Филолингвия
Понедельник, 29.04.2024, 03:41
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Научная. [12]
    Зачем изучать язык [99]
    Юмор [52]
    Как найти время для изучения языка [11]
    Как преодолеть языковый барьер [20]
    Популярная. [38]
    Истории Успеха [14]
    Психология. [19]
    Автодидактика. [0]
    НЛП [3]
    Cамостоятельное изучение языка [39]
    Эзотерика [10]
    Религия [6]
    Как выйти замуж за иностранца [126]
    Мотивация изучать английский самостоятельно. [11]
    Достижение целей [1]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    aler77(47), imbris(38), svivanova(42), nastiona(39), maruna(38), angel2(48)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Мотивация учения » Зачем изучать язык

    Я русский бы выучил, только за что?

    До и после падения железного занавеса одним из необходимых качеств образованного человека считалось и считается знание иностранных языков. Хотя бы языка. Хотя бы на уровне школы. Хотя бы в пределах “читаю со словарем, пишу с соседом, разговариваю с присвистом, училка болела, я прогуливал”. Язык выбирается согласно политической моде: во времена Петра предпочитали голландский, при Екатерине - немецкий, в XIX веке - французский, теперь в фаворе язык Шекспира и Тони Блэра. Что дальше? Оптимист учит русский, пессимист - английский, а реалист - китайский.

    Реальность такова: кто с первого, кто с пятого класса штурмует неправильные глаголы и ломает язык неродными звуками под туманным лозунгом “авось пригодится”. Тут и правда не угадаешь. К примеру, еще в годы СССР, выращивая детей для светлого будущего, моя мама решила, что знание языка для юриста обязательно, а вот для врача, в общем и целом, вовсе не нужно. Какая ирония! Медицина границ не знает, потому моя сестра учила английский самостоятельно, уже в сознательном возрасте, а теперь, в основном, разговаривает, учится и работает на английском. Право же - вещь сугубо национальная, так что мои старания могут быть вознаграждены только возможностью объясниться с официантом во время туристической поездки. Уже немало. Благо, я неколебимо верю в собственные лингвистические способности и четко разделяю разные аспекты языка.

    Первый аспект - язык как инструмент общения. Изучение является увлекательной игрой, в ходе которой, полагаясь на память, ты проникаешься азартом и от заучивания правил грамматики как правил игры поднимаешься к ощущению языка как прекрасной в своей самобытной логике структуры! Ты как будто примеряешь на себя другой образ: создаешь и разрушаешь стереотипы, ищешь аналоги, устанавливаешь ассоциации - и постоянно в качестве бонуса получаешь подтверждения в виде понимания текстов, фильмов, песен. Неважно, о чем они: мой школьный сборник текстов для домашнего чтения, как назло, составлялся в лохматые советские годы, поэтому на каждой странице гнусное капиталистическое общество издевалось над неграми и рабочими, а несчастные дети умирали от голода и туберкулеза. Главное, что тексты были аутентичны, их писали не те, кто только думал, что знает язык (”МГИМО финишд? - Аскинг!”), а действительно носителями языка, пусть заодно и соответствующих политических взглядов. Думаю, довольно трудно, по крайней мере на первых порах, изучать мертвые языки - ощущение академической игры не подкрепляется бонусом жизни, поскольку второй аспект для древнегреческого или древнеславянского утрачен.

    Второй аспект - это язык как среда. Как кожа, которой соприкасаешься с окружающим, как глаза, которыми мозг смотрит в мир. Насколько я понимаю, индивидуальное и коллективное мышление и язык сильно связаны, хотя пределы и векторы влияния до конца не изучены. И я думаю, у нейролингвистики впереди много потрясающих воображение открытий! В самом деле, как можно легкомысленно относиться к языку, если существует племя пирраханцев, в языке, а значит сознании которого, в научных терминах, отсутствует абстракция и рекурсия (это явление определения через уже определенное, типа “У попа была собака…” по кругу без возможности выхода)? В бытовом отношении это означает, что пирраханцы, по нашим меркам, практически за гранью нормы: в частности, они необучаемы счету (не видят разницу между разными количествами предметов), в их языке нет названий цветов (хотя с цветовосприятием все в порядке), нет понятия времени (для них важно настоящее, а прошлое и будущее незначимо). Забавно, что изучение этого феномена началось с того, что христианский мессионер никак не мог исполнить свой долг: его слушатели не отказывались внимать, они попросту не воспринимали не то что христианские идеи, а даже рассказы об Иисусе, поскольку мессионер не мог четко объяснить, какого тот был роста, кем он приходится рассказчику и т.д. Вот уж воистину, дьявол в деталях!

    Пример с этим удивительным племенем, конечно, крайность. Однако, изучая английский, немецкий, испанский, да, в общем, любой иностранный язык, чем дальше тем явственнее разница между родным языком, который усваиваешь неосознанно, и неродным: на родном думаешь, а на неродной - переводишь с родного. Вернее, думаешь-то, может, и невербально, без оформления, однако формулируешь по законам родного языка, родной матрицы мышления, а вовсе не по правилам игры в полиглотов. Изучая языки, изучешь общие законы мышления, которые формулируются национальными средствами. А потому, даже допуская, что есть гении вроде Набокова, которые способны думать на чужом языке, я лично сосредоточусь на языке, который выучить, как собирался классик, как и любой другой, впрочем, язык, нельзя, как нельзя выучить звездное небо. Он мне щедро подарен, поскольку так уж получилось, что родилась я в России и мой родной язык, хочу я того или нет, русский. Остальные - при должном стремлении и погружении в среду могут быть мне понятны, но никогда с ним не сравнятся. Не думаю, что язык автоматически включает меня в некую общность “русских” или, брррр, “россиян”, которые пишут по-русски с нелепыми ошибками, но считают, что фраза на английском гораааздо выразительнее. Может, и поэтому тоже я часто вспоминаю слова Тургенева о русском языке: “Не будь тебя, как не впасть в отчаянье при виде всего, что совершается дома!” Вