Тренинг. Это слово звучит солидно и обещает «развитие». Так на некоторых объявлениях и написано. Развитие – это очень важно, особенно для человека серьезно-среднего возраста (за 40), когда начинает болезненно казаться, что многое в жизни еще не сделано. Не важно, кто ты: безработный, бизнесмен или домохозяйка, «развитие» манит всех, обещая новые горизонты, большие деньги, поездку за границу, успехи в личной жизни. Наконец, просто уверенность в себе.
Вы помните, с чего все это началось? Нет? У нас все это берет начало в сетевых компаниях типа «Гербалайфа». «Гербалайф» - не просто продукт, это новый стиль жизни, новое отношение к ней. Семинары по методике продаж, по психологии продаж, по философии продаж. Учись, богатей и становись счастливым. Каким горьким для многих потом оказалось разочарование...
Есть очень характерная черта почти у всех рекламируемых тренингов. Это - обещание невероятного успеха без затраты особого труда. «Новейшие методики, разработки и открытия» обещают «подсознательное усвоение» всего необходимого. Дело тут в том, что словечко «подсознательное» давно уже из строгого термина психологии (его ввел Зигмунд Фрейд) перекочевало в обиходный лексикон и утратило фактически свой смысл, начав означать все непонятные и малоизученные феномены человеческой психики. В общем, на «подсознательное» можно списывать все, что угодно. Все «чудо-методики» с помощью «подсознательного усвоения» - это банальное обещание «волшебной палочки», которая гарантирует, что «подсознание» работает за человека, а он сам ничего не делает.
Вот что по этому поводу резко, но со знанием дела, пишет Д. Володин, специалист в деле организационного развития и управления персоналом, в своей статье «Вся правда о тренингах, которую вы не хотели узнать»: «Авторами тренинговых форматов явились американские невротики и анонимные алкоголики. Именно они в пятидесятых годах прошлого века, собираясь в группах поддержки, придумали, как нас будут учить через 60 лет. Оттуда пришли тренинги коммуникаций, парафразы и рассадка по кругу. Именно оттуда черпаются нынешние учебные программы для психологов-тренеров, оттуда приходят вдохновение, самые современные разработки, педагогические приемы и методы манипуляций Современный тренинг опирается на трех китов – три главных качества тренингуемых: лень, жадность и себялюбие Учиться нужно, и выход есть. Скрыт он не в чудодейственных талантах психологов, не в амулетах и нейростимуляторах, выход – в спокойной, долгой, планомерной и, почти всегда, занудной и систематической работе».
Жестко. Кому же хочется долго и трудно напрягаться? Поэтому объявления, очевидно, имеют спрос. Но проблема все же не так поверхно-стна. Она усугубляется еще и тем, что многие «тренинги» имеют отчетливо оккультную окраску: йога, медитация, магия и прочее как средства достижения материального или личностного успеха. Можно дискутировать об истинности или ложности всех этих направлений, но режет глаз сама эта, простите, вульгарная материалистичность. Вы можете представить себе объявления типа «Православие как средство здоровья и долголетия» или «Ислам как методика семейной гармонии»? Что знает обычный современный человек о духовном мире? Весьма мало и смутно. Он и не подозревает об опасностях для его психики, скрывающихся в предлагаемых медитациях. В конце концов, подобные объявления часто завлекают в тривиальную секту со всеми вытекающими последствиями: контролем сознания, материальным ущербом, травмированной судьбой. Вспомните недавний громкий скандал со «вторым Христом» - Григорием Грабовым, обещавшим воскресить (!!!) убитых в Бесланском теракте детей. Естественно, за деньги. Теперь он арестован и находится в заключении. Но сколько еще осталось подобных ему, менее амбициозных, но не менее лживых, обещающих «на тарелочке с голубой каемочкой» все что угодно!..
Однако люди позволяют себя обманывать. Почему? Наверное, не только материальная заинтересованность здесь играет роль. Если мы более-менее рассмотрели первых двух «китов» - лень и жадность, то стоит коснуться и третьего – себялюбия. Действительно, есть определенная притягательная «эзотеричность» в этих объявлениях: приобщись к возможностям, неведомым другим, используй то, чего ни у кого еще нет. Чувство исключительности, элитарности привлекает многих. И пусть даже эти новые «тайные знания» не несут практической выгоды, они тешат самолюбие, уязвленное, возможно, во всем остальном.
Но мыльный пузырь всегда лопается. И хорошо, если в него еще не вложено много денег, времени и надежд.