Для профессионального овладения языком необходимо параллельно заниматься фонетикой, грамматикой и лексикой, на каждом этапе делая акценты на чем-то более важном в данный момент.
Вопреки широко распространенному мифу о возможности изучения языка в кратчайшие сроки (1-2 месяца), опыт показывает, что на практике необходимо настроиться на большую работу и значительные затраты времени. Любой иностранный язык можно изучать всю жизнь, постоянно его совершенствуя.
Что же представляет из себя проблема изучения иностранного языка? Что это за процесс? Как он происходит, какие структуры человека в нем участвуют и каким образом? Многим кажется, что всего лишь необходимо выучить некоторое количество слов с их переводом и знать грамматические правила объединения этих слов, и тогда он сможет и говорить, и читать, и писать. Но это так или не совсем так. Существует своя иерархия в составляющих языка, и своя четко определенная последовательность методов, которые необходимо применять в обучении, и если вся эта совокупность выполняется по определенной схеме, тогда можно выучить язык гораздо быстрее, меньше уставая и тратя меньше сил, а владеть им гораздо лучше. Пусть читатель не думает, что ему будет предложена здесь чудодейственная пилюля, проглотив которую, и не тратя время и силы, он вскоре будет в совершенстве знать язык и пользоваться им свободно. Нет, здесь описываются основные методы, способы, подходы и акценты, которые вдумчивому человеку сильно помогут сократить все расходы, связанные с обучением.
Итак, выучить иностранный язык - это внедрить в себя, в свое подсознание набор практических навыков, которые будут срабатывать как рефлексы у той бедной собачки Павлова.
Что же это за навыки? Если кратко - это навыки устной и письменной речи, умение читать.
Надо подойти к такому уровню использования практических навыков, когда вы не будете понимать, как же это вы говорите, переводите и пишете, сам процесс будет протекать автоматически в подсознании, а в сознание будет выдаваться готовый результат.
Умение пользоваться хорошо языком, да и чем угодно - это дар Божий. Но не боги горшки обжигают и надо, засучив рукава, браться за свое образование прямо сейчас. Но браться с умом, не тратя понапрасну время и силы.
Я видел и тестировал многих людей, которые жили за границей не годик, а несколько лет и все равно плохо знали язык (хотя они там и учились в колледже или работали в фирме). В чем же дело, спросите вы? Дело в том, что изучать язык требуется по определенным правилам и используя совершенно однозначные схемы, функции и методы, и тогда будут более-менее предсказуемые результаты за достаточно короткий срок. А когда вы живете в стране языка и пытаетесь погрузиться в языковую среду, то это напоминает метод, очень похожий процесс в душевой, когда на вас выливаются массы информации, но отделить или различить отдельные слова (капли) вы не успеваете и не можете. И поэтому, пока вы не начнете всем свои существом чувствовать, что это теплая вода или холодная, или она не свежая, вы не сможете понять даже первый уровень смысла простых фраз обиходной речи обывателя. Не говоря уже о нескольких уровнях смыслов и их безграничной глубине, закладываемых многими писателями. Если написать формулу, по которой подсчитывать успехи в обучении, то одним из главных коэффициентов в ней, конечно же, будет величина интереса к этому предмету, желание его изучать. Интерес к учебе вообще прививается при правильном воспитании с раннего детства. У взрослых интерес чаще подменяется жесткой необходимостью требований жизни, это нечто другое. Хороший преподаватель может и должен взращивать интерес к предмету, для этого он должен быть хорошим практическим психологом, а не сухим теоретиком, прочитавшим сотни книг и имеющим диплом психфака. Но если ребенок или взрослый не хотят серьезно учиться, его не обучит ни один самый гениальный преподаватель.
Способности и возможности по обучению всех учеников сильно отличаются, а преподают всем одно и то же и с одинаковым темпом прохождения тем, что является совершенно неправильным на наш взгляд, т. к. не учитываются индивидуальные характеристики учеников.
Зрительные образы легче и лучше всего понимаются человеком, визуальное мышление - наиболее мощная система обработки информации, поэтому объяснение нового грамматического явления предпочтительнее начинать с некоего зрительного образа, помогающего понять работу данного явления. На схеме или на рисунке необходимо пояснить каждый элемент, каждую стрелку. И здесь же привести максимально простой пример из языка.
Еще одна из типичных ошибок - это предоставление ученику такой порции материала, которую он не может переварить и соответственно усвоить. (Даже слова русского языка показывают уровень почти клеточный, телесный /усвоить, переварить/ для процесса обучения.) А разве вы запихиваете себе в рот за едой такой большой кусок, что потом не можете его жевать? Йоги советуют откусывать маленькими кусочками и долго жевать, пока размельченная пища как бы сама не проглотится. Один из гениальнейших западных филофов Г.В.Ф. Гегель, в своем главном философском произведении 'Наука логики' писал: 'Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого.' Поэтому если очень постараться, то можно разложить сложное явление на простые, которые будут гораздо более понятными. И это должен делать преподаватель на каждом уроке, объясняя материал. Ибо некоторым ученикам необходим более мелкий уровень дробления материала.
Кто проводил исследования о влиянии последовательности представления материала на качество запоминания и на устойчивость использования для учеников разного возраста и разной подготовки?
Общая скорость обучения повышается не менее чем в 3 раза, качество практического владения грамматическими конструкциями (как в устной речи так и в письменной) также выше в 3 - 4 раза
Другие материалы по теме
Источник: http://www.nedva.ru/english/book.html |