Мария Громакова — модель, певица, театральная актриса и просто красивая и талантливая девушка. Она родилась в Москве, выросла в Питере, получила в СПбГУ профессию «преподаватель русского языка для иностранцев» и с октября 2007 года работает в Китае, в университете города Кайфын — учит китайских студентов русскому языку.
Кайфын находится на приличном расстоянии от Пекина, в провинции Хэнань, в самом сердце Китая. Провинция Хэнань знаменита не только тем, что здесь преподает в университете Мария, но и тем, что в ней расположен Шаолиньский монастырь.
Я попросила разрешения у Марии взять записи из ее дневника и рассказать груменам о том, как там, в Поднебесной, работается.
О Китае
Первые впечатления от страны у Марии были такие: «Были правы те, кто утверждал, что Китай — это не просто другая страна или культура!», — писала она, — «Это, действительно, абсолютно другой мир. Город Кайфын, где мне предстояло жить и работать, когда-то он был столицей Китая, теперь же — просто маленький провинциальный городок очень густонаселённой и бедной провинции Хэнань, с довольно медленной и размеренной жизнью. Спать здесь народ отправляется часов эдак в 10 вечера, а в 11 на улицах не встретишь даже редких прохожих. Входную дверь в гостинице к этому времени запирают на замок».
Тусовочная жизнь в Кайфыне отсутствует, как таковая, если не считать привычки местных жителей ужинать под открытым небом: вечером все улицы буквально заставлены сотнями «полевых кухонь». Можно подойти, посмотреть, купить и съесть тут же свежеприготовленную при тебе еду.
Чтобы добраться до Кайфына, Мария 5 часов лётела из Москвы до Урумчи, затем 3 часа ждала в местном аэропорту посадку на внутренний рейс, ещё 4 часа летела до Чжэнчжоу, райцентра провинции Хэнань, а потом ещё 1.5 ехала на машине до Кайфына.
«Вечером в день приезда руководство университета пригласило меня в дорогой ресторан, что-то вроде официального обеда», — рассказывает Мария, — «Специально для моего непривычного к китайской кухне желудка заказали заранее самые неострые блюда. Хотя, если честно, для меня всё равно было немного островато. Тут обнаружилась такая особенность: если ужинает не один человек, а компания, то всё, что заказали, поставят в центр стола, а затем каждый своими палочками будет лазить в общие миски и есть, что понравится. Единолична только пиала с рисом, над которой едят, и чашка с водой или чаем».
О преподавании
«Мне просто позвонили и пригласили работать», — пишет Мария в своем дневнике в ЖЖ, — «Условия предполагались следующие: бесплатное жильё (квартира на территории Универа с горячей-холодной водой, Интернетом и прочими благами цивилизации), бесплатное питание в университетской столовой, бесплатный билет туда-обратно, бесплатная виза и страховка. Плюс зарплата — 600 долларей, что по меркам Китая — весьма солидно. Тем более — с учётом халявного жилья и питания. Режим работы предполагался курортный: 2-3 часа в день, 5 дней в неделю. То есть — максимум 2 пары в день с группой нулевиков.
Человек китайцам был нужен срочно. Универ мой, где я училась и преподавала, в общей сложности, 13 лет, дал наилучшие рекомендации, и я поехала».
В Кайфыне находится ряд факультетов Хэнаньского университета, где и работает Мария. Она преподает на факультете международного образования: обучает группу первокурсников из 28 человек (17-20 лет) русскому языку. «Поначалу это было совсем не просто, ведь я ни слова не знала по-китайски, а мои студенты — по-русски! Но, как ни странно, получается», — пишет она, — «Коллега-китаянка, довольно сносно говорящая по-русски, помогла решить ряд организационно-бытовых вопросов, за что ей большое душевное спасибо! В целом отношение очень уважительное. Хотя на улицах, конечно, чувствую себя экзотикой: девушка, молодая, блондинка, со значком „Преподаватель хэнаньского университета“ на свитере, ни слова не говорящая по-китайски — это жёстко».
«Главное, студентам со мной весело, а мне это напоминает занятия с пятиклассниками в какой-нибудь нашей средней школе: психология примерно та же. И методы ведения уроков тоже. Дети очень приятные и старательные. Обожают повторять хором. А на территории Универа с самого утра стоят столбиками десятки студентов и вслух громко зубрят свои уроки. Зрелище впечатляющее. Как и дикие стада велосипедов везде, где только возможно.»
Территория университета, по словам Марии, впечатляет. «Очень красиво и ухоженно. Кругом цветы, художественно выстриженные и высаженные деревья, старинные здания, потрясающий ландшафтный дизайн и прочая лепота», — пишет она, — «Но вот в городе всё очень контрастно. За стенами университета — в буквальном смысле за стенами, потому что вся обширная территория (минут 40 пешком из конца в конец по всем сторонам) обнесена 10-метровой кирпичной стеной — может преспокойно течь себе какая-нибудь речка-вонючка и лепиться друг к другу трущобного вида лавочки и магазинчики, не говоря уже о разнообразнейших местных жителях, каждый из которых мог бы украсить собой страницы какого-нибудь журнала о путешествиях по экзотическим странам».
Единственное, что, по словам Марии, в ее работе сложно — это принимать экзамены. «Студенту что? Пришёл, отмучился, ушёл. А ты сиди себе целыми днями в холодной аудитории на сквозняке без единого перерыва. С квадратной попой по форме стула и не менее квадратной головой. Ни поесть, ни погреться, ни расслабиться ни на минуту. Ибо конвейер!», — пишет она, — «А после того, как все сдадут — другая „прелесть“: проверка многостраничных письменных работ и их оценка по общепринятой в Китае 100 бальной шкале».
