Начинается период массовой сдачи экзаменов – выпускных и вступительных. О некоторых приемах, позволяющих лучше усваивать и запоминать материал, “Газете.Ru” рассказала московский психолог Ольга Юмашева.
– Ольга Георгиевна, как устроена человеческая память и можно ли ей помочь вытащить в нужный момент нужную информацию? – Как считают психологи, лишь 7% человеческого сознания лежит на поверхности. Хранящееся там относится к оперативной информации. Этими знаниями мы оперируем целенаправленно и осмысленно и в том числе при сдаче экзаменов. 93% нашего сознания – бессознательное, куда также входит информация, полезная для сдачи экзаменов. Это то, что в нужный момент, как говорится, “выскакивает само” и “неизвестно откуда”. – Можно ли перевести “бессознательное” в “сознательное”? – Да, и помогает это сделать ассоциативное мышление. Именно оно подсказывает нам связь между, скажем, словом мануфактура (я имею в виду предприятие, основанное на ручном труде и ремесленной технике) и латинским словом “мано” – рука. Очень большое значение здесь имеет общая эрудиция человека, не связанная напрямую с подготовкой к конкретному экзамену. Понятно, что сдать, скажем, экзамен по истории, искусствоведению или по истории культуры гораздо легче тому, кто ходит в музеи и у кого дома много альбомов по искусству. Увиденное накапливается в подсознании, а потом в нужный момент логическая цепочка замыкается, и выскакивает необходимая информация.Только не подумайте, что вот так, “сам собой”, “из ниоткуда”, может “выскочить” и готовый пятерочный ответ на вопрос экзаменационного билета. Как следует подготовиться к экзамену можно только осмысленно, а для этого надо серьезно вкалывать. Процесс работы над изучаемым материалом сводится к двум главным составляющим, одной из которых, как это ни печально, является банальная зубрежка.– Разве ее не предали давным-давно публичной анафеме? Говорят, и методики какие-то новые появились… – Не верьте тем, кто говорит о вреде или неэффективности зубрежки. Уверяю вас: без зубрежки обойтись никак нельзя, что бы ни пришлось заучивать – математические формулы или законы Ньютона в физике, правила правописания в русском языке или иностранные слова, исторические даты или географические названия. Даже в литературе надо зубрить стихи и цитаты для сочинений, да еще со знаками препинания…
– Есть ли какие-нибудь специальные приемы, помогающие запоминанию? – Да, и эту задачу нам помогает решать и наша зрительная, и слуховая память.
– Как лучше использовать для подготовки к экзаменам зрительную память? – Взять, например, куски обоев и выписать на них то, что нужно запомнить (даты, формулы, стихи и т. д.), а потом вывесить в тех местах квартиры, где вы чаще всего бываете: на кухне, в своей комнате, в ванной.
Очень эффективным оказалось размещение подготовленных таким образом учебных материалов в туалете.
Был у меня такой случай: я посоветовала развесить такие бумажки девочке, которой предстояло сдавать экзамен по истории, а у нее были проблемы с запоминанием дат. Она вывесила их в туалете, и вскоре нужные даты выучили даже ее родители.То же самое можно сделать на карточках. Скажем, с одной стороны иностранное слово, а с другой – его перевод и примеры употребления. Очень хорош этот метод для изучения грамматики как русского, так и иностранных языков.
Кроме того, карточки хороши тем, что их можно возить с собой куда угодно и заниматься даже в транспорте.
