Английский язык начался в пятом классе. Учительница сама знала только несколько фраз, поэтому мы тупо читали вслух предложения из учебника и пели песенки про Im little teapot. Потом пришла другая учительница, тоже из какой-то смежной области (бывшая биологичка какая-нибудь или фиг ее знает). Она хорошо говорила по-английски, но потом почему-то быстро ушла, и ей не могли полгода найти замену. Когда я в 9 классе перешел в другую школу, там была настоящая учительница, известная всему городу как талантливый преподаватель - Елена Александровна. На одном из первых занятий она дала задание - прослушать запись на английском и написать саммари.
Я не понял ни слова. Единственным источником информации для саммари стала сама тема урока ("Достопримечательности Сиднея"). В саммари я написал, что в Сиднее есть пляжи, рассудив, что раз он находится у моря, то следовательно... это было очень смешно.
Несколько лет я усердно посещал дополнительные занятия по ин.язу - ходил домой к Елене Александровне и к еще одному дядьке. Я переводил художественные тексты с одного языка на другой и обратно, делал упражнения по грамматике, в общем, здоровски подтянул матчасть. Но листенинг у меня по-прежнему оставался практически нулевым.
На занятия в университете не ходил - мне было не интересно, много задавали и вообще... Пятерку в диплом все же получил, потому что экзамен по английскому на журфаке в мое время был детским лепетом (думаю, с тех пор ничего не изменилось).
С языком мы были в очень сложных отношениях. Я был как бы соломенной вдовушкой английского языка: типа знаю, да, в школе учил, и не забыл еще, но как только нужно было его применить на практике, как я сразу начинал жидко какать.
Но все равно везде говорил, что умею общаться по-английски. И в СтарТревеле (пропади он пропадом), и контракторам в Америке два года назад, и менеджерам...
Боялся, что окажусь не на нужной высоте, что меня из солидного господина разжалуют в пэтэушники, поэтому и врал... Врал и опять боялся: а вдруг поверят, а вдруг поставят на серьезную позицию - лобби там в отеле, например. Что я буду делать?)
В тот раз все решилось само собой, когда я пошел в хаускиперы и работал с узбеками, поляками и латышами. Но в этот раз я приехал, чтобы научиться разговаривать, да не просто, а так чтобы осилить учебу в университете. Для этого мне обязательно нужна была работа, связанная с листенингом, который мне никогда не давался. Преодолев слабость в мочевом пузыре, я пошел в эту пиццерию сидеть на телефоне. Очень переживал, что у меня не получится, что клиенты будут злиться за то, что я их переспрашиваю по нескольку раз, что работа пиццерии остановится из-за моего плохого английского, менеджер уволит меня, а коллеги убьют взглядами. И действительно, в первые дни было тяжело. Меня очень выручала Мария, которая всегда была готова взять трубку и успокоить перепуганного клиента, которому предлагали купить десять пицц вместо двух салатов, которые он хотел. без Марии я бы погыб. Я решил сделать все возможное, чтобы понимать людей. Я напрягал уши так, что треск барабанных перепонок отдавался... (а где может отдаваться треск барабанных перепонок? наверно, в заднице) И через несколько дней я освоился. Подучил названия основных улиц, куда мы делаем деливери, названия отелей, так что в ступор по поводу адрес больше не впадаю. Мне подсунули даже новую девочку из Перу, чтобы я ее тренировал ("Студентки-практикантки мои. Учу вот". Кристина is jealous, гугугу).
Я, конечно, в английском еще достаточно тупой, и даже своего менеджера Барри понимаю через слово, когда этот старый поц рассказывает, как новая сотрудница делает ему blow job (чувак любит приврать. все американцы любят приврать про blow job, это у них рудимент народно-карнавальной культуры). Но сдвиги у меня в лучшую сторону пошли. Люди разговаривают со мной как с человеком, интересуются меню, я им рассказываю, показываю... иногда и про личное спрашивают: откуда ты, земляк, к нам приехал... Кто-то даже говорит, что у меня хороший английский для одного месяца пребывания в Америке (аслы, я учил вашу поганую мову с 12 лет). Но это все-таки победа.
========== Я понял, что главное в изучении разговорного языка вот что:
1) слова должны быть кому-то по-настоящему нужны (информационный обмен между мной и кустомером-аллергиком относительно состава вегетарианской пиццы гораздо важнее и продуктивнее сочинения на тему "Почему я хочу стать журналистом", написанного или озвученного учительнице, которой в общем-то все равно, кем ты хочешь стать).
2) Не надо бояться делать речевых ошибок. Пока в голове монтируется конструкция типа I have been living..., проходит много времени, и твое сообщение теряет актуальность. Так что я смело пру напролом, мысленно в сотый раз растаптывая учебник английской грамматики: иц гонна би пицца фор ю, гайс... Они меня понимают.
А у кого-то есть еще соображения, как лучше учить английский?
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!