Давайте, коллеги, обсудим такую черту человеческого характера, как стремление делать всё идеально. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. И эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты. Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример. Но я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально – это, по сути, лузер. Неудачник.
У меня нет цели кого-то клеймить. Более того, я и какое-то время назад был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.
Начнём, как обычно, с примеров.
Представьте себе главу семейства, который собирается сделать ремонт. Планы – наполеоновские. Везде ставим стеклопакеты. Выравниваем полы. Меняем всю сантехнику. Мебель – делаем под заказ. А плитку в ванной кладём собственноручно.
Планы, повторюсь, наполеоновские. Вот только денег и времени – не очень много. Поэтому, ремонт начинается и... встаёт. Ждём зарплаты. Ждём отпуска. Ждём, пока кончится аврал на работе. Короче, годами живём в раздроченной квартире, среди мешков с цементом.
Я знаю людей, которые начали ремонт ещё во времена СССР, и до сих пор его не закончили.
Спрашивается. Почему так получилось? Ответ-то прост. Потому что глава семейства думал, что у него есть выбор: идеальный ремонт или скромный. А на самом деле выбор был другой. Выбор был скромный ремонт или никакого. Выбора «идеальный ремонт» не было.
Дальше. Представим себе девушку, которая ждёт принца. А всё попадаются какие-то уроды. У одного волосы из носа растут. Другой – в МакДоналдсе работает. Третий шепелявит. У четвёртого – перхоть. Короче, у всех какие-то проблемы. Принцы, правда, тоже появляются, но почему-то девушкой не интересуются.
И вот проходит год, пять, десять лет. Девушке – тридцать. Девственность осталась, а принца так и не появилось. Почему так вышло?
Да очень просто. Девушка думала, что у неё есть выбор: замуж за принца или за обычного человека. А на самом деле выбор был другой: замуж за обычного человека, или старая дева.
Ещё пример. Два студента собираются идти знакомиться с девушками. И один из них говорит: «я, наверное, сегодня не пойду. Познакомимся с девушками. Нужно будет в ресторан вести. А у меня – ни денег, ни костюма, ни автомобиля. Вот заработаю денег...».
Ну, вы уже поняли. Студент думал, что у него есть выбор: знакомиться с девушками сейчас, без денег, или потом с деньгами. А на самом деле выбор был другой: знакомиться с девушками сейчас, или дрoчить до окончания института.
И, напоследок, классический портрет юного бизнесмена. Приходит ко мне за советом молодой человек, и происходит между нами примерно такая беседа:
– Я хочу открыть свой бизнес. Фитнес-центр и тренажёрный зал. – Ну открывай, что мешает? – Я считал, надо денег $30 000. – А где ты их брать собираешься? – Ну, не знаю, найду где-нибудь. – А если поскромнее как-нибудь? Тренажёры подешевле, подвал какой-нибудь? – Не, это же херовые тренажёры будут. А я хочу самые лучшие.
Как вы уже догадались, ничего этот юноша не откроет. Будет работать себе такелажником и копить $30 000. До пенсии. Потому что этот юноша ошибся. Он думал, что у него есть выбор: открыть фитнес-центр с хорошими тренажёрами или с херовыми. А у него выбор другой: открыть очень скромный фитнес-центр или не открывать никакого.
И таких примеров можно привести великое множество. Перфекционист раз за разом пытается сделать невозможное и обламывается. И ведь они сами это понимают! Но продолжают упорно биться головой в стену.
А как же быть с песней Билана «Невозможное возможно», спросите Вы? Нужно ведь тянуться вверх, чтобы достичь хоть чего-то! Нельзя же сидеть в рваных трениках перед Ящиком и жрать пиво?
Отвечаю. Действительно, нужно тянуться вверх. Но нужно расчитывать свои силы. Цели должны быть достижимыми. Только тогда, шаг за шагом, и можно будет достичь совершенства.
Представим себе, что нам нужно перенести тонну кирпичей с места на место, с помощью тачки. Как это можно сделать? Ответ: надо взять тачку и сделать несколько десятков рейсов. Что будет, если мы попытаемся сразу загрузить в тачку тонну кирпичей? А ни хера не будет. Не влезут.
Почему же перфекционисты так стремятся делать всё идеально? Они же наступают на одни и те же грабли снова и снова! Пытаются загрузить в тачку тонну кирпичей – и обламываются.
Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. Дело в том, что многих детей наказывают за ошибки. И вдалбливают им в головы, что надо сразу делать всё идеально. Получать одни пятёрки. Не ошибаться в диктантах. Сразу говорить по-английски без ошибок.
Кстати, лирическое отступление. Когда я учился в школе, детей учили примерно так: «Говорите, пиздючата, сразу правильно. Начнёте говорить, коверкая слова – и всё, так и останется». А иностранный язык такое дело – чтобы говорить без ошибок, нужно сначала им овладеть в совершенстве. А чтобы овладеть в совершенстве, нужно сначала какое-то время поговорить. С ошибками.