– А слуховую? – Я советую читать вслух тексты из учебника и записывать их. А потом прослушивать на плеере. Этот прием имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, материал повторяется как минимум дважды: при чтении и при прослушивании (потом при желании можно прослушивать снова и снова). Во-вторых, слушать можно, занимаясь одновременно другими делами: в транспорте, в магазине, на кухне. В-третьих, вы получаете не только знания, но укрепляете свои навыки устной речи – особенно важно, если вам предстоит устный экзамен по этому предмету. – Ну уж говорить-то, наверное, все и так умеют… – К сожалению, нет. И это тоже сильно мешает при сдаче экзамена. Знаю немало случаев, когда учащиеся 11-го класса были неспособны просто пересказать учебник. Или случаи, когда злоупотребление молодежным сленгом принимало патологический характер, сделав невозможным общение в академической среде.– А как научиться запоминать правильное написание? Есть ли вообще разница при подготовке к письменным и устным экзаменам? – Принципиальной нет. Проблемы с запоминанием верного написания слов также решаются многократным повторением. Только в данном случае нужно каждый день писать диктанты. Писать, проверять, проговаривать, объяснять и исправлять ошибки, учить правила. Тогда можно преодолеть даже аграфию (врожденную неграмотность).Очень продуктивно, кстати, заниматься с кем-нибудь вдвоем (только действительно заниматься, не отвлекаясь). Скажем, писать сочинения и по очереди проверять друг у друга ошибки и стиль.
– Где гарантия, что полученные ценой бесконечной зубрежки знания не исчезнут на экзамене? – Нет такой гарантии. Любой человек может забыть, что он учил. Это называется экзаменационный шок. Но и здесь есть противоядие. Это логическое мышление. И для того, чтобы оно заработало на полную мощь, нужна вторая составляющая процесса усвоения учебного материала, о котором мы говорили вначале. Новые знания должны укладываться в память с толком, упорядоченно, в увязке с остальными известными вам данными. Как это ни парадоксально, зубрежка ни в коем случае не должна быть механической. Вызубренные факты – только кирпичики, из которых вы должны построить общую картину, не забывайте об этом. Вообще, важно приучить себя сводить все полученные знания в систему.
Хорошо в этом плане написать шпаргалку (только брать ее с собой на экзамен не надо). Не надо в ней пересказывать учебник – только основные моменты темы.
О чем говорить на экзамене, раскрывая основные пункты получившейся схемы, вы вспомните. Главное, чтобы схема уложилась в голове, пусть (как вам может показаться) и без отдельных деталей. Ту же задачу хорошо решает составление сквозных таблиц – например, по правителям при подготовке к экзамену по истории.И еще один очень важный момент в этой связи. Если, готовясь к экзаменам, вы встречаете непонятные слова, не стесняйтесь спрашивать, что они значат. Приставайте к родителям, учителям и не бойтесь показаться глупыми или необразованными.
Запоминать текст, не понимая его, крайне неэффективно.
Наоборот, незнакомые слова могут вам помочь, выполнив роль своеобразных “маркеров”: узнав, что означает встреченное в тексте по литературе слово “лапидарный” или в историческом – слово “секуляризация”, вы легко запомните и сам текст.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
С помощью зубрежки можно неплохо развить память.Но это нудный ,сложный и неинтересный способ.Нужно очень сильно себя заставлять.А когда прикладываешь силу воли для достижения чего -либо ,то затрачиваешь намного больше времени и нервов. Лучше всего, использовать это время на что-либо приятное. Например,просмотр интересного фильма на ин.языке с субтитрами .Тогда под влиянием интереса и эмоции иностранные слова будут запоминаться легче и быстрее.Или прослушивать приятную ин. музыку.Но с переводом.
Т.к. на данный момент я являюсь студенткой заочницей, то что такое экзамены еще помню и знаю. По моему изучение предмета, если ты хочешь или надо его выучить, должно происходить так: либо учишь наизусть необходимое и потом приходит понимание того что зазубрил, либо просто понимаешь предмет и может сказать все своим языком.
Экзамены... как давно это было... На мой взгляд, зубрежка - это не метод. Человек может выучить наизусть все, что угодно, а потом автоматически это воспроизводить. Но, если понадобится, эти знания куда-то конктретно приложить, то зубрежка без понимания - это ничто. Мне кажется, что нужно просто повторять материал несколько раз, работать над ним с умом, тогда он сам будет запоминаться легко. Даже маленький ребенок сразу строит предложения правильно, хотя правил не знает. Он просто много раз уже это слышал, поэтому воспроизводит с легкостью.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]