Филолингвия
Четверг, 26.12.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Советы путешественникам [226]
    Греция [9]
    USA [75]
    Англия [48]
    Африка [3]
    Австралия [17]
    Cоветы эмигрантам [33]
    Германия [31]
    Америка [3]
    Азербайджан [1]
    Испания [14]
    Канада [29]
    Индия [7]
    Турция [6]
    Португалия [5]
    Ближний Восток [5]
    Прибалтика [4]
    Италия [14]
    Япония [15]
    Корея [7]
    Чехия [9]
    Мальта [2]
    Бельгия [3]
    Китай [31]
    Швейцария [8]
    Россия [99]
    Доминикана [2]
    Непал [1]
    Скандинавские страны [9]
    Финляндия [9]
    Венгрия [1]
    Швеция [2]
    Франция [19]
    Тувалу [1]
    Вьетнам [2]
    Казахстан [9]
    Израиль [6]
    Узбекистан [2]
    Куба [3]
    Бразилия [3]
    Кипр [1]
    Норвегия [4]
    Гавайи [1]
    Болгария [8]
    Шри-Ланка [3]
    Малайзия [1]
    Бангкок [1]
    Марокко [2]
    Египет [11]
    Бали [1]
    Украина [37]
    Хорватия [2]
    Сирия [2]
    Словения [1]
    Молдавия [2]
    Тайланд [2]
    Сербия [2]
    Филиппины [2]
    Шотландия [1]
    Сингапур [2]
    Новая Зеландия [1]
    Перу [1]
    Дания [3]
    Монголия [1]
    Объединенные Арабские Эмираты [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    mustek(42), Sidorov(47), jasex7(59), Owewemumounty(20)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Страны мира » Советы путешественникам

    Англичанам мои респект и уважуха

    «Указывайте свой пол на момент подачи заявления о визе в Англию» – этим комментарием в пособии «как заполнять анкету» меня и встретил визовый центр, техническо-прокладочная организация между людьми и английским посольством.
    Вот она, продвинутая Европа! До этого я думал, что голубоватая Голландия ну или, допустим, Таиланд впереди планеты всей по части «пол у меня сейчас паркетный»... Так что смотрите не перепутайте, пол надо указывать именно на _момент_ подачи заявления, ни секундой раньше или позже! Как сказал один знакомый, прослышав от меня про это, «а вдруг тебя в
    процессе операции по перемене пола через границу перевозят?» :))
    Это я вам про своё короткое путешествие в Англию (Оксфордшир) хочу рассказать.
    Цели образовательные – принять участие в выездной бизнес-школе в рамках британского MBA degree (что-то типа сессии для заочников, только без оценок и работа в группах). Ну типа пропьятоестьсдал. Кстати, название «Оксфордшир»
    в моем недалеком мозжечке складывается из двух слов – «Оксфорд» как недостижимый стандарт образования и «Шир» из Толкинена/»Пластилина колец» Гоблина. Хотя с английского, наверное, больше всего подходит перевод как «оксфордский район». Ну а о недостижимых стандартах – ниже.
    Многих хорошо знающих эту страну мой наивный опус может улыбнуть, хотя надеюсь что и такой короткий взгляд на туманный Альбион может быть кому то юсефул. Как минимум, праздным интернет-чтецам, к коим успешно и себя отношу.
    Когда снижаешься – видно, что не Россия. Самолет выныривает из облаков, а внизу маааленькие коробочки-машинки ползут по ниточкам-дорогам в обратных направлениях. И, кстати, тоже сразу видно, что куда гуще воздушный трафик. Самолетов там, похоже, как птицев прикармливают smile Достаточно там посмотреть в небо – и реально втыкаешь, что Лондон – один из перекрестков мира.
    На входе на паспортный контроль в Хитроу – сикх, который своей чалмой всем улыбается, кланяется и распределяет народ по очередям к стойкам. Сразу оговорюсь, я не расист, уважаю и ценю людей вне зависимости от нации. Так вот, тот мужик-то улыбчивый, а дальше погранцы (подозреваю что специально набранные) – «антрадишенал» англичане: негры из дальних колоний, индусы и т.д.
