Не вера, но Знание
Почему изучение английского языка дается с таким трудом? Почему порой это становится чуть ли не «делом всей жизни»? Почему одни легко осваивают не только английский, но еще и другие языки – один за одним, как по маслу, а другим остается лишь мечтать и вздыхать: «Не всем же дано! Нет у меня, знать, способностей к иностранным языкам…»
Вот тут спешу вас разубедить. Раз уж вы говорите хотя бы на одном языке – на своем родном, например, – значит способности у вас есть.
Но в чем же дело? – спросите вы.
Я вам отвечу. Я сообщу вам «страшную тайну», которую от вас скрывали и продолжают скрывать все вокруг – и общество, и школа, и собственные ваши родители. А, может быть, они ее тоже не знают .
Так вот она – тайна:
Внимание!
Вы уже всё знаете.
Да-да! Вы уже все знаете. Не верите? Как же, как же, еще в Библии написано : «…по образу и подобию Божьему» (который, кстати, знает ВСЕ). Вот так вот. Вы созданы по образу и подобию Божьему, а значит, по умыслу Его знаете все изначально. Только забыли чуток . Именно поэтому достижения мысли человеческой называются «открытиями» – потому что все это уже есть, существует, записано где-то на информационном уровне, а нам остается это только открыть – и вуаля! Согласно восточным учениям, все знания человечества и вообще Вселенной записаны в «хрониках акаши». А академик Вернадский назвал это ноосферой – это такая «сфера», которая содержит в себе всю информацию Вселенной, все возможные знания, которые были, есть и будут. И которые мы время от времени «открываем».
А еще – помните? – в Библии описывается, как апостол заговорил с людьми (а люди там были разных народностей и языков) и они все его понимали, словно он говорил с каждым на его родном языке. И заудивлялись: «Не пьян ли он?» Так это не с ним приключилось что-то непонятное . Это люди под воздействием его духовной силы вошли в такое состояние, когда они стали понимать его, независимо от того, на каком языке он говорил. И это известный факт в психологии – человек может в определенном состоянии сознания понимать другого человека, говорящего на непонятном языке. (Тут вспомнила Георгия Фенерли («Кротоно сумус»): «Попробуй думать на непонятном языке.» )
А вот как об этом пишет Ричард Бах:
Learning is finding out what you already know. Doing is demonstrating that you know it. Teaching is reminding others that they know it just as well as you. You are all learners, doers, teachers.
(Изучение – это обнаружение того, что ты уже знаешь. Делание – демонстрирование того, что ты это знаешь. Обучение – напоминание другим, что они знают это не хуже тебя. Мы все учимся, делаем, обучаем.)
Так что когда мы учимся, мы всего лишь навсего вспоминаем то, что уже знаем. И чтобы освоить другой иностранный язык, нужно просто его вспомнить!
Ага, скажет дотошный читатель, easy words to you, Master! (легко говорить тебе, учитель!), а как же его вспомнить, когда ну ничегошеньки не помнишь?
Да, это уже отдельная – и очень большая – тема разговора. Но первое, что совершенно необходимо сделать, для того чтобы успешно «вспомнить» английский язык – это знать, что ты его уже знаешь. Помните, опять же в Библии: «По вере вашей и воздастся вам!» Хотя здесь мне больше нравится Вернадский: «Не верьте в чудеса, не верьте! Смело ОПИРАЙТЕСЬ на них в своих исследованиях!» Поэтому я не говорю вам – ПОВЕРЬТЕ! Я говорю вам «ЗНАЙТЕ, что вы английский язык – как и любой другой! – уже знаете».
А вот дальше, опираясь уже на это знание, можно начать вспоминать!
Как мы обычно вспоминаем что-то, что вертится где-то в голове, но никак не хочет выходить наружу? Как правило, мы усердно думаем над этим какое-то время, а потом «забываем», т.е. оставляем это «безуспешное» дело, перенося свое внимание на другое. И как только перестали усердно думать, через некоторое время – бац! – и вспомнили!
А на самом деле происходит вот что: когда мы усердно думаем, мы изо всех сил концентрируемся на том, чтобы найти эту информацию «на своем чердаке». Потом мы устаем или нам надоедает, или что-то нас отвлекает, и мы перестаем об этом думать. Разум отвлекается, хватка внутреннего цензора-контролера ослабляется, мысль о том, что я никак не могу вспомнить, перестает мешать. Однако внутри уже задана установка: информацию найти! И психические механизмы (или наше внутреннее «я») продолжают работу самостоятельно, без нашего внимания и сознательного участия, подключая сюда все резервы и задействуя все каналы, и попадая таким образом не только в бескрайние просторы бессознательного, но и выходя на другие уровни информации в зависимости от напряженности поставленной задачи, от ее важности. Пока не найдут то, что нужно! И, как положено добросовестным работникам, выдадут результат «хозяину» – разуму. В этот момент мы радостно – и, как правило, вне всякой связи с происходящим в данный момент, что приводит в шок окружающих – подскакиваем и восклицаем: «Вспомнил(а)!»
Так мы можем вспомнить и то, «чего никогда не знали», т.е. сделать открытие. Собственно, именно так чаще всего и делаются открытия – человек проникает в «хроники акаши», или в ноосферу по Вернадскому, или в информационное поле Вселенной, или «получает Божественное откровение», или к нему «приходит Муза», или на него снисходит озарение (продолжить можете сами).
Это очень общее представление о том, как работают механизмы памяти человека, вернее вспоминания. Но я думаю, теперь вам немного стало понятнее, каким образом можно «вспомнить» язык, который никогда не изучал . (Или изучал, изучал, изучал, и все никак.)
Вычленим важные этапы:
1. постановка цели; 2. целенаправленная усердная умственная работа; 3. расслабление и позволение внутреннему «я» сделать необходимую работу; 4. получение результата – обязательно с радостью, даже восторгом, и благодарностью за то, что «вспомнил».
Все пункты понятны, кроме третьего – самого главного и действенного в этой схеме, хотя без первых двух этапов к нему все равно не подойдешь .
Что же значит «позволить внутреннему «я» сделать необходимую работу»? Да то и значит – разрешить. Позволить ему быть владеющим английским языком, разрешить ему владеть им – легко и свободно, непринужденно, как родным!
Другие материалы по теме
Источник: http://www.easy-english.ru/archives/category/angliyskiy-yazyik-sekrety/ |