Меня зовут Алексей Козлов, я родился в далеком 1972 году в Москве, за прошедшие годы приобрел высшее образование, опыт работы в компьютерной сфере и большое желание выучить английский язык. На этой страничке я хочу рассказать о своем опыте изучения английского языка.Опыт надо заметить у меня достаточно большой, в общей сложности около 17 лет (школа, институт, уроки с репетитором).
Но, положа руку на сердце, следует признать, что активно и серьезно я стал изучать английский только год назад. И результаты перекрыли накопленные за предыдущие 16 неэффективных лет знания.
Как я добился успеха? Просто у меня появилось настоящая причина выучить язык, и второе, что я наконец-то понял, что знания не придут сами собой, нужно немножко потрудиться.
Я считаю, что основной проблемой в изучении языка, как в любом другом деле, является желание. Оно может быть от самого скромного: “я не буду возражать против умения говорить по-английски, если это займет этак 20, ну максимум 30 часов занятий”; самого распространенного: “я готов расстаться с частью денежных знаков и походить на курсы” до самого острого желания говорить по-английски. Ваш успех напрямую зависит от Вашего желания. И Вы знаете язык в той мере, в какой Вы его хотите знать. Но в один прекрасный день Вы вдруг обнаруживаете, что хотите знать его лучше.
Это самый лучший момент, чтобы взять быка за рога. Такие моменты случались в моей жизни десятки раз. Я хватал учебник Бонка, начинал с самого начала, так как не хотел ничего пропустить. Но очень быстро мне это надоедало, поскольку говорить я по-прежнему не мог, а это было основным критерием в моей учебе. Я был похож на школьника, который первого сентября полон желания больше не прогуливать уроки и делать домашние задания даже по пению. Но через пару недель он уже не успевает делать все, и учеба становится ничуть не лучше, чем в прежнем году. Кому не знакома эта ситуация?
Мне было скучно изучать грамматические правила по сотому разу. Когда я делал упражнение на какое-нибудь правило, все было прекрасно, но стоило начать новую тему, как предыдущая почти полностью покидала мою голову. Язык мне казался набором формализованных правил: выучу все и буду говорить. Как бы не так!
Меня очень раздражали всякие исключения, и в конце концов, я понял, что это, наверное, невозможно - говорить на языке, сначала вспоминая правила, потом подбирая слова из тех, которые известны, потом мысленное проговаривание, потом озвучивание. Если это и удавалось, то задержка между фразами была огромной.
Тогда я решил, что все дело в отсутствии разговорной практики, и был наполовину прав. Когда у меня появились англоязычные собеседники, ни слова не понимающие по-русски, то ситуация практически не улучшилась. Очень остро сказывался маленький лексический запас. Хотелось поддерживать беседу, а не жалко блеять. На грамматику было уже наплевать, вспомнить бы подходящие слова. Разговорная практика - дело великое. Но практика хороша тогда, когда это действительно практика после обучения. Согласитесь, глупо обучаться прыгать с парашютом, уже покинув борт самолета.
Ладно, решил я, не буду умничать, заплачу деньги, пусть меня научат. Только какие курсы выбрать: двухнедельные, двухмесячные, двухлетние? Но я же занимался семь лет в школе, исправно делал домашние задания, не прогуливал. Потом два года в институте. С репетитором целый год. Почему же они меня не научили? Может, просто не умели, методики не те применяли?
Да нет, все было хорошо, просто я сам не хотел учить язык. Вернее, я хотел иметь только результат, по возможности сократив процесс. Не скажу, что эффекта не было совсем. Но я знал язык в той степени, на которую я был способен трудиться. Я делал лишь задания из учебников, слушал и смотрел только учебные аудио и видеокассеты. В этих рамках знания моего английского были просто замечательными. Но в реальной жизни я общаться не мог. Часто я задавал себе вопрос, почему так происходит?
Наконец нашел ответ: язык мне просто не требовался в моей реальной жизни. Язык – это инструмент общения. Это просто навык. Набор звуков, понятный другим. Вы строите свой язык во рту определенным образом, выдыхаете воздух, получаются звуки, которые сливаются в слова.
Я живу в России и говорю по-русски. Я хорошо говорю и понимаю по-русски просто потому, что я это делаю очень долго и постоянно тренируюсь. Язык, не тот, что во рту, а как система общения, это определенный орган, который требует постоянных тренировок.
Когда человек рождается на свет, он не умеет практически ничего. Ни ходить, ни говорить, ни даже понимать. Вам не приходило в голову, что Вы можете разучиться ходить? Космонавты, после некоторого времени, проведенного в космосе, уже не умеют это делать. И человек не разучивается чему-либо, только потому, что постоянно тренируется. Но почему тогда человек не теряет навык плавания? Разучится плавать нельзя, так как каждый раз, оказавшись в воде, человек делает определенные телодвижения, которым когда-то научился, и тем самым только закрепляет свое умение. Чтобы перемещаться в космосе, космонавт вынужден летать, он не использует свои ноги, поэтому забывает, как ходить.
Поэтому помните, что каждый раз, когда Вам нужно что-то сказать, и Вы используете для этой цели русскую речь, Вы тем самым подкрепляете свое умение говорить по-русски, и одновременно ослабляете свои знания иностранного языка, так как он выглядит атавизмом в данной ситуации. Т.е. если Вы устали и думаете про себя “я устал”, то тренируете себя на то, чтобы в следующий раз, когда Вы почувствуете нехватку сил, сказать себе “я устал”, а не “I’m tired”. Если Ваш бутерброд упал маслом вниз, и Вы сказали “shit”, то шанс повторить именно это слово, когда Вы прольете чай, возрастет.
Знание языка это всего лишь тренировка. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но для всех доступно. Ведь и на родном языке все говорят по-разному. Например, в школе я был весьма косноязычен. Хорошо владеть языком научился только в институте, поскольку окружение было соответствующее. Больше всего на мое умение говорить оказал профессор математики Тонян В.А.(выпускники МГИЭМ меня поймут), армянин по национальности, такой интеллигентный и умный человек, какого еще поискать.
Т.е. я хочу сказать, что даже родная речь постоянно претерпевает изменения. Пообщайтесь в какой-либо среде, и Вы обнаружите, что характерные для нее слова просто вклинились в Ваше сознание. А какие это слова – “раскумарить” или “будьте любезны” - не имеет никакого значения. С иностранным языком дела обстоят точно также. Если Вы постоянно общаетесь по-английски, то, попадая в похожие ситуации, Вы тренируете себя соответствующим образом на нее реагировать. Я пробыл в Лондоне только пять дней, но, вернувшись в Москву, уже ожидал, что водители будут меня пропускать, когда я перехожу дорогу, а когда меня толкали в метро, я всем торопился сказать “sorry”.
К чему я это все? Да к тому, чтобы Вы поняли, что для того, чтобы заговорить по-английски, нужно на нем постоянно говорить. Как это осуществить? Способов много, все зависит от Вашего желания и временных и материальных возможностей, как ни банально это звучит.
Если Ваш бумажник набит дензнаками, особенно, с изображением Бенджамина Франклина, и Вас в связи с кризисом сократили на работе, то самый лучший вариант - отправиться на полгодика в Великую Британию, поучиться на туземных языковых курсах (от России будут отличаться мало, но Вам нужно избавиться от русскоговорящих), пожить в семье (не до комфорта, Вам нужно говорить). Это самый быстрый и самый эффективный способ, но кто себе его может позволить? Если у человека есть средства, то, как правило, он занят их преумножением, и у него нет времени. У кого есть время, того, как назло, мучают мысли по добыче средств, а не изучения языка. Надо заметить, что двухнедельная поездка Вашу языковую проблему не решит. Эффект будет, но не тот, который Вы хотите.
Второй эффективный вариант почти не требует финансовых затрат: Вам нужно найти себе англоговорящего руммейта (это человек который будет жить в одной с вами квартире) и пожить с ним полгодика.
Недостатки:
* руммейт, как правило, это только бедный студент; * практически нет американцев, англичан, австралийцев, которые учатся в вузах Вашего города, и бедны настолько, чтобы быть руммейтом . Вероятно много азиатоафриканов, но я бы не советовал: нет, я не шовинист, просто, как говорил покойный спортивный комментатор Н.Озеров: “ТАКОЙ хоккей нам не нужен”. * у руммейта свои проблемы, роль преподавателя его интересует меньше всего; * ваши жилищные условия оставляют желать лучшего.