    Мне попался подчеркнуто пофигистичный пакистанец: «Бу-бу-бу-хау? Бу-бу-бу-вай?»
    Как коверкал-то английский язык себе под нос! Так непроизвольно не испортишь. А улыбнуться – ну на это ему зарплаты явно не хватает. Ну и как ему правду-матку зарезать, зачем я лимита такая посмел топтать славную землю Шекспира? Пользуясь случаем, передаю этому небритому ПРЕВЕД.
    Годами выработанная привычка говорить правду, старое реноме Англии в целом и Лондона в частности как перекрестка мира сыграло свою воспитующую интернациональную роль. Но, не имея достаточной разговорной практики, там всё
    равно тяжко, конечно. Количество трудновоспринимаемых акцентов английского языка стремится к бесконечности. «Фотин ан фотин аэа плас севенти» (так мне услышалось) у замученной индианки на информационной стойке автобусной станции аэропорта Хитроу означало «иди на посадочную парковку автобуса на станции номер 14 или равно 14a маршрут номер 70» (чтобы ты наконец побыстрее уехал отсюда в свой Оксфорд).
    Другая сторона медали имени интернационализма – никто там ни хрена про себя не знает.
    Правда, все стараются помочь, искренне. Я чуть не уехал за 60 миль в сторону, благо подсказал другой представитель индийского полуострова, что мне не на этот автобус. Правда, спустя 3 минуты он по каким-то личным причинам уже бодро убегал от водителя, притворяясь спортсменом, прочно севшим на трусцу. Что уж они там между собой не поделили – не знаю. Хотя страна достаточно мирная: за неделю – ни одной драки. Даже ни одной попытки отправить на… Скучно от этого становится, начинаешь понимать, откуда стартует берёзообразная ностальгия (шутка)…
    Ладно, при помощи людей, которые реально мне пытались помочь, я за плату в 18 фунтов (около 1000 р.) уехал-таки в Оксфорд.
    Ехать за эти деньги всего лишь полтора часа. Страна вообще дорогая, конечно. Любимая российская мера ценового сравнения – кружка пива. От 150-200 рублей за бокал. Пачка сигарет – от 300 рублей. Что там может быть в принципе дешевле, чем у нас – не нашел.
    В автобусе они ВСЕ пристегиваются!
    Там каждое сидение оборудовано своим ремнем безопасности. И правильно, как подумаешь, сколько народу при ДТП с участием автобусов начинает летать вдоль и поперек прохода между креслами – уж лучше не демонстрировать свое бесстрашие, а спокойно пристегнуться и сидеть как живой.
    Везде в помещениях запрещено курить, везде, я повторяю.
    В большинстве публичных мест, равно как в гостиничных номерах, стоят детекторы дыма. Хотя не столько ради курильщиков, сколько ради пожарной безопасности. Все указатели в милях и ярдах. Дороги все высокого качества, поддерживаются как положено развитому капитализму. В ночное время видны катафоты, которыми выложены разделительные между рядами. Вылысыпыдыстов в городах много, большинство в шлемах и с переднезадними фонариками ночью. Для них, как и в большинстве других стран Европы, отдельные дорожки.
    А, вот еще приколюха про особенности туземного английского. Представьте себе, что по дороге вы примерно каждые 5 километров замечаете очень большой дорожный знак, на котором рисунков нет, но подробно так и сурово написано:
    «НЕ ЖЕСТКОЕ ПЛЕЧО ПОЛАГАЕТСЯ. ИСКЛЮЧАЯ СЛЕДУЮЩИЕ 60 ЯРДОВ».
    Ну как вам? Уже срочно съехали в сторонку и нервно курите?
    Оказывается, shoulder – это не только плечо, но еще и обочина. А этот жаргон на знаке означает, что впереди сужение дороги. Когда я рассказал местным о своем шоке, они согласились, что круты невозможно, и в ответ поделились
    своей радостью от восприятия российского знака «STOP», что в их понимании –- немедленно замри :)
    Никто не знает элементарных вещей про свой город, как я уже говорил.