Понимаете, замкнутый круг. И дети в этот круг попадали. Поэтому большинство детей, которые учились в советский школах, ни разу не умеют говорить по-английски. Тексты с горем пополам перевести могут. А вот сказать несколько фраз – уже нет. Психологический барьер.
Ключевое слово здесь: сразу. Если бы детям сказали, «говорите как можете, ошибки потом поправим», было бы всё нормально. А вот слово «сразу» сделало детей немыми. Сразу-то ничего не получается.
Ладно, продолжим. Что такого страшного в стремлении избежать ошибок? А страшно то, что люди учатся на ошибках. И любые дороги к великим делам прямо-таки усеяны ошибками. Ошибки – это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать. Это – сама суть любого действия.
Грубо говоря, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот перфекционисты ничего и не делают. Только брызжут кислой слюной, когда видят чужие ошибки. Их злоба вполне понятна: сами-то они неудачники. И очень обидно видеть, как кто-то добивается успеха, совершая ошибки. В этом лузерам видится вселенская несправедливость: почему же успеха добиваются не они, такие знающие и аккуратные.
А объяснение простое. Перфекционисты не добиваются успеха, потому что ничего не делают. Или, как вариант, мало делают.
По поводу "мало делают" хочу привести пример про Великую Отечественную. Как вы знаете, был танк «Тигр», у немцев, и был танк «Т-34», у красной армии. Танк «Тигр» был произведением искусства. Кожаный салон. Окуляры из точнейшей немецкой оптики. Идеальный порядок в каждой детали. Ехать в нём было комфортно, как в дорогом мерседесе.
Т-34 был откровенной халтурой. Достаточно сказать, что в кабине танков лежала кувалда – переключать передачи. Просто так, рукой, передачи не переключались – слишком низким было качество шестерёнок. Про кожаный салон, конечно, и речи нет. Сидеть внутри было, мягко говоря, неудобно.
Тем не менее, Тридцатьчетвёрки вынесли Тигров с полей сражений. Знаете почему? Потому что их было много. И качество Т-34 было очень хуёвым, но вполне приемлемым для боя. Поэтому за время, за которое немцы успевали изготовить один Тигр, советские рабочие успевали сделать десять Тридцатьчетвёрок. Сталину было насрать, какого качества у него танки. Сталину было нужно выиграть войну. И он войну выиграл.
К чему я всё это пишу? Часто перед нами стоит выбор. Сделать что-то херово, или не делать ничего вообще. Так вот: путь «ничего не делать» – это путь лузера. Просто лузер маскируется, и говорит себе «я сделаю идеально». Но «сделаю идеально» переводится в данном случае как «ничего не сделаю».
Пример. Мы собираемся писать книжку. Пишем первую страницу. Получается так себе. Переделываем. Снова херовато. Переписываем ещё раз и решаем, что надо прочесть Шопенгауэра в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Садимся за перевод Шопенгауэера... Проходит полгода. Написано пять страниц. И тут мы понимаем, что на книжку-то пяти страниц ну никак не хватит! И, со вздохом, рукопись откладывается в дальнюю директорию.
А вот правильное решение. Пишем первую страницу. Получается так себе. Пишем вторую страницу. Снова получается так себе. Пишем третью страницу. Продолжаем писать с одинаково средним качеством, пока наша книжка не готова. И только после того, как книжка готова, начинаем «доводить до совершенства». Но и тогда, не вылизываем каждую букву, а сразу готовимся к издательству.
Получим мы шквал грязи от критиков? Да, получим. Такова цена успеха. Получим, примем к сведению, и следующая наша книга будет уже лучше. Но давайте на секунду задумаемся: а кто такие критики? Критики – это ведь тоже писатели. Только трусливые писатели, которые боялись ошибиться. И у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.
Черчилль любил повторять: успех – это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом. Думаете, он шутил? Может, и шутил. Но в жизни именно так всё и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки.
Давайте напоследок обсудим великих футболистов и прочих спортсменов. Которые стремятся делать всё идеально. Как же с ними, спросите Вы?
Очень просто. Они не боялись ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того, как совершили свою тысячу ошибок. Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Плющенко шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.
Подведём итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Эта проблема влечёт за собой две следующих: попытка «перескочить» через этап несовершенства, и стремление «вылизать» даже второстепенные места. Всё это вместе и делает перфекционистов неудачниками.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Лучше ничего не делать, чем делать ничего. (Л.Н. Толстой) Лучше не делать ничего, чем делать кое-как. (Ж. Ренар) Бытие определяет сознание, а сознание формирует бытие. (Я) Вот и живём в таком дерьмовом мире, построенном кое-как и кое-кем. Рассуждения обывателя ничего не понимающего в механике построения бытия...
Вы еще плохо знаете своих эсперантистов и недооцениваете их. Я имел возможность этим летом сравнивать эсперантистов с неэсперантистами на Украине. Эсперантисты внушают гораздо бОльшие надежды.
Реклама водки, сигарет, наркотиков, свободного и однополого секса уничтожает народ гораздо эффективнее любого другого оружия, даже ядерного. И территория чистой останется... Уже сейчас промышленность почти умерла, загрязнение окружающей среды резко уменьшилось... Для этого кризис и придумали. Идет зачистка территории. А народ все слушает и верит продажным политикам...
Согласно планам "римского клуба", к 2050 году в Украине должно остаться 15 млн. чел., в России 50. Пока что наши правители успешно с планом справляются
На 9. Если размер украинской популяции уменьшится, то количество ума в ней не уменьшится? И до каких пределов можно уменьшать популяцию? А эсперантисты стараются увеличить свою популяцию за счёт привлечения умных из других популяций и за счёт воспитания умного молодого поколения в своей среде.
Да, подобное притягивет подобное Сильно удивился бы, увидев тебя лузгающим семочки в толпе гопников у темной подворотни Та же сила притяжения работает и в Интернете - достаточно сравнить посещаемость и контингент Voffka или Fishki и какого-нибудь литературного или философского портала
Умные и не составляют большинство популяции, скорее достаточно малый процент. Но у них хватает ума не убивать себя пороками и злоупотреблениями и не участвовать в бессмысленной и убийственной войне за власть и статус, поэтому паритет как-то сохраняется. Ходит такая теория, что количество ума на нашей планете величина постоянная и от размера популяции не зависит. Глядя на современный мир, с ужасом обнаруживаешь, что это не совсем шутка
На 6. Но тогда умные скоро вымрут, т. к. женщины не дадут им продолжить свой род. Или умные уже все вымерли, и поэтому творятся все эти безобразия по всему миру?
Самые умные никак не могут нравиться женщинам, так как их энергия уходит в голову, а не в тот орган, который интересует женщин smile
Основная масса так и рассуждает. Другие только пока сами с собой... А когда встречают умного мужчину, все эти рассуждения разом забывают и устремляются к нему всем своим существом. Они-то самые интересные. Кроме того, где ум, там и сексуальность. Ведь что такое ум? - это способность чувствовать трепет души этого мира и устанавливать с ней контакт.
Сейчас "прынц" - это тот, кто наворовал больше других или пробился к блатной кормушке. Люди с нормальными принципами и убеждениями по определению не могут быть слишком успешными в существующей системе. Самодостаточными, самообеспеченными - да, но "крутыми" - нет, да это умным людям и не нужно... А ориентация, как в стае, на статус самца, ведет к выбору самых жестоких и аморальных. За все нужно платить...
А судить девушку ,не нашедшую себе принца жестоко и глупо- мы (люди) все слишком разные и причин одиночества у нас у всех вагон и маленькая тележка
Наши девушки ищут не достойных парней, а тех, что оказались в благоприятных обстоятельствах. Сама личность для них не имеет значения. Другие вопросы актуальны - высокий ли, красивый ли, с усами ли, самоуверенный ли, престижный ли... Потому обычно делают плохой выбор, и впоследствии за него расплачиваются.
Окажись ее принц в других обстоятельствах, и она сразу утратит к нему интерес. Предательство заложено в самом жизненном подходе - уже запланировано еще до первой встречи.
Перфекциониз в требовательности к другим... За ним обычно стоит неуважение к самой личности, нежелание давать духовную поддержку в его работе над собой и над неблагоприятными обстоятельствами. Оно, конечно, умно - выбирать самых удачливых. Но, если все женщины становятся такими вот умными, то весь народ начинает свое неотвратимое движение на дно.
За упрощенными примерами автор спрятал главную, по сути правильную мысль - стремление сделать все сразу правильно ведет к тому, что не делается ничего вообще. Как говорил Эдисон, "у меня не было 999 неудачных опытов. У меня было 999 удачных опытов, показавших, что этот материал не подходит для изготовления нити накаливания электрической лампочки" Так и в изучении языка - стремление не делать ошибки приводит к тому, что ученики не говорят вообще, заменяя общение, продуктивные упражнения формальными, репродуктивными, или вообще голой теорией. А это путь в никуда.
По мне так автор статьи сильно исковеркал само понятие "перфекциониста"!(означает делать все идеально!)- а это значит,что и к вопросу ремонта перфекционист подойдет со всех различных сторон! И парень думает не о сексе- а о том как красиво и правильно можно провести вечеп с девущщкой - а не трахнуться вечером с той,от которой могут быть последствия после этой прогулки вечером с другом! а судить девушку ,не нашедшую себе принца жестоко и глупо- мы (люди) все слишком разные и причин одиночества у нас у всех вагон и маленькая тележка. Итак примеры, приведенные автором совсем никак не могут являться доказательством, что лузеры- это результат хорошо продуманного подхода к жизни!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]