Готов объявить, что близится к концу мой эксперимент по работе в средней общеобразовательной школе, который я веду с сентября прошлого года, и который нацелен на то, чтобы “изнутри” увидеть и наглядно описать причины парадоксальной ситуации – десятилетнее обучение не дает результатов. По ходу моего пребывания в школе, я и не заметил, как сам превратился в рядового учителя, использующего классические и малоэффективные формы обучения. Почему? Потому что, во-первых, так надо, и, во-вторых, так проще.
«Так надо», потому что в учебном процессе, помимо самого педагога, участвуют также ряд заведующих учебным сектором и всевозможные методисты. Причем и те, и другие непробиваемо убеждены в том, что именно они являются самыми лучшими специалистами в области прогрессивных методов обучения. Ведь за их спиной а) многолетний опыт работы и б) всевозможные курсы повышения квалификации.
Рядовой учитель (и тем более молодой) уже изначально обречен на роль обучаемого, которому методично промывают мозги старшие коллеги, которые в силу своих должностных обязанностей регулярно наведываются к нему на занятия.
Что примечательно: самым малозначительным, с точки зрения эффективности обучения, моментам уделяется серьезнейшее внимание. Я, например, просто был шокирован, когда в число грубых нарушений учебной обстановки мне записали … отсутствие даты на классной доске! Каким же образом дата способствует изучению иностранного языка? Я лично не знаю. Вот если бы я прошел двухнедельные курсы повышения квалификации, то наверняка бы узнал.
Еще одним значительнейшим недочетом, по мнению «сведущих» руководителей, оказалась тема, прохождение которой не предусмотрено в данном периоде обучения. Какой же пассивный залог может быть в пятом классе? Это же методически нецелесообразно давать такую сложную тему пятиклассникам! Хотя я не вижу здесь проблемы: свежие мозги детишек легко цепляют все, что им предлагают, и пассивный залог, кстати, они также с легкостью зацепили.
Отсутствие даты и незапланированная грамматическая тема – это лишь некоторые из якобы нарушений, допущенных мной на занятиях.
Также к числу моих «методических преступлений» было отнесено количество видов деятельности в рамках одного урока. Проще говоря, школьные методисты утверждают, что в течение одного занятия необходимо произвести смену не менее 8 видов деятельности, т.е. за сорок минут ученики должны и выполнить письменные упражнения, и устно поговорить, и почитать, и послушать, и расслабиться, и повторить уже изученное и т.д.
Я согласен, что такое разнообразие видов деятельности является профилактикой усталости: ученикам просто некогда будет устать. Но эффективно ли это – это вопрос! Нарушается принцип концентрации, в результате чего по окончании занятия так и непонятно, что же осталось в голове.
Итак, преподаватель вынужден корректировать свою деятельность с учетом замечаний, выданных «сверху». В итоге получается, как в анекдоте:
Начальник проводит собеседование на должность бухгалтера. Всем кандидатам задает один и тот же вопрос: сколько будет «два умножить на два»? Первый ответил: «Шесть». Начальник его не взял. Второй ответил: «Четыре». Начальник тоже его не принял. Третий произнес: «Сколько скажите, столько и сделаем». И получил работу.
Так вот: методист сказал писать дату на доске – надо писать! Сказал никаких пассивных залогов в пятом классе - значит никаких! Не нужно вредной самодеятельности!!
В школьной системе также, увы, царствует принцип «делай, как приказано»! В итоге имеем то, что имеем. Преподаватель вынужден приспосабливаться, ассимилироваться с массой своих коллег, постепенно лишаясь «лица» и забывая про то, что у него есть собственное понимание учебного процесса.
Кстати, уважаемые родители, вы сами во многом виноваты в сложившейся ситуации. На моих глазах произошел реальный случай: одной мамаше, когда та выполняла со своей дочерью уроки, показалось, что домашнего задания слишком много, и оно не соответствует реальным способностям ученицы. На самом деле педагог действительно сделала «шаг в сторону» и форсировала учебный план, думая, что так будет лучше. Но стало хуже: мамаша, как в старые добрые времена, позвонила в департамент образования и излила на чиновников от образования свои претензии. На той стороне ее выслушали и, в свою очередь, сделали устный выговор завучу школы, которая взяла под особый контроль злосчастного самодеятельного педагога, проявившего непозволительную инициативу. Вот так бывает!
Теперь подумайте, как педагог в этих условиях может облегчить себе существование? Правильно: делать то, что от него требуют вышестоящие руководители учебного процесса. Просто делать и все! Писать дату, изучать то, что в плане, читать по учебнику и т.п. Так проще! Я и не заметил, как сам склонился к этой идеи, потому что это способ выжить в среде школьного образования.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Как интересно и ... грустно. Я не понимаю, зачем я в школу ходил, например. Мне там было просто откровенно скучно. Учился я дома сам - так было куда эффективнее.
вы знаете -во многом вы правы .Наша система образования катится вниз .во многом -но не во всем .Мне например повезло в начале моей деятельности (я работаю уже 13 лет)-у меня была очень умная завуч ,которая ходила ко мне на уроки каждый день .и очень грамотно комментировала их .Что-то у меня получалось очень хорошо ,а что то не очень .Но благодаря ей -я научилась работать .И результаты оказались впечатляющими.Мои детки ,которых я взяла маленькими и вырастила ,говорили на английском очень хорошо.Правда -у меня был карт-бланш на использование любых материалов и учебников .Сейчас ,работая в другой школе -мне говорят -ни ни от программы .Я улыбаюсь и киваю .Но делаю что считаю нужным .Победителей не судят .А в том что мои второклашки будут говорить -я не сомневаюсь .Хотя вот вот ко мне прийдет директор на проверку -посмотрим.Но программу они знают .Поучебнику читают .Так что претензий ко мне не должно быть . Мой совет такой -работайте творчески и результат будет .А будет результат-и никто вам не скажет что вы не правы.Дата -это мелочи .Ну надо же им что то сказать вам! не могут же они вам -молодому учителю -сказать ,что все хорошо .Советское воспитание!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]