    Где ближайшая стоянка такси? Местный дед с автобуса, на котором вместе ехали, не знает, смущенно улыбается. Ну, хорошо, даже не ближайшая стоянка, а любая? ПЛИИИИЗ, мне очень надо, я опаздываю!!! Следующий пацан – френч. Милостиво отпускаю. След. – пьющие пиво на остановке арабы. След. – ура, цепочка такси с водителями сплошь из индиш-русиш пхай-пхай (да простят меня боги!). Среди них один тоскливо затесавшийся белый, который грустно кивнул в начало своей очереди легендарных «кэбов» – таких убогеньких, но зато очень-очень консервативно-традиционных коробков на колесах.
    Таксисты все лицензионные, с КПК, на которые скидывается онлайн-инфа, кто из клиентов сейчас куда заказал.
    Распаханных/засеянных полей по февральскому времени немного, но по зеленеющим выгонам, коих там по холмам в большом количестве, прыгают овцы, пасутся кролики, хрумкают зелень маленькие мохнатые пони. По вечерам в Оскфордшире – концерты соловьёв, по утрам –- концерты садовников, матерящихся на кротов, в остальное время суток – утки, гуси, лебеди, дрозды и (!) фазаны.
    Здания (в целом) и отдельные кирпичи (в частности) в старом добром Оксфорде встречаются сильно древние, «мохнатые» от времени и косметических подтяжек. Из того, что я сам успел посмотреть, наткнулся на прародителя Оксфордского универа. Там даже на таблички смотреть не надо, при первом же взгляде на вертикально сложенную поверхность можно примерно догнать, сколько веков назад ее родили. Многие древности обвиты плющом или такими интересными кривоватыми деревьями. Не знаю, как они называются. Короче, их сажают впритык к стене и лет так 300-400 минимум обрезают все то, что растет из дерева вбок от стены. Остаются только ветки вдоль стены, выглядящие как сильно спрессованный натуральный живой «гербарий», раскинувшийся по стене здания до 30х30 метров. Очень красиво. Особенно, когда цветет.
    А снаружи такого здания – футбольное поле, поле для регби или какой-нибудь ботанический сад.
    На футбольные поля старшие тренера выводят группы мелюзги годиков по 4-6, мне по коленку ростом, но количеством 20-60 человек, и начинают их учить играть в футбол. Буду краток – впечатляет. Отпадают вопросы, откуда англы так неплохо
    умеют проигрывать в футбол.
    Оксфорд не только университет, но еще и нормальный город, где обычные пакистанские англичане живут. Это раз. Город, где туристов и студентов на улицах все-таки больше чем пакисов. Это два. И где 39 (!) высших учебных заведений. Это вы уже
    догадались сколько. При беглой попытке взглянуть на тамошние Исторические Кучки Кирпичей мне очень кажется, что местные туземцы: а) умеют лепить свои куличики веков эдак на 10 минимум и б) умеют _ценить_ и _беречь_ то, что
    налепили.
    Здесь позвольте небольшое архитектурно-профанационное отступление. Позволили? Спасиб!
    Это я хочу поворчать на нашу родину, на которую кто только еще не ворчал. У нас таких строений, в таком количестве и качестве – увы, в то время как в западной Европе, в целом, и в Англии, в частности, их ложкой ешь. Не смотря на войны и прочие бомбежки. Нет у нас таких как «исторического класса». Отдельные деревянные раритеты не в счет – они просто чудом не сгорели. Сравнивать, увы, мы не можем ни по уровню строительных технологий, ни по уровню бережливости построенного. Зданий каменного же типа вроде церкви Покрова на Нерли – капля в море. Да и те не вышли конкурентами что по физическому размеру, что по масштабу происходивших внутри событий, то бишь уровню именно исторической ценности. Вот вы, например, помните, кого родили, короновали или зарезали в Покрове? Думаю, что нет. А вот сколько грудей у мутантки в баре в фильме «Вспомнить все» со Шварценнегером на Марсе помните ;)
    В Англии не просто берегут свое архитектурное достояние, но и в большинстве случаев придумывают так, чтобы не перекрывать доступ публики «к телу» изнутри древностей.
    Это говорит о продуманности и взвешенности решений. Многие шикарные музеи, например, бесплатны. А Англия, будучи колониальной владычицей мира, успела в свои музеи столько добра со всего света навезти, что только ходишь и ахаешь. Отчаянно рекомендую бесплатный музей Pitt Rivers, где собрано практически все, что человек в состоянии сделать руками – от рыболовных крючков, игральных карт и способов нанести татуировку до дверных замков и 200 видов курительных трубок мира. Он расположен внутри другого бесплатного музея Oxford University Museum of Natural History.
    Ощущаешь там кругом созидательную мысль человеческую.
    Короткий пример. На выходе из Хитроу на каждом пешеходном переходе выложено плиткой – «смотрите направо!». И пусть мне скажут, что, наверное, там до этого попередавило много людей, только что прибывших в страну и не привыкших к левостороннему движению. Прямо на выходе из аэропорта и попередавило. Несмотря на то, что все водилы останавливаются перед переходами в обязательном порядке, стоит только ногу на дорогу поставить. Я даже
    могу допустить такое. Так ведь туземцы не поленились, а сделали так, чтобы больше не давило! То есть предприняли результативное корректирующее действие в терминах стандарта качества ISO 9000 wink Хотя это всего лишь хорошая возможность сделать реальное предупреждение на все последующее время пребывания в стране.
    Я это к чему – к системным способам мыслить конструктивно.
    Не отдельно взятому человеку, а отдельно взятой стране. Желательно – России. При помощи национальной культуры и национальных же ремневидных способов воспитания гражданской сознательности;). Но лучше не ремнем, а личными, последовательными, повседневными, без срывов, без показухи, без накачек, примерами.
    А что вы хотели, мужики/господа? Начать воспитание с детей, типа хоть они хорошую жизнь ква? Не обманывайте себя, дети – это наши поведенческие копии. Они бессознательно имитируют все наши «хитрые» повседневные приемчики. А мы потом недоумеваем, откуда что берется. Перестройка в стране должна начинаться не с Горбачева/Ельцина/Подставить_нужное, а именно с нас, с изменения рисунка именно Наших мозговых извилин. Ладно, заканчиваю разглагольствовать.
    Я обещал об английском образовании, но получится – о местных.
    Трудовые ребята и девчата, априори проявляющие искреннее уважение к собеседнику. Далеко не глупые и не зашоренные. Может, конечно, я видел «цвет нации» на MBA-сессии, но, по-моему, дело в другом. Пресловутая привычка беспрекословно
    подчиняться правилам и законам может вызвать у любителей поспорить ради спора впечатление ментальной ограниченности. Хотя это всего лишь трезвое понимание того, что альтернатива соблюдению законов – анархия. У них там
    даже девиз где-то такой был – don't breake the rule, making sense.
    Многие русские критики западной радушности также отмечают, что она бывает только до определеного предела, а дальше – холод.
    Не знаю, не доходил. Но в тех пределах, что успел (а на выездной MBA школе всякое тоже было), – понравилось. Душа, конечно, не нараспашку, но это, скорее, уважение к собеседнику (зачем его грузить своими проблемами?). Но если сам хочешь излить свою загадочную (вообще-то это значит мутноватую) и непоследовательную, выслушают с интересом, постараются помочь, чем могут.
    После занятий они не бухают так, как наши. По крайней мере, терпят до пятницы ;))) Максимум – запузырят бокал пива или коктейль. Но и это за неподдельным обсуждением применимости учебных концепций к реальным бизнесам. Скажете, скучно? А какого более другого вечернего рожна надо? О бабах? О погоде? В фонтане искупаться? Бесконечный литрбол? От него, увы, умнее не станешь. И добавленной ценности от себя в этот мир не привнесешь.
    Очень надеюсь что «новые англы» равно как и «новые саксы» усваивают эти коренные добрые английские традиции не только формально. Я философию тут развожу с одной только целью – призвать задуматься, что не так в этой жизни из-за нас самих. Такие вот поездки хорошо апгрейдят такие размышления. В плане критики моей писанины – сорри за мой французский, видел я сей остров впервые и люди мы не местные. Без попыток кого-либо обидеть. Англичанам от природы – мои искренние респект и уважуха.

     



    Источник: http://www.gazeta.ru/travel/2008/03/03_e_2656482.shtml
    Категория: Советы путешественникам | Добавил: sveta (05.03.2008) | Автор: Андрей
    Просмотров: 1320 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz