Одних восхищает мастерство китайских строителей, других тревожит, что футуристические объекты затмили исторические памятники ХХIХ Олимпийские игры не без оснований называют самыми амбициозными в истории. Во всем Китай хочет превзойти предшественников-организаторов Игр, и пока что ему это удается. Сейчас, когда Олимпиада в самом разгаре, а прогнозы стали реальностью, можно оглянуться назад и посмотреть, какие усилия стояли за стремлением жителей Китая сделать Игры в Пекине лучшими из лучших.
ПУТЬ К ВЕРШИНЕ ПЬЕДЕСТАЛА Олимпийская история Китая началась достаточно поздно. В 1896 году Китай наряду со многими другими странами получил приглашение на участие в I Олимпийских играх, организованных по инициативе Пьера де Кубертэна, но оно было проигнорировано. В 1932 году на Х Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Китай впервые представил свою делегацию, состоявшую из официальных лиц и единственного спортсмена, и лишь в 1936 году на XI Олимпийских играх в Берлине впервые выступила полноценная китайская команда из 142 человек. На первых Олимпиадах успехи Китая оставляли желать лучшего: вплоть до 1949 года китайские спортсмены не завоевали ни одной олимпийской медали, а во времена Культурной революции вообще не участвовали в Играх. Новая глава в олимпийской летописи Китая была начата в 1979 году, когда официальные круги страны занялись активной популяризацией Олимпийских игр. Результат не заставил себя ждать: на Играх в Лос-Анджелесе (1984), Барселоне (1992) и Атланте (1996) Китай по общему числу медалей занимал 4 место, в Сиднее (2000) вышел на третье, а в Афинах (2004) — на второе. Лишь верхняя ступенька символического неофициального пьедестала пока не достигнута, но именно она является заветной мечтой и китайской сборной, и всех болельщиков страны, в которой проживает 1/5 населения планеты. В этом году страна-хозяйка Олимпиады рассчитывает завоевать не менее 40 золотых медалей. Китайские спортсмены давно уже доказали, что они умеют побеждать не числом, а умением, так что их заявка на лидерство по числу медалей очень и очень серьезна, и совсем скоро станет ясно, оправдались ли надежды китайских спортсменов и их болельщиков.
СТРОЙКА ВЕКА Уже ни у кого нет сомнений в том, что Олимпиада очень изменила облик китайской столицы. Относиться к этому можно по-разному. Одни восхищаются мастерством дизайнеров и строителей, другие сетуют, что амбициозные футуристические объекты затмили исторические памятники всемирного значения. Однако, не приходится сомневаться ни в том, что инфраструктура Пекина благодаря новостройкам улучшилась на несколько порядков, ни в том, что самые главные олимпийские объекты, такие как национальный стадион «Птичье гнездо» и плавательный комплекс «Водный куб», стали новыми достопримечательностями города, и они будут привлекать не меньше туристов, чем Запретный город или Храм Неба. Новаторство китайских строителей гости олимпиады смогли оценить уже у «воздушных ворот» Пекина: их встретил новый терминал Пекинского аэропорта. Его протяженность составляет три с лишним километра, а на его территории могло бы разместиться более 170 футбольных полей. Благодаря введению этого терминала аэропорт китайской столицы идет на мировой рекорд: теперь он сможет пропускать более 43 миллионов пассажиров в год. Аэропорт с Олимпийской деревней связала новая линия пекинского метрополитена, проложенная специально к Олимпиаде вместе с еще двумя ветками. Почти на четверть увеличилось и число «звездочных» отелей — к началу Олимпиады в Пекине их было около 800, и они смогли предоставить более 130 тысяч номеров. Всего к Олимпиаде возведено 37 новых спортивных объектов: 19 строилось с нуля, 11 реконструировалось и 7 строений установлены временно. Главным среди них стал национальный стадион «Птичье гнездо», рассчитанный на 91 000 зрителей. Здесь, помимо соревнований, пройдет церемония закрытия Олимпийских игр и уже прошла церемония открытия. Четыре с лишним года потребовалось на то, чтобы возвести поражающую воображение конструкцию из причудливо изогнутых стальных прутьев — именно ей стадион и обязан своим неофициальным названием. Журнал The Time включил этот стадион в список «Десяти лучших архитектурных сооружений в мире по итогам 2007 года».
СПОРТ И ЭКОЛОГИЯ Нынешняя Олимпиада означает для Китая очень многое, и ее успешное проведение поднимет авторитет страны на еще большую высоту. Поэтому в организацию спортивного празднества вкладывалось все — и миллиардные суммы из госбюджета, и личные усилия каждого жителя Китая. Семь лет было потрачено на улучшение экологической обстановки в Пекине, и меры эти не прошли даром — воздух в столице стал намного чище. Для этого за черту города были перенесены более 100 заводов и фабрик, а число автомобилей, которые загрязняют воздух едва ли не больше, чем промышленность, сократили вдвое весьма хитроумным способом. Машины с четными и нечетными номерами теперь могут передвигаться по столице через день, по очереди. В ходе борьбы за экологию «пострадали» и курильщики, причем не только Пекина: в крупнейших городах страны были введены жесткие ограничения на курение. Для спортсменов и гостей Олимпиады подготовлен и экологически чистый транспорт: 50 автобусов с питанием от литиевых батарей. Для них оборудованы специальная стоянка и зарядная станция. Это не первая попытка использовать электротранспорт во время Олимпийских игр. Два автобуса с электропитанием были сделаны для Олимпиады в Мюнхене (1972), но в столь масштабном количестве подобный транспорт обслуживает Олимпиаду впервые.
ОЛИМПИЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО Жители Пекина делают все возможное, чтобы стать радушными хозяевами и не ударить в грязь лицом перед гостями. Перед Олимпиадой проводились тренинги по правилам хорошего тона — в частности, велась активная борьба с известной привычкой китайцев плевать на улице, и небезуспешно. Устраивались специальные курсы для болельщиков, где рассказывалось, как правильно скандировать речевки и поддерживать свою команду, не оскорбляя при этом чувства соперников. Английский язык за несколько месяцев до Олимпиады начал учить чуть ли не весь Пекин, и особенно активно в это дело включились пенсионеры. Конечно, за столь короткий срок невозможно выучить язык в полном объеме, но несколько десятков фраз выучили все от мала до велика. Несмотря на то, что в городе работает 400 000 специально набранных волонтеров, знающих иностранные языки, гостям помогают все пекинцы без исключения. И если жителю Пекина не хватает словарного запаса, чтобы объяснить дорогу, то он просто провожает туриста до нужного места — такие случаи сейчас происходят сплошь и рядом. А поскольку гостей принято встречать с цветами, на время Игр Пекин превратился в огромную клумбу. В преддверии Олимпиады Олимпийский парк, районы, прилегающие к олимпийским объектам, и главные улицы Пекина были украшены цветами в горшках — ни много ни мало 40 миллионов цветов, и город в них просто утопает!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]