NB! На заметку абитуриенту
NB! Nota bene! (Лат. Ноте бене!
- Взять на заметку, запомнить!)
- Учитесь и читайте! Все остальное вам даст жизнь!
Ф.М.Достоевский
Historia est magistra vitae - история - учитель жизни!
Lettera scripta manet - написанная буква остается!
Ubi emolumentum, ibi onus нет прав без обязанностей!
Учеба, приобретение образования, ЗНАНИЙ….
Это длительный, сложный процесс, имеющий массу составляющих и ньюансов, и требующей сознательной ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ от самих обучающихся….
И еще, в чем сегодняшние абитуриенты убедятся позднее, НАУЧАЮТСЯ
У ТОГО, КТО ЛЮБИТ!
Любит свою профессию, любит и знает преподаваемый предмет, неравнодушен к студентам и самому процессу обучения.
Иначе говоря, у того, кто делает это с душой, а не по «долгу службы», т о л ь к о за зарплату.
Об этом вряд ли задумываются вчерашние абитуриенты впервые входя в институтские аудитории и встречая преподавателей….
Почему я назвал первокурсников абитуриентами? Да потому, что право быть студентом надо еще заслужить, сдав хотя бы первую сессию!
И – научившись… учиться! К сожалению, многие – я крайне не люблю обобщений, а потому и слишком категорических суждений, типа «все», сегодняшние первокурсники практически не умеют учиться!
(Ну, может быть, за исключением тех, у кого были порядочные «репетиторы» или повезло поступить на хорошие подготовительные курсы – а такие тоже есть!).
А освоение методики обучения в вузе сегодня процесс почти стихийный. И подчас абитуриентам приходится «набивать немало шишек», прежде чем поймут, что же конкретно и для чего им нужно….
Мои записки и адресованы в первую очередь тем из них, кто хочет узнать это побыстрее.
«Ну вот, быть может, подумает кто-то, старый пень только и мечтает «засадить за гранит науки» бедного студента!» - Отюдь! Наоборот, хочу помочь сделать процесс приобретения знаний более рациональным, оптимально грамотно организованным, а посему – более эффективным и требующим меньших временных и прочих затрат….
Следует также знать, что у людей имеются различные типы памяти:
зрительная, слуховая, моторная, комбинированная и так далее.
Психология школьника, с которой абитуриент приходит в вуз – это : запомнить, «зазубрить» для – до – экзамена!, а там – да хоть не рассветай!! – «сдал» - и забыл!...
И это первый порок подобной психологической установки, которая будет срабатывать уже на уровне подсознания абитуриента. А между тем, ему ведь понадобятся и школьные знания, поскольку преподаватель небезосновательно полагает, что студент владеет знаниями в пределах хотя бы школьной программы…. Для проверки задайте себе вопрос, который я «из вредности» всегда задаю «своим» студентам, заранее предупреждая их, что из школьного курса истории они знают ПРАВИЛЬНЫЙ ответ:
Что произошло, что НАЧАЛОСЬ 18 октября 1962 года?
И, как вы думаете, сколько я получаю правильных ответов???
Вы не правы – 4 – 5 правильных ответа я получаю от 25-27 студентов!
Просто, другие НЕ ВКЛЮЧАЮТ логико-аналитические механизмы памяти!
(Правильный ответ: начался «ракетный» Карибский кризис 1962 года – ну кто же из вас не слышал о нем??!).
Мы не будем говорит о нерадивых студентах, для которых пребывание в вузе – лишь способ занять себя на время, не отягощаясь освоением даже озов науки.
Я пишу для тех, кто хочет стать Специалистом с большой буквы, кто любит избранную профессию и хочет добиться в ней много….
«Стать лучшим!» - это естественное честолюбивое желание молодого человека, а вот для того, что бы оно стало стремлением, а затем и реальностью – нужен эффективный – именно эффективный!, - рационально организованный труд.
А вот «стать лучшим!» - по праву и по правде (без подковерных интриг, подхалимства и подсиживаний!), в итоге честного состязания, конкурса - это уже рукотворный успех, достигнутый вами самими, своим трудом.
Это конкурс, на котором побеждает действительно более компетентный……
Так вот, о памяти.
Механическое запоминание, «зазубривание» -- это краткосрочный тип памяти, не использующий логико-аналитические познавательные приемы, которые раскрывают сущность изучаемых явлений и процессов, изолирующий сегодняшние сведения по предмету от всей суммы, совокупности знаний….
Это – не творческий тип памяти. Он то как раз и ориентирован лишь на сдачу зачета или экзамена.
Но не на ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИК, СВЯЗЕЙ предмета учебной дисциплины….
Поэтому этот тип памяти крайне НЕ ПРОДУКТИВЕН.
Творческая память – это умение и способность как соотносить получаемые в процессе учебы сведения, информацию с ранее известными, так и представлять, ГДЕ, КОГДА и по КАКОМУ ПОВОДУ и ДЛЯ ЧЕГО они могут потребоваться будущему специалисту….
Для быстрого, легкого и глубокого усвоения материала я рекомендую «своим» студентам пользоваться методикой составления структурно-логических конспектов (подробнее об этом мы поговорим далее).
(П).
Сам по себе процесс обучения, приобретения знаний в вузе, протекает в различных учебных формах:
- лекционных занятий,
- семинаров,
- самостоятельной работы,
- практических (лабораторных) работ,
- контрольных работ,
- коллоквиумов,
- курсовых и дипломных работ,
- зачетов и экзаменов.
Каждая их них имеет свое назначение, задачи, требования и условия проведения.
И вчерашним абитуриентам – первокурсникам только еще предстоит постигать эти «премудрости» на практике самостоятельно…. Одно важнейшее обстоятельство, на первых порах упускаемое из вида студентами-младшекурсниками: обучение – это, в любом случае, процесс
взаимодействия студента с преподавателями, в котором объективно оцениваются различные стороны личности взаимодействующих персонажей:
- отношение к делу, к специальности,
- профессонализм,
- личные и деловые качества,
- характер, психологические и нравственные особенности и качества….
Так что не удивляйтесь, если у преподавателя появится какое – либо, -- быть может, и предвзятое!, -- мнение о вас – вы же сами его сформировали!
И никогда не стремитесь испортить мнение о вас с первого раза! – кто знает, может быть, второго шанса для его формирования вам и не представится!
Итак, лекции….
(Ш)
Лекция – это учебная форма коллективных занятий, при которой преподаватель устно, с использованием различных наглядных и технических аудио-визуальных средств, знакомит аудиторию с основными положениями и темами курса изучаемой дисциплины….
Обычно участие студентов в этом виде учебных занятий ограничивается прослушиванием и кратким конспектированием услышанного….
Распространенная ошибка первокурсников – стремление и невозможность записать дословно все услышанное! Да этого и не надо в действительности.
И уже здесь, подробнее о чем мы поговорим позже, встречаются два активно взаимодействующих субъекта – лектор и слушатель—студент.
На первых порах студенты мало задумываются о своих наставниках—педагогах. Способность объективно оценивать преподавателя появится позже – нередко, после сессии, когда придет понимание того, что важно и необходимо для будущей сферы профессиональной деятельности, а также для понимания сущности изучаемой дисциплины.
У многих лекторов есть свои «авторские» приемы и «секреты» как акцентирования важного и нужного слушателей (в конце концов, именно преподаватель пока лучше знает, что важно на практике для его учеников!), так и активирования внимания и мыслительной деятельности подуставшей аудитории.
Но лекция предполагает и возможность студента задать вопрос по теме – как и когда на него ответить – в перерыве, лично или всей аудитории, на следующей лекции или на семинаре, адресовать к конкретной литературе, источнику, сайту и т.п..
Я же, помимо этого, предпочитаю интерактивную форму лекций, сочетающую пассивное восприятие информации с постановкой творчески-аналитических задач.
Например, в сентябре в первой лекции для будущих следователей, я поставлю им вопрос-задание:
соберите информацию, найдите, принесите и расскажите мне все, что вы узнаете о Ростиславе Евгеньевиче Алексееве, родившемся в декабре 1916 года и ушедшего из жизни 4 февраля 1982 г.!
(Это выдающийся конструктор, в середине прошлого века совершивший запредельный научно-технологический прорыв в технике, не превзойденный за рубежом и поныне, через 37 лет!!! А материализованную техническую идею Р.Е.Алексеева американское ЦРУ окрестило «каспийским монстром»! Вторую часть биографии и творчества выдающегося конструктора, известную лишь немногим, мои студенты узнают уже от меня…..).
Кстати, такая метода проведения лекций нравится многим слушателям.
За и после лекций должна следовать самостоятельная работа обучающихся.
Поскольку иные формы занятий – семинары, практические, контрольные, лабораторные работы, коллоквиумы и «круглые столы» предполагают текущий промежуточный контроль как приобретенных студентами знаний, так и их умений и навыков применения полученных. (Я пока сознательно не говорю о столь волнующей многих методике изучения иностранных языков…..).
Другие материалы по теме
Источник: http://planeta.rambler.ru/community/univers/24609630.html |