Девять способов запоминания иностранных слов.
1. Традиционный. Вы составляете список слов, записываете их столбиком слева, а с правой стороны записываете их основное значение. Затем при помощи значительного умственного усилия Вы даете себе установку на запоминание. Затем внимательно перечитываете построчно список, стараясь запомнить слова. Затем закрываете правую половину списка и вспоминаете значение слов. Затем наоборот - левая половина закрывается, и Вы восстанавливаете в памяти образ и звучание английского слова. Повторять слова таким способом нужно многократно в течение нескольких дней с определенными интервалами времени. (Пока я только описывала этот способ, у меня уже разболелась голова. Это и есть та самая зубрежка, которой мы с Вами, Уважаемые Читатели, так стремимся избегать).
2. Карточки. Будет лучше, если карточки будут с картинками, т.е. с изображением значения запоминаемого слова. С одной стороны английское слово, его изображение и транскрипция, с другой - только перевод. Сейчас такие карточки продаются в книжных магазинах. Можно сделать процесс запоминания очень увлекательным, если превратить его в игру для нескольких человек (например со своими детьми) по принципу лото. Кто первый правильно назвал слово, получает карточку в свой арсенал. Игра проводится с одной группой карточек несколько раз - показывается то одна, то другая сторона.
3. Ассоциативный. Например, Вы хотите запомнить слово "resent" (обижаться, сердиться). Выбираете произвольно похожее по звучанию русское слово - к примеру, "резинка" и выстраиваете ассоциацию: человек, который обижен или сердится, как бы натягивает "резинку отношений". Если отпустит - свой конец, тому, кто держит другой будет очень больно. Представляйте себе весь процесс как можно более образно - обиженный или сердящийся человек натягивает "resent", представьте как Вам будет больно, почувствуйте это. Слово, как по волшебству, запомнится очень быстро. Ассоциации могут быть и комичными. Например слово "брюки" - "trousers" выглядит по-русски почти как трусы. Представив себе однократно, как люди по улице ходят в "trousers" , Вы наверняка с лету запомните это слово.
4. Визуализация. Запоминая английское слово, Вы соотносите его не с его русским переводом, а с его образом, с мысленной картинкой. Такой способ хорош для запоминания однозначно переводящихся слов с одним конкретным значением. Например, запоминая слово "curtains" (занавески), Вы повторяете "curtains" и мысленно представляете себе занавески. При чем будет лучше, если это будут не просто какие-то занавески, эмоционально значимые для Вас - те, которые висели в Вашей детской и тем Вам милы; те, которые Вы видели у соседки и мечтаете приобрести; и т.п.
5. Бирки. Ко всем возможным предметам Вы прикрепляете бумажки со словами, обозначающими их на изучаемом языке. Встречаясь часто глазами с этими предметами и соответственно с их значениями Вы довольно быстро их запоминаете. Если Вы обучаете ребенка, сначала нужно достаточно хорошо закрепить в его памяти звучание слова, а "бирки" использовать только для закрепления.
6. Запоминание в контексте. Запоминаемые слова нужно включить в фразу, главное, чтобы грамматически она была составлена верно. Например, одна наша студентка составила для своего сынишки стишок: - Good morning, Peter! - Good morning, mum! - What you'll have eaten? - An egg, some ham, Some bread and butter, and some jam. All that I'll have at breakfast, mum! Ребенок предложил пропеть этот незатейливый стишок и очень быстро его запомнил. Этот способ хорош тем, что он не только помогает запомнить слова, но и выстраивать грамматический строй речи (например, предлоги хорошо запоминаются), а также развивает языковые способности, поскольку это уже творчество.
7. Метод физического действия. Так удобно запоминать глаголы. Хорошо также тренировать временные формы глагола. Вы называете определенное действие и совершаете его. I am striking a match - я зажигаю спичку (сейчас, в этот момент).
8. Пассивное восприятие слов. Запишите на диск несколько десятков слов с переводом или текст, который Вам необходимо запомнить. Слушайте эту запись в любой удобный для Вас момент времени. Этот способ хорош тем, что его можно совмещать с обыденными делами, т.е. прослушивать запись, когда чистишь картошку или едешь в транспорте. После многократного прослушивания слова как бы сами запомнятся.
9. Чтение. Читать надо активно. Именно при чтении незаметно происходит наша встреча, столкновение с правильными формами, повторяющимися как можно больше, бесчисленное количество раз до тех пор, пока не усваиваются нами автоматически. Так называемые "ситуативные элементы" языка заключены в подтексте художественного повествования и вместе с подтекстом незаметно вкрадываются в память. И по ассоциации всплывают вновь, когда мы попадаем в ситуацию, сходную с той, которую мы встречаем в книге. Преимущество "ситуативных" текстов заключается в том, что они дают, как правило, самые нужные слова и грамматические модели. Недостаток - в том, что усваивать их самостоятельно труднее.
Другие материалы по теме
Источник: http://en101-english.livejournal.com/ |