питание – это вообще отдельная тема: в школьных столовых ученики выбирают все сами, но чаще всего им предлагаются пицца, гамбургеры и мексиканские блюда, поскольку в городке живет очень много мексиканцев. В общем, это та еда, которая и способствует набору лишнего веса! В моей приемной семье был, конечно, более здоровый рацион, но «родители» покупали полуфабрикаты, натуральных продуктов, как у нас, было мало. К примеру, наша «мама» покупала в магазине какое-нибудь замороженное блюдо, ставила его в духовку, и все – вот весь ужин. А такого, чтобы она два часа варила суп, не было! Да и суп в США практически не едят – если его и сварят, то только из консервной банки. Но я, например, готовила борщ, и он семье очень понравился: «родители» и «брат» были в восторге! Говорили, что это, оказывается, так вкусно, натурально, легко.
Имидж – главнее всего!
– Что, в первую очередь, необходимо было подготовить к учебе?
– Как и в России – тетради, разные канцелярские принадлежности. А вот учебники мы брали в библиотеке. Огромное внимание США уделяют спорту: в американских школах есть свои спортивные команды и довольно часто проводятся соревнования между учебными заведениями. Я записалась на плавание и легкую атлетику: уроки физкультуры в школе крайне несерьезные, а секции ведутся на профессиональном уровне – имидж школы здесь очень важен!
– А как с остальными учебными дисциплинами?
– У нас в России предметы добавляются на протяжении всех 11 школьных лет и потом, как известно, выдается аттестат, а в Америке школы подразделяются на три типа: Elementary School (классы с 1-го по 5-й), Middle School (с 5-го по 8-й) и High School (с 9-го по 12-й). Некоторые предметы являются обязательными, и по ним нужно получить определенное количество баллов за четыре года, из них еще и вычисляются проценты, чтобы получить аттестат – это, как правило, математика, литература, иностранный язык, физкультура. А, кроме этого, ученику нужно выбрать и спецкурсы: мне, как участнице программы «FLEX», предлагалось взять курсы американской литературы, американской истории и что-то из естественных наук – химию или биологию. Два из этих предметов я изучала в течение первого семестра, и два в течение второго.
Так как в моем расписании образовались свободные часы, я выбрала еще такой предмет, как «Развитие ребенка». При школе, где я училась, было что-то вроде детского сада, и мы с некоторыми одноклассниками ухаживали за этими малышами. Была, естественно, и теория: мы читали книги, как нужно воспитывать детей, смотрели документальные и познавательные фильмы на эту тему. Помимо этого, я изучала испанский язык и даже занималась вышиванием, вязанием и плетением!
«Она хотела бы жить на Манхэттене...»
Русский акцент – очень красивый
– Быстро ли ты привыкла к общению в школе?
– В первые две недели мне было тяжеловато, потому что в наших школах мы изучаем «британский» английский язык, в Америке же в речи людей присутствует свой диалект, там говорят очень быстро, а подростки – еще быстрее, к тому же еще и со сленговыми словами и выражениями! Мне приходилось переспрашивать, но все относились к этому с пониманием. При этом мой акцент им казался очень красивым, и они интересовались: «Из какой ты страны?»
Со мной в школе Юджина училось еще несколько студентов из других стран мира, и такое количество иностранцев присутствует здесь всегда, поэтому бешеного интереса к моей персоне не было. Народ в школе очень приветливый. Еще в Америке нет понятия «класс». У каждого ученика свое расписание, и на каждом уроке могут собираться разные люди, а отсюда – еще больше общения и знакомств.
– Как складывались у твоих американских одноклассников отношения с учителями?
– У нас, мне кажется, все гораздо строже, хотя, опять же, многое зависит от учителя. У меня преподавала одна очень молодая учительница испанского, и, видя, что разница в возрасте со старшеклассниками у нее невелика, она позволяла называть себя по имени. Но в основном все называли педагогов уважительно: «мистер» или «миссис».
– Чем особенно увлечена сейчас американская молодежь? Как проводит свой досуг?
– Во-первых, это спорт – я не встречала там ни одного человека, который бы им не занимался. Здесь многие ребята увлечены американским футболом, поэтому каждую пятницу вся школа собиралась на стадионе и болела за свою команду. Молодые американцы любят хип-хоп, который очень распространен в их среде. Кроме того, они не гуляют по улицам – в основном ходят в кино, в боулинг и часто собираются дома.
– Американцы – люди гостеприимные? Часто мы слышим обратное…
– Да, очень! Негостеприимных американцев я не встречала!
БЫТЬ УВЕРЕННЫМ ДО КОНЦА
– Английский язык становится все более востребованным. Что бы ты пожелала всем, кто только собирается попробовать свои силы в проекте «FLEX»?
– Многие мои ровесники боялись или не хотели участвовать в этой программе – я не знаю, почему: из-за лени или страха. Но программа – это незаменимый, уникальный, огромный опыт, особенно в том возрасте, когда ты начинаешь свою взрослую, самостоятельную жизнь. Поэтому надо пробовать, бороться, не сдаваться, идти и быть уверенным до конца! Поэтому всем татарстанцам желаю удачи в отборочных испытаниях!
Категория: USA | Добавил: sveta (27.09.2008)
| Автор: Кочнев Сергей
Просмотров: 2282
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]