Дети могут начать изучать английский язык с 4-х лет, то есть с того момента, когда они уже свободно владеют родным языком. В этом возрасте английский язык детям дается особенно легко, так что к шести годам дети, регулярно посещающие курсы английского, овладевают базовыми навыками чтения и письма, свободно общаются в рамках изученных тем и не имеют никакого языкового барьера.
Обучение иностранному языку дошкольников
За последние 5-6 лет число людей, изучающих английский, резко возросло. То, что без знания иностранных языков современному человеку обойтись невозможно, стало очевидным почти для всех. Изменился и возраст учащихся. Если до сих пор методика ориентировалась прежде всего на школьников, то теперь родители стремятся как можно раньше начать обучение детей иностранному языку. Тем более, что дошкольный возраст признан психологами наиболее благоприятным периодом для этого вида деятельности. Изменившаяся ситуация создает все возрастающую потребность общества в квалифицированных преподавателях. Отсутствие их приводит к довольно печальным последствиям. Люди едва владеющие основами языка, считают себя способными учить дошкольников, поскольку маленьким детям этих знаний, якобы, вполне достаточно. В результате не просто бесполезно тратится время, но и наносится ущерб дальнейшему продвижению детей в этой области: ведь переучивать всегда тяжелее, чем учить, и исправить дурное произношение труднее, чем поставить звуки с ''нуля''. Но даже когда к малышам приходят люди, прекрасно знающие язык, им не всегда удается добиться желаемого результата: обучение малышей – это очень непростое дело, которое требует совсем иного методического подхода, чем обучение школьников и взрослых. Столкнувшись с методически беспомощными уроками, дети могут надолго приобрести отвращение к иностранному языку, разувериться в своих возможностях.
Игра как ведущий метод обучения дошкольников иностранному языку
Л.С. Выготский и Д.Б.Эльконин называют игру ведущим видом деятельности дошкольника, но ученые имеют ввиду не то, что она преобладает в его практике среди всех других видов деятельности, а то, что именно она в этот период ведет за собой развитие дошкольника. Притом, что о детской игре написано уже очень много, вопросы теории ее так сложны, что единой классификации игр до сих пор не существует. И.Л. Шолпо предлагает свой вариант классификации обучающих игр, которые можно использовать на занятиях иностранным языком с дошкольниками. Автор подразделяет обучающие игры на ситуативные, соревновательные, ритмо-музыкальные и художественные. К ситуативным относятся ролевые игры, которые моделируют ситуации общения по тому или иному поводу. Они, в свою очередь, делятся на игры репродуктивного характера, когда дети воспроизводят типовой, стандартный диалог, применяя его к той или иной ситуации и импровизационные игры, требующие применения и видоизменения различных моделей. Естественно, может (и должен) возникнуть промежуточный момент, когда в репродуктивную игру вносится элемент импровизации. К соревновательным относятся большинство игр, способствующих усвоению лексики и грамоты. В них побеждает тот, кто лучше владеет языковым материалом. Это всевозможные кроссворды, ''аукционы'', настольно-печатные игры с лингвистическими заданиями, выполнение команд и т.п.
Ритмомузыкальные игры – это всякого рода традиционные игры типа хороводов, песен и танцев с выбором партнеров, которые способствуют не столько овладению коммуникативными умениями, сколько совершенствованию фонетической и ритмомелодической сторон речи и погружению в дух языка, например: ''Nuts and May''. Художественные, или творческие, игры – это вид деятельности, стоящий на границе игры и художественного творчества, путь к которому лежит для ребенка через игру. Их, в свою очередь, можно разделить на драматизации (постановку маленьких сценок на английском языке); изобразительные игры, такие как графический диктант, аппликация и т.п.; и словесно-творческие (подбор рифмы, коллективное сочинение подписей к комиксу, коллективное сочинение маленьких сказок). На границе ситуативных импровизационных игр и творческих драматизаций находится такой вид деятельности, как импровизация на тему известной сказки, уже проигранной в устоявшемся виде. Например, игра в ''Репку'' или ''Теремок'', в которых, в зависимости от количества играющих и усвоения новой лексики, появляются новые персонажи и реплики.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Ну, это не открытие. Фраза "чтобы научиться говорить, нужно говорить " уже навязла всем на зубах Однако воз и ныне там и до сих пор основным способом изучения языков является молчаливая зубрежка слов и грамматики. Замяткин раскрыл эту тему максимально подробно, гуглите и читайте.
Позвольте поделиться своим мнением по поводу изучения языков. Мне 42 года,учил английский в советской школе,далее в институте,параллельно посещал 1-е городские курсы иностранных языков,по окончании имел вполне приличный словарный запас,но затем работая в западной компании и попадая каждый раз за рубеж чувствовал себя некомфортно,вроде все понимал,а сказать боялся.Потом понял,проблема в практике,навыках общения,у нас их,по умолчанию, нет,т.к.мы не можем проверить правильно ли говорим.
Любом немец,изучая итальянский сел в самолет и проверил "на выходные" правильно ли он говорит в Италии.Нам нужна виза,поэтому сделать это гораздо сложнее. Это сродни автолюбителю,который получил права,но пока не начал ездить ВОДИТЕЛЕМ НЕ СТАЛ.Как говорил дедушка Ленин-практика-критерий истины.Вывод: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ,НУЖНО Г О В О Р И Т Ь. По поводу курсов имею свое мнение,безусловно есть хорошие курсы,но для людей работающих,найти силы вечером сидеть на курсах и что-то воспринимать сложно.Курсы хороши школьникам,студентам и всем,у кого свободного времени МНОГО.Часто на курсах предлагают грамматику и т д ,хотя большинству требуется просто УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ,РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК. КУРСЫ заинтересованы учить Вас максимально долго,подумайте ПОЧЕМУ.Для этого и придуманы уровни,тесты и т.д. Что предлагаю я,исходя из собственного опыта, в течение дня у Вас есть много "баластного" времени,в пробке,в транспорте -используйте его полезно,слушая хороший компактдиск,и самое главное,не стесняясь повторяйте за диктором фразы,с каждым разом у Вас будет получаться все лучше и лучше. УДАЧИ! Могу немного порекламировать"стоящие" аудиокурсы для самообучения. www.movysvitu.com Это американские методики,адаптированные для русскоговорящей аудитории
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]