О студентах
«Очень хорошие, старательные, доброжелательные и всегда готовые помочь дети! Иначе я этих 20-летних студиозусов воспринимать не в состоянии», — рассказывает Мария, — «Потому как поведение и мировосприятие — очень наивное и 100% подростково-детское. Когда я собралась ехать в Шанхай, двое мальчиков проводили на вокзал, посадили в вагон, дали массу ценных советов, а проводнику — массу всяческих указаний, снабдили разными полезными надписями на китайском, а потом ещё чуть не весь класс регулярно закидывал смсками с вопросами, как там их любимый препод, всё ли у него хорошо. Когда я переезжала в другую гостиницу и спросила, нет ли в классе желающих мне помочь, то желающими оказались буквально все. Да и в целом, стоит только заикнуться о том, что мне что-то надо или вопрос какой — тут же готовы помочь. Причём, не в качестве заискивания, а, действительно, от души. Жополизов в моей группе, к счастью, не наблюдается».
Студенты быстро привязались к Громаковой и стали называть ее «дзе дзе» — «старшая сестра».
Как-то Мария пожаловалась, что нигде в Кайфыне не может найти лимоны и скучает по домашнему чаю с лимоном. Ее студентки, по своим делам поехавшие в Чженчжоу, не поленились порыскать по магазинам и найти своей русской учительницы лимоны. И не просто найти — лимоны были доставлены прямо в номер гостиницы к вящему удивлению Марии.
Незадолго до Нового года Мария вместе со своими студентами… лепила пельмены…
«22 декабря — самая длинная ночь в году», — пишет она, -«Китайцы считают, что именно в этот день начинается настоящая зима. Поэтому 22 декабря все непременно должны лепить и есть пельмени. А кто этого не сделает, у того, согласно местным поверьям… отвалятся уши. Вероятно, от холода».
А на европейский Новый год китайцы подарили Марии кучу подарков и большой букет цветов. «Вообще, китайцы плевать хотели на этот чужеродный для них праздник и отмечают только свой, китайский Новый год, который у них наступает в начале февраля и называется „Праздником весны“», — пишет Мария, — «Кроме того, нет такой традиции в Китае — цветы дарить. И делают они это крайне редко. И только по особым случаям. Потому и цветочных магазинов в каждом городе раз-два и обчёлся. А стоят эти душистые дары природы по местным меркам довольно дорого. Но, зная о моей любви к цветам, решили порадовать любимого препода. А заодно изрядно пополнили мою коллекцию бижутерии и всяческих безделушек».
Такие вот нехитрые китайские радости.
О деньгах
О китайской дешивезне знают все. Мария пишет, что Хэнань — провинция бедная, и зарплаты у местного населения очень низкие. К примеру, преподаватель-китаянка получает 1000 юаней в месяц. Это наши 3000 рублей.
«Я, как иностранный специалист, получаю где-то 4500 рублей (600 долларов в пересчёте на юани), что по местным меркам считается очень высокой зарплатой», — пишет Мария, — «Плюс бесплатное жильё».
На третий день нахождения в Кайфыне Марии удалось отыскать вполне приличное Интернет-кафе со смешными ценам: 1.5 юаня за час (это примерно 4.5 — 5 рублей на наши деньги).
Преподавателем (по-китайски — «лао ши»), по словам Марии, быть иногда выгодно: в магазинах, видя преподавательский значок, часто дают хорошие скидки.
О модельном бизнесе
В России Мария много работала моделью, играла в театре и выступала с собственными перфомансами на клубных и театральных площадках Москвы и Питера. В Китае творчество ее не оставило.
«Сначала меня пригласили Чженчжоу на съёмки телерекламы. Я играла американскую девушку, которая собирается замуж за китайского двухметрового красавца, но только после того, как он купит какое-то их очередное китайское чудо техники», — рассказывает Мария.
По ее словам, европеоидной блондинке с привлекательной внешностью и артистическими способностями в Китае вобще сложно остаться без работы певицы-танцовщицы-фотомодели. «Каждый поход в любой клуб заканчивается тем, что подходит хозяин и предлагает выступать пару раз в неделю за очень приличные по местным меркам деньги», — пишет Мария, — «Причём, одевайся, как хочешь, пой, что хочешь, пляши, как нравится, и музыкантов живых дают, и минусовку из Интернета любую скачают».
Мария, однако, от всех этих привлекательных предложений отказывалась: «Сие не корелирует с образом университетского преподавателя. Хоть я на него и не похожа. Но какая разница? А вот фотомоделить не возбраняется!», — пишет она.
Впрочем, свою минуты славы Мария получила на университетском предновогоднем концерте: «В зрительный зал, рассчитанный на 2.5 тысячи мест, набилось более 4000 человек!!! Полный аншлаг!!!», — написала Громакова в ЖЖ после мероприятия, — «И более бурно, чем вашу обалдевшую от внезапного успеха слугу, принимали только костюмированное выступление ребят-спортсменов, демонстрировавших боевые искусства. Остальные все и рядом не валялись с тем шквалом аплодисментов, которым сопровождалось всё моё трёхпесенное выступление. Надо ли говорить, что ещё 1.5 часа после концерта меня буквально не выпускали из зала: пришлось фотографироваться со зрителями, другими артистами и раздавать автографы? Не только все мои студенты, коллеги и знакомые, но и всё начальство, включая декана, в полном составе пришли посмотреть на это безобразие. Это было очень приятно!».
Источник: http://svetazoro.grumy.ru/blog/147.html#grumycut |