Филолингвия
Понедельник, 18.11.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Учим английские слова [382]
    Применение технических средств [120]
    Советы преподавателей [262]
    Практические советы [384]
    Английский грамматика. [101]
    Фонетика - английское произношение [52]
    Истории успеха [250]
    Секреты успеха. [105]
    Английский чтение [54]
    Тайм-менеджмент [5]
    Секреты полиглотов. [63]
    Развитие памяти [19]
    Советы психологов [59]
    Мышление на языке [55]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    Khanda(31), diyosha21(37), серж(43), Matvej1(34), Омина(45), Debbra(41), ramenofroman(36), miss_eliot(38), Сергеевич(38)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Как выучить английский » Учим английские слова

    Зубрилы-мученики

    Что труднее всего запоминается? То, что нельзя ни с чем соотнести, что невозможно объяснить, исходя из имеющегося опыта. Поэтому всякие техники безассоциативного запоминания ("повесьте на стенку листок с алфавитом", "перебирайте в метро карточки со словами") рассчитаны на очень специфическую, фотографическую память, которая скорее аномалия, чем обычное человеческое свойство. Но и случайные асистемные ассоциации (широко рекламирующий свой метод запоминания английских слов С.Гарибян) не много дадут - именно потому, что асистемны. Особенно жаждет связи между формой слов и их значениями русский (белорус, украинец, поляк - прочие немцы, думается, уже меньше). Ведь наши языки устроены так, что форма чаще всего довольно уверенно подсказывает содержание. Почему этот автомобиль называется "грузовик" - понятно, а почему у англичан он lorry, не ясно (даже американский truck как-то вроде бы понятнее).
    Все языки, где слова куда больше надо запоминать, чем понимать, вызывают у нас головную боль - как эту лексику запомнить-то, если ни одно слово не сопоставишь с другими. Русскому гораздо легче, если он уловил мотивацию называния. Поэтому ни в коем случае не лишайте себя такой возможности. Конечно, envelope это "конверт", но и "пододеяльник" тоже, а en- - аналог нашего в-, поэтому это "завертка", то, во что заворачивают. Не проверяйте по этимологическому словарю, верна ли ваша догадка, для запоминания это - правильная этимология (впрочем, и на самом деле - тоже).
    Не стесняйтесь также собственных доморощенных переводов новых для вас слов. Это способствует лучшему запоминанию, осознанию того, почему именно это слово используется в этой позиции и в таком окружении. Какое-нибудь английское to miss в англо-русском словаре переводится как "скучать", но еще и "пропустить", "промахнуться". Если вы то первое значение свяжете со следующими, найдя подходящий русский эквивалент: "мне его будет недоставать" - вы уже точно никогда не забудете, как это слово переводится и как сказать по-английски "скучать". Напротив, механическое ситуативное запоминание, которое практикуют при "беспереводном" методе, русскому человеку осложняет жизнь.
    Вообще, запоминание лексики - одна из самых существенных проблем, возникающих при обучении иностранному языку, - окутано таким густым легендарным флером, что развеять его впору разве что тому сказочному персонажу, который, дунув, уничтожал гектары лесонасаждений. Тут тебе и "двадцать пятый кадр", и "музыкальный фон, действующий непосредственно на подсознание", и "эмоциональные технологии". Сколько в метро мучеников, присоединенных к плееру, прокручивающему ключевые фразы с незнакомыми словами под приятную музыку, сколько несчастных - стоя или сидя - тасует засаленную колоду карточек, на которых написаны иностранные слова с транскрипцией и русским переводом. Не скажу, что это вовсе бесполезные занятия. Но они напоминают игру на бильярде вслепую - авось, да шар и закатится в лузу. Авось, да что-нибудь в памяти все-таки застрянет. Есть языки, которые по самому своему устройству тренируют механическую память, по мере того как малое дитя овладевает родной речью. Тот же китайский, английский, даже арабский. По-арабски вообще "учить" и "кричать" - одно слово. Поскольку все уроки в традиционной арабской школе нужно было отвечать наизусть, громко крича учителю заданное. Наше языковое мышление устроено иначе. И если описанные выше методы увязывания смысла с формой слова или с его другими, уже известными вам значениями не срабатывают, то остается еще один беспроигрышный путь. Чтобы слово стало родным, его нужно, как игрушку в детстве, "обыграть" самостоятельно, включив его в сюжет, где задействованы старые, привычные вам игрушки. То есть новые слова "семантизируются" (скажет лингвист), закрепляются в памяти с помощью незатейливого приемчика. После того как вы отчитали текст, в котором вам эти слова встретились (имейте в виду, что заучивание "голых" слов, взятых вне всякого контекста, - глупое и бесполезное занятие), выпишите новые слова. Даже если в тексте есть упражнения типа "вставьте нужное слово" или "ответьте на вопрос". И затем сочините с этими новыми словами собственную историю. И поступайте так всегда, не ленитесь. Новая игрушка, помещенная среди старых, до боли знакомых, сразу же станет такой же привычной, милой и уютной - а главное, с ней тоже уже можно делать все, что захочешь. Этот метод годится для любого языка, но больше подходит тем, где нельзя по форме догадаться о смысле слова ("слова лишены внутренней формы", скажет лингвист).
    Не бойтесь и грамматических аналогий. Бывает, несчастного учащегося так затуркают, объясняя ему всяческие герундии и имперфекты, что он вообще перестает понимать, для чего они нужны в языке. Ведь все время твердят: "Это особая форма, в русском такой нет". А если тот же герундий мысленно перевести русским причастием: I'm writing = я есть пишущий, то понимание того, как исходную английскую форму употреблять, для передачи какого особого временного значения эта форма служит, существенно прояснится.
    В общем, уча чужой язык, помните, что наш родной тоже великий и могучий, и не стремитесь с третьего занятия "начать думать на изучаемом языке". На языке, кстати, вообще не думают. На нем говорят. А думают отдельно.

    Другие материалы по теме


    Источник: http://www.aboutstudy.ru/magazine/arhiv/2002/03/43.shtml
    Категория: Учим английские слова | Добавил: tivita (02.06.2007) | Автор: Юлия Корнеева
    Просмотров: 2873 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 1
    1   [Материал]
    Вообще, запоминание лексики - одна из самых существенных проблем, возникающих при обучении иностранному языку, - окутано таким густым легендарным флером, что развеять его впору разве что тому сказочному персонажу, который, дунув, уничтожал гектары лесонасаждений.

    Да, я чогласен, это - большая проблема. И есть простое решение. Наберите в гугле фразу 200slovvchas.net

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz