Краткое руководство к действию Если вы поняли, что в деловом общении иностранный язык весьма полезен — и если вы еще не знаете ни одного такого языка, вывод неизбежен: надо учиться.
Итак, вы решили изучать иностранный язык. Если вы по каким-то причинам решили не посещать курсы или заниматься с преподавателем, а учить все самостоятельно (хотя написанное ниже можно успешно применить и в этих случаях), для успешного начала вам понадобятся: материальная база в виде учебника языка, грамматики, словаря, аудиоматериалов (и видеокассет) но прежде всего самодисциплина и разумное распределение времени — и не напрягайтесь сразу и много, а то быстро надоест!
Занимаясь по учебникам, берите один урок, делайте все, что написано и добросовестно выполняйте понравившееся вам упражнения. Чем больше — тем лучше.
Найдите учебники, которые сразу дают основы грамматики, лексику и фонетику.
Выделите на занятия языком, например, 20 или 40 минут в день, и занимайтесь каждый день. Все зависит от вашей усидчивости и свободного времени, но лучше заниматься несколько раз в день небольшими промежутками минут по 15–20. 20 минут — это не много, вы не успеете устать и возможно, вскоре захотите повторить. Но эти 15–20 минут занимайтесь полноценно, а не смотря краем глаза в телевизор и жаря второй рукой яичницу!
Параллельно с выполнением уроков по учебнику через какое-то время (вы его почувствуете можно начать читать интересные вам тесты — со словарем, сразу выписывая незнакомые слова. Для того чтобы сносно владеть языком вам, вместе со словарным запасом, понадобится знание всевозможных склонений и спряжений (если они есть в вашем языке), основных временных форм, нерегулярных или сильных глаголов и т.п.
Как можно чаще старайтесь использовать уже полученные знания — даже если вам кажется, что их мало. Чтобы начать говорить, читать, писать — делайте это. Без практики вам никогда не сдвинуться в изучении языка — а изучение языка связано с одновременной практикой. Если вы имеете дело с говорящими на языке, который вы изучаете — не стесняйтесь говорить, говорить и говорить!
Также нужно отбросить всякое стеснение в таком деле, как фонетика — многим людям не дается правильное произношение звуков именно потому, что они не способны перестроиться и произносить звуки вот так вот смешно. Ну да к вам это ведь не относится. Можно начать тренироваться, произнося русские слова так (с таким произношением), как это делают иностранцы: «Фам гофориш, гофориш, словно столпу оспы таёш!».
Кстати, вот парочка очень эффективных технических приемов, которые вкупе с несгибаемым намерением помогут вашему успеху:
Как учить слова Сделайте (или попробуйте найти) прямоугольную коробку длиной 30 сантиметров и шириной около 10. Разделите ее вдоль на несколько отсеков (см. рисунок): первый, самый маленький -1 см, второй — 2 см, третий — 5 см, четвертый — 8 см и пятый — на все, что останется — 14 см.
Методика основана на свойствах памяти — материал нужно повторять, причем весь! Но не пугайтесь. На листочки бумаги такого размера, чтобы они входили в отсек коробочки, напишите с одной стороны русское слово, с другой — иностранное. Заучивайте также целые предложения — блоки информации легче запоминаются, чем вырванное из контекста слово.
Итак, выписав 20 — 40 слов вашего первого урока, засуньте все их в первый, самый маленький отсек коробки так, чтобы на вас смотрел русский перевод. Теперь мы берем первую карточку и смотрим на русское слово, пробуя вспомнить иностранное. Но не пытаемся вспомнить его, напрягаясь изо всех сил — спокойно смотрим на карточку, и если через две-три секунды искомое слово не приходит нам в голову — просто переворачиваем карточку и читаем его. А теперь кладем карточку в этот же первый отсек, но позади всех остальных листков. Берем следующую карточку и опять пробуем — если на этот раз мы правильно вспоминаем слово — карточка перекочевывает во второй отсек. И так далее: все слова, которые мы знаем, кладутся во второй отсек, остальные — остаются в первом. Затем снова повторяем процесс, пока из 20–40 слов первого урока останутся только 3. На следующий день, или при следующем занятии мы занимаемся вторым уроком — так же записываем слова и кладем их в 1 отсек. Слова попадают во 2-й отсек только когда мы можем с легкостью их вспомнить.
Когда второй отсек будет полностью заполнен, начинаем «очищать» его. Каждый раз освобождаем место спереди толщиной всего в палец. Слова, которые вы твердо знаете, теперь идут в 3-й отсек, остальные — обратно в первый. И продолжаем работу. Через какое-то время, в зависимости от вашего темпа, наполнится и 3-й отсек. И с ним, и с 4-м и с 5-м отсеком делаем то же самое — очищаем на ширину пальца, все слова, которые мы запомнили плохо — отправляются в 1-й отсек. Усвоенные — в следующий. Когда слово покинет пятый отсек оно уже будет прочно сидеть в вашей памяти — бумажки можно уничтожить.
Таким образом, кстати, можно учить не только языки. Можно писать на листки правила, формулы, и т.п., и учить их таким же образом.
Тайны произношения Одинаковые, казалось бы, звуки, произносятся в каждом языке по-разному. Наиболее практичное объяснение этого принадлежит В. Куринскому: каждый язык обладает собственной фокусировкой — местом в полости рта, где во время произнесения звука как бы сходятся векторы напряжения. Начиная говорить на иностранном языке, держите в уме этот центр, старайтесь говорить «из него». В русском языке он находится в середине полости рта, а украинцы говорят «на нижние зубы» В английском — в области губ и верхних передних зубов. В немецком напряжение сконцентрировано в области зева. Во французском — место чуть выше переносицы, «третий глаз».
Потренируйтесь с отдельными словами, почитайте вслух, направляя энергию в эту точку. Также желательно найти учебник с подробным описанием произношения каждого из звуков вашего языка — где образуется звук, положение языка, губ, и т.д. Помогает, опять таки, и восприятие языка на слух.
Языковая среда Если у вас есть возможность, купите себе спутниковую антенну, ловящую заграничные каналы. Это, естественно, не обязательно, но очень помогает — в том числе справиться с одной обязательной трудностью: восприятием на слух речи настоящих иностранцев. Ну и, конечно же (при условии, что вы освоили как минимум основы грамматики и пару сотен слов), не может быть ничего лучше для изучения языка, чем погружение в языковую среду — то есть оказаться на несколько месяцев (лет) среди одних только американцев (англичан, немцев, китайцев).
И — терпеливо и весело, стараясь не делать больших перерывов и постоянно применяя свои знания — за дело. Успехов!
Другие материалы по теме
Источник: http://www.nadprof.ru/projects/english/languages.shtml |