Что же остается: репетитор, курсы, Илона Давыдова – кому что нравится. Любое усилие принесет результат, пусть даже и небольшой. Любой репетитор, преподаватель с курсов и сама Илона скажут Вам, что нужно заниматься самостоятельно, и чем больше, тем лучше. Не помню дословно, что советует Илона, но что-то типа “занимайтесь по три часа в день каждый день и через полгода получите сногосшибательный эффект”. Охотно верю и утверждаю то же самое. Только не хочу платить несколько сотен баков за несколько аудиокассет и брошюр.
Я утверждаю, что эффект будет ничуть не меньше, если при таком же времени занятий я выберу не Илону, а скажем, Headway. Но и Headway полностью не решит мои проблемы? Почему? Да потому что их никто и никакой курс не решит вместо меня. Это только средства для изучения языка.
Как Вы думаете, хорошо бы Вы умели читать и общаться по-русски, если бы Вашим учебником был только Букварь, и Вы бы больше не прочитали ни одной книги? Я думаю, в этом случае Вы могли бы успешно продавать помидоры на рынке. А теперь скажите себе, сколько книг на родном английском (не адаптированных) на данный момент Вы прочитали? Неужели ни одной? Наверное, книги Вам читать некогда, и Вы вечерами читаете газеты. На английском разумеется.
Но читать, это еще не понимать на слух. Сколько часов английской речи в день Вы слушаете? Учебные аудио и видеокассеты не в счет, потому что тот иностранец, с которым Вам доведется разговаривать, к своему огромному сожалению, никогда их не слушал и не смотрел, и поэтому не знает, что должен адаптировать свою речь под Ваши знания и разговаривать как пятилетний ребенок односложными предложениями.
К чему это я опять? Да к тому, что для того, чтобы говорить по-английски, надо жить в англоязычной среде. Нет возможности жить за рубежом, так создайте эту среду у себя дома: читайте английские книги, газеты, журналы, слушайте английскую музыку, смотрите английское телевидение. Не с кем разговаривать, так разговаривайте сами с собой. Мысли – это ведь тоже разговор. Когда Вы хотите спать, скажите себе это по-английски: “I’d like to sleep”. Комментируйте любое свое действие на английском. Поверьте, помогает.
Я любое свое самое обыденное действие выражаю по-английски (мысленно или вслух). Хочу есть – “I’m hungry”. Не нахожу тапочек – “Where’s my slippers?” Ну и т.д.
Английский постепенно будет если не замещать Ваш русский, то, по крайней мере, когда Вам нужно будет выразить свое отношение к аналогичной ситуации, английская фраза слетит с Вашего языка так же легко, как и русская. Вы просто привыкнете к этому.
Остается одна проблема: Вам где-то нужно брать шаблоны для своей речи. Вы нигде, кроме как от носителей языка не узнаете, валидна ли фраза, которую Вы дословно переводите с русского. Например, фраза “по всей вероятности”, которую мы часто используем в своей речи, по английски звучит как “in all probability”, хотя вариантов перевода с русского может быть несколько, они тоже будут верны, но native speaker так не скажет.
Таким образом, нам нужна среда, что бы впитывать в себя ее лексику. Я не могу уехать за границу, чтобы учить язык, не смог найти руммейта, поэтому я сам создал англоязычную среду у себя дома. Мне немножко повезло: я живу в Москве, у меня есть Интернет и спутниковое ТВ, поэтому я легко могу найти английские книги, газеты и смотреть англоязычные передачи у себя дома.
Конечно, я не сразу все понимал. Даже сейчас после года занятий, я не все понимаю, но разве я умел говорить по-русски, когда мне был один год? Однако, среда помогла мне не забросить в сотый раз все занятия куда подальше до очередного всплеска энтузиазма, а сделать процесс изучения языка обыденным делом, таким же, как чистить зубы.
Если мне надоедают скучные статьи в газетах, я могу смотреть телевизор. Надоел телевизор, читаю английскую литературу. Ничего не хочется делать, а просто поваляться на диване – из магнитофона звучат английские песни. Еду на работу в машине – вместо бесполезной музыки FM-радиостанций ставится кассета с английским: дома на это не хочется тратить время.
Самое главное, что я не жду какого-то определенного результата после определенного количества занятий. Язык изучается в обратно пропорциональной зависимости. Сначала, когда Вы только приступаете к его изучению, прогресс идет семимильными шагами, поскольку отношение любых приобретенных знаний к нулевым дает бесконечность Х/0 -> oo По мере увеличения Ваших знаний прогресс замедляется.
Когда год назад я в очередной раз приступал к изучению языка, меня обуревало желание пойти на курсы – “пусть меня научат” - хотя, как я уже говорил, изучал грамматику 16 лет и понимал, что курсы для меня будут мало полезны. Даже не денег жалко было, а то, что время, которое будет потрачено на дорогу, можно было бы использовать более эффективно. Я решил, что нужно выбирать тот метод занятий, который дает максимальный КПД. Курсы, равно как и репетитор, в основном играют роль эдакого надзирателя, задача которого в основном не научить Вас, а побудить к самостоятельным занятиям. Да, людям свойственно платить деньги за то, что их кто-то будет к чему-то принуждать. Я решил, что смогу заниматься самостоятельно, а деньги лучше потратить на что-нибудь более полезное.
Как-то в Интернете я прочитал информацию о том, как один человек установил у себя спутниковое ТВ и, таким образом, существенно повысил свой уровень понимания за год. Гадкие мысли, что я не могу ждать так долго, опять посеяли у меня в душе смуту и нежелание согласиться с русской пословицей, что “без труда не вытащишь и рыбку из пруда”. Тем более, я придерживался мнения, и до сих пор ему верен, что ТВ – это глупая, неинтересная (за исключением редких передач) и недостойная моего внимания вещь (для развлечения я предпочитаю Интернет и компьютерные квесты). Но поскольку вечером ящик как-то “сам собой” включался, и я в очередной раз играл на пульте дистанционного управления пятую симфонию Бетховена, пока не находил очередной шедевр из мусорной корзины Голливуда, я решил, что если уж прожигать время таким недостойным способом, то хотя бы извлекать из этого пользу. Так у меня дома появилось спутниковое ТВ.
На английском языке на Европу вещают всего несколько каналов, но для изучения языка этого достаточно. Конечно, если Вы ограничитесь только тем, что поставите тарелку, по-английски Вы не заговорите. Но понимать будете гарантированно – весь вопрос во времени.
Я месяца три просто тупо слушал, пытаясь различать слова. Потом слова стали различаться отчетливо, но я не успевал их переводить. Через некоторое время смысл сказанного стал доходить без перевода. Потом глубина понимания становилась больше и больше. Через год просмотра (практически каждый день минимум по полчаса) я понимаю новости где-то процентов на 80, ток-шоу процентов на 60, а рекламу типа “магазина на диване” практически на 100 процентов. Ток –шоу отличается тем, что в нем принимают участие люди, которые вовсе не хотят построить карьеру диктора и их мало волнует, как они говорят (так что лингафонные курсы хороши до поры до времени).
Также пока еще очень трудно смотреть фильмы без субтитров. С субтитрами – почти родная речь. Без субтитров - ну очень трудно. Особенно боевики - крики, взрывы, шум. Из чего я сделал вывод, что язык - он тоже разный бывает: один канал смотришь и думаешь, что ты готов хоть завтра устраиваться на работу в Bank of America, смотришь другой и понимаешь, что пока ты еще ничего не понимаешь. Знание всегда относительно, абсолютно только незнание.
Одним словом, я сделал правильный выбор, вложив деньги на приобретение спутникового ТВ. Если у Вас есть несколько лишних сотен долларов, то весьма рекомендую. Если лишних баксов нет, то остается только пожелать Вам их поскорее накопить.
Возвращаясь к сказанному, хочу подвести итоги.
1. Чтобы выучить английский язык необходимо настоящее огромное желание, практически одержимость. 2. Ни одни курсы, ни один репетитор не сможет вдолбить язык в Вашу голову: они только Ваши помощники. 3. Язык появится как необходимый жизненный навык для решения коммуникативных проблем “понимать”, “говорить”, “читать” только, если Вы будете постоянно слушать, говорить и читать. 4. Для изучения английского языка необходима англоязычная среда. Ее можно создать у себя дома. Среда облегчит процесс обучения, сделает его увлекательным, не позволит забросить занятия.
Желаю Вам успехов в овладении прекрасным английским языком!
Категория: Популярная. | Добавил: sveta (01.02.2009)
| Автор: Алексей Козлов
Просмотров: 1698
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]