Зачем нужно учить грамматику английского языка?
Существует мнение, что чем больше знаешь английских слов, тем лучше владеешь английским языком. Многие начинающие и продолжающие учить язык делают на это большой упор, например, ставят себе целью выучить 1500 - 3000 слов. Все это хорошо, если есть навыки и умения, как эти слова связывать и получать логическое высказывание, иначе говоря, виртуозно ими жонглировать. Тем более мы знаем, что смысл высказывания в английском языке зависит еще и от порядка слов в предложении. Например:
Mary loves Tom. - Мэри любит Тома. Tom loves Mary. - Том любит Мэри.
А если прочитать данные выражения, то знания только значений этих слов явно недостаточно.
I want you to come here. - Я хочу, чтобы ты пришла сюда. She seems to know all about it. - Она, кажется, знает все об этом. He must be in his office now. - Он должен быть сейчас в своем офисе. Mark can't be in Africa now. - Не может быть, чтобы Марк сейчас был в Африке. A good friend you turned out to be. - Ты оказался хорошим другом. Shall I bring you some tea? - Тебе принести чашку чая? A meeting is to start at 11 o'clock. - Собрание должно начаться в одиннадцать часов.
Англичане постоянно используют данные грамматические конструкции при общении. Мы считаем, что изучение грамматики - это фундамент, на котором стоится дом. Слова - это как части машины, грамматика - то, на чем все эти части крепятся.
Зачем нужно стремиться к правильному произношению? Меня и так поймут.
Во-первых, само по себе английское произношение максимально приближенное к "оригинальному", говорит об уважении к культуре нации, максимальной подстройке к людям, для которых этот язык является родным, что помогает быстро наладить дружеское или деловое общение.
Во-вторых, в английском языке есть звуки, которых нет в русском языке, и если заменять их похожими, то есть большой шанс быть не понятыми. Например:
pen (ручка) - pan (кастрюля); bed (кровать) - bad (плохой); men (мужчины) - man (мужчина); bet (пари) - bat (летучая мышь); three (три) - free (свободный, бесплатный); thin (тонкий) - fin (плавник); vest (нательная сорочка, жилетка) - west (запад); verse (стих) - worse (хуже).
В-третьих, произнесение английских слов с русской артикуляцией само по себе очень трудоемкое занятие. Потребуется намного больше сил и энергии, чтобы говорить.
В-четвертых, английские звуки еще и отличаются долготой. То есть значение многих слов часто зависит от долготы произнесенного звука. Сравните:
sheep (овца) - ship (корабль); live (жить) - leave (покидать); this (этот) - these (эти); buck (доллар) - bark (лаять); hut (хижина) - heart (сердце).
Зачем нужно пересказывать тексты?
Устная речь состоит из диалогической и монологической речи. Одним из главных компонентов тренировки диалогической речи является использование языковых шаблонов (паттернов). Когда мы разговариваем с собеседником, то в общении, как правило, присутствует и рассказ о каком-то событии, то есть монологическая речь. Для тренировки монологической речи очень полезны пересказы.
Пересказывая тексты, происходит следующее:
Вы тренируете грамматику. Быстро запоминаете новую лексику, языковые шаблоны, грамматические конструкции. Развивается языковое чутье. Вы не только запоминаете слова, а также учитесь чувствовать, в каком контексте в следующий раз сможете употребить то или иное слово или выражение. Ваша речь становится богаче и разнообразнее. Увеличивается скорость речи при общении с собеседником в реальной ситуации. Улучшается произношение, так как, пересказывая, у вас есть возможность обращать внимание на тренировку звуков. Зачем учиться говорить просто? Я хочу сразу научиться использовать в своей речи сложные предложения и грамматические конструкции.
Изучающие английский язык стремятся не только говорить по-английски грамотно, но и разнообразить свою речь различными грамматическими оборотами, фразовыми глаголами, сложноподчиненными предложениями, различными языковыми паттернами. Это делает речь красивее, ярче, богаче, разнообразнее.
Только многие почему-то хотят начать изучение языка со сложных грамматических конструкций, не владея элементарными навыками устной речи, спонтанным построением простых повествовательных, отрицательных, вопросительных предложений.
Дело в том, что обучение любому навыку происходит от простого к сложному. Давайте вспомним, как учатся говорить дети. Начиная с простых фраз и предложений, они уже свободно общаются на родном языке в возрасте 4 - 5 лет, постепенно накапливая словарный запас и увеличивая скорость речи. Поэтому мы советуем доводить до автоматизма простые навыки разговорной речи и грамматики, чтобы потом, опираясь на них, вы могли украшать вашу речь различными грамматическими и лексическими изысками.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.english-max.ru/lib/articles/article23 |