Прикарпатские краеведы хотят внести поправку в украинскую историю. Они утверждают, что первыми трудовыми эмигрантами из Украины на американский континент были не Иван Пилипов и Василий Илиняк из Небылова Рожнятовского района, как считалось до сих пор, а Иван Богдан из Коломыи. И произошло это еще в 1608 году — почти на триста лет раньше, чем решились на такой шаг горемыки из Небылова.
Первый украинец за океаном
— Мы исследуем большей частью трагические или героические страницы своей истории, — отмечает известный краевед из Коломыи Николай Савчук. — А между тем в ней есть много интересных страниц, имен, которые мы забыли или другие народы приписали их себе. Это касается и Ивана Богдана из Коломыи. Это историческое лицо, о котором поляки пишут уже лет сто. Они давно исследуют тему странствований, эмиграции, заработчанства своих соотечественников и нашли в документах, что в 1608 году в первый английский город в Америке Джеймстаун, названный в честь короля Джеймса, прибыл английский корабль «Мария и Маргарита», среди пассажиров которого было четыре, как они считают, поляка. И указывают, из каких они городов. Среди них значится и Иван Богдан из Коломыи. Украинские эмигранты в Америке, читая эти польские источники, перетянули эту фамилию в украинскую историю. В американской истории Иван Богдан тоже фигурирует как украинец. То есть первой об этом украинском первооткрывателе Америки заговорила диаспора. А мы — только теперь.
Николай Савчук рассказывает, что как-то в львовской газете «Поклик нації» прочитал маленькое предложение, которое его, как коломыйца, чрезвычайно заинтриговало. Там писали, что в 1608 году Иван Богдан из Коломыи приплыл в Америку. Однако никакой ссылки на источник этой информации не было. То предложение можно было бы и забыть, но произошло так, что в 2000 году Николай был в Варшаве и в его руки попала толстая книга — «История Польши», написанная известным английским историком Норманом Дейвисом. В этом году эту книгу, сказал Николай, уже перевели на украинский язык. Всемирно известный историк вскольз вспомнил в ней первых трудовых мигрантов в Америку, в том числе и Ивана Богдана. Проигнорировать эту информацию из такого солидного издания Николай уже не мог и стал «копать» дальше. Со временем он натолкнулся на имя Ивана Богдана в книге «Украинцы в Америке», которую написал Владимир Верстман и издал за границей на английском языке. Интересно, что господин Верстман, румынский еврей в Америке, тоже называет Ивана Богдана украинцем.
Как встретились Джон Смит с Иваном Богданом
— В связи с этим всплыла и другая интересная история — история искателя приключений капитана Джона Смита (1580—1631 гг.), — рассказывает Николай Савчук. — Джон Смит — это легендарная историческая фигура английской и американской истории, чье имя значится во всех их энциклопедиях. Имея авантюрный характер и склонность к приключениям, этот англичанин после смерти отца рано ушел из дома и путешествовал по Европе, нанимался в разные войска и т. д. В его жизни было много всяческих приключений, в том числе и турецкий плен. По Верстману, тут он и познакомился с Иваном Богданом. Если вспомнить, что Коломыя в те времена очень страдала от набегов турок и татар, по всей вероятности, Иван Богдан мог в то время попасть в плен, а впоследствии бежать из него вместе со Смитом. Что еще интересно в этой истории. Джон Смит в 1630 году, за год до своей смерти, издал в Лондоне книгу, название которой в переводе на русский звучит так: «Подлинные путешествия, приключения и наблюдения капитана Джона Смита».
К сожалению, эту книгу еще не перевели на украинский язык. Однако в газете «Пост-Поступ» я случайно прочитал короткий обзор этой книги, в которой Смит описывал свою бурную жизнь. В ней он вспоминает, что бежал из турецкого плена через Галич и Коломыю в Покутье. В связи с этим у меня возникло два предположения: или Джон Смит бежал из плена вместе с Иваном Богданом, или мог познакомиться с ним уже в Коломые и завербовать в Англию. На такое предположение наталкивает то, что в документах Иван Богдан фигурирует как производитель стекла и дегтя, корабельный мастер. Научиться делать деготь тогда можно было и в Коломые. А вот другим специальностям Иван Богдан мог научиться разве что в Англии или Голландии. И затем как хороший мастер оказался на корабле «Мастер и Маргарита», который вез в Джеймстаун европейских специалистов, которые здесь были нужны. Кстати, в прошлом году этот город, который находится в Вирджинии, громко отпраздновал свое 400-летие, даже был отснят фильм «Новый Свет».
О дальнейшей судьбе Ивана Богдана известно немного, но все же некоторые сведения дошли до наших дней. Существуют сообщения, якобы как-то он спас Джона Смита от индейцев, а также об его участии в первой забастовке неангличан, требовавших от властей трактовать их как полноправных граждан, в частности, предоставить им избирательные права. Разумеется, можно было бы узнать об этом человеке значительно больше, если бы книгу Джона Смита перевести на украинский язык или же порыться в архивах Вирджинии, или британских компаний, которые снаряжали корабли в Америку. Возможно, где-то можно было бы найти даже портрет украинского Колумба. Интересно, что Украинский конгрессовый комитет в 1976 году издал в Чикаго марку с портретом Ивана Богдана. Однако он ли это в самом деле, или это фантазия художника — неизвестно.
Коломыйцы увековечили память о земляке-путешественнике
Тем временем по инициативе Клуба коломыйцев, руководителем которого является тот же Николай Савчук, в Коломые в честь исторического юбилея — 400-летия трудовой эмиграции украинцев за океан — открыли памятную доску Ивану Богдану — первому представителю Украины в Новом Свете. Ее изготовили ивано-франковские художники Богдан Гладкий и Виталий Городецкий. Этим коломыйцы хотят зафиксировать это событие в украинской истории, привлечь к нему внимание, показать, что украинцы, как и другие народы, тоже любили путешествовать и открывать новые миры и, если такая возможность случалась, не пропускали ее. В том, что Иван Богдан — украинец, в Коломые никто не сомневается. Если бы этого коломыйца звали Збигнев, говорят, это бы еще могло вызвать некоторые сомнения. А Иванов Богданов у нас, говорят, хоть пруд пруди. Да и Богдан — чисто украинское имя, означает «Богом данный». Слово «Бог» по-польски звучит как «Буг». Если бы был поляком, фамилия звучала бы «Бугдан». А раз корни наши, то и человек наш. Поскольку Николай Савчук еще и известен на Прикарпатье юморист, заслуженный артист Украины, издатель, то поощрил местных художников посвятить Ивану Богдану несколько открыток. Оценить их юмор могут и наши читатели.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!