Станьте как дети
Говорят, что иностранный язык выучить трудно. Говорят, что не у всех есть способности к иностранному языку. Говорят, что чем старше, тем сложнее освоить новый язык.
Не верьте! Если вы говорите хотя бы на одном – родном – языке, значит, можете освоить и другой. И не один!
Это верно, что свой родной язык вы освоили в детстве. Это как раз тот возраст, когда ребенок учится всему – на это настроен весь его организм, вся его психика. С возрастом, с накоплением знаний, такая потребность уменьшается, перестраивается организм и психика. И процесс обучения идет уже не так быстро. Соответственно, для того чтобы повысить эффективность обучения, необходимо восстановить «исходные параметры» детства, так сказать, снова «впасть в детство».
Посмотрим, как ребенок осваивает родную речь. Сначала он ничего не умеет говорить, он только слушает. Слушает много – чем больше ребенок слышит взрослую речь, тем быстрее и правильнее он начинает говорить. Поэтому и рекомендуют не сюсюкать с ребенком, а говорить нормально. Ведь ребенок все имитирует. Но сначала он начинает «знакомиться» со своими органами речи, пробует произносить разные звуки – это называется «лепет». Потом уже он начинает произносить отдельные слова к великой радости родителей. И чем больше родители его поправляют и добиваются от него правильного произнесения, тем быстрее и ребенок заговорит на понятном для окружающих языке. Ведь известно, что близнецы, постоянно общаясь друг с другом, иногда формируют свой собственный язык, который непонятен взрослым.
Вспоминается случай с моей знакомой, которая повела своего трехлетнего ребенка в садик и там испытала шок, оттого что ее ребенок, оказывается, не разговаривает! Все дети разговаривают, а ее сын нет. То есть, в принципе, он издавал разнообразные звуки и даже некоторые слова, но не на таком уровне, как дети в три года – к этому возрасту обычно ребенок осваивает связную речь предложениями и фразами. Ребенка показали врачам-логопедам – никаких нарушений органов речи не обнаружилось. Все оказалось намного проще: чтобы спокойно переделать все дела, моя знакомая просто включала сыну мультики «Том и Джерри». Сын мультики обожал, а речи в этих мультиках нет! Там одни только междометия! Вот он и научился общаться междометиями, при этом прекрасно понимая окружающих, что они говорят. Просто мама не стимулировала его говорить – ей было достаточно того, что он ее понимает, и она его понимала. Но у этой истории был счастливый конец – оказавшись в обществе говорящих, мальчик быстро научился говорить.
Итак, «исходные параметры» для освоения языка – а) желание говорить, б) жизненная потребность в общении и в) многократность повторения, имитация, достижение автоматизма как в произношении, так и в употреблении языковых элементов. Причем многократность повторения достигается не только в общении со взрослыми. Помню, как при мне мама объяснила своей маленькой дочери, что такое автолавка, а через пятнадцать минут девочка уже играла со своими подружками «в автолавку», вовсю употребляя это новое слово.
Теперь посмотрим, что имеется из этих параметров у взрослых.
Желание – да, вроде бы есть. Иначе человек и не брался бы за иностранный язык.
Жизненная потребность – увы… Если человек не живет полностью в иноязычной среде, такая потребность у него отсутствует. Но если человек хочет овладеть языком, чтобы поехать в другую страну и полноценно там общаться или чтобы получить хорошую работу – это может быть хорошим стимулом и являться потребностью, хотя и не всегда жизненно важной. Однако – сужу по себе – действительно сильное желание может с успехом компенсировать отсутствие жизненной необходимости в иностранном языке.
И, наконец, многократное повторение, имитация, достижение автоматизма как в произношении, так и в употреблении базовых языковых элементов. Вот на этом, как правило, и наступает «облом». Ведь взрослый человек считает, что он уже не ребенок! Ему не нужно, как попугаю, по сто раз повторять! Он и так сможет – пару раз сказал, и довольно.
Вот тут и закрадывается ошибочка! По утверждениям некоторых специалистов, прочное усвоение слова обеспечивается его повторением до 50 000 раз! Не за один раз, конечно. А в разных ситуациях, разных комбинациях слов и фраз, вслух и про себя. Причем сначала нам, как в детстве, нужно много слушать, «освоить» свои органы речи, т.е. приучить их к новому языку, а потом уже отрабатывать новые слова и фразы до автоматизма.
И вовсе не обязательно «как попугай». Новые слова и фразы нужно обыгрывать, как это делают дети! Посмотрите, ведь сейчас это «мама» или «папа», а уже в следующую минуту – это «дочка» или «сынок». Превращение происходит моментально, с полным перевоплощением, с изменением мимики, голоса, походки, жестов и даже речи – «шепелявой» или «взрослой»!
Так и взрослому человеку нужно проиграть слова и фразы в разных ситуациях и ролях, с полным перевоплощением, с имитацией интонации, эмоций – все как «взаправду». Тогда иноязычные элементы проникают вглубь психики и постепенно начинают признаваться «за своих». Это тот ключевой момент в изучении иностранного языка, когда человек начинает ДУМАТЬ на этом языке. Он, может быть, еще не все может высказать, не все слова знает, но в голове начинают появляться фразы на иностранном языке, озвучивая возникшие мысли. Это удивительно приятный момент, это как обретение второго дыхания. Дальше – уже просто расширение активного и пассивного словаря посредством чтения, просмотра фильмов и, конечно же, очень желательно – живого общения.
В общем, перефразируя Библию, скажу:
«Пока не станете как дети, не освоите иностранного языка!»
Другие материалы по теме
Источник: http://www.easy-english.ru/archives/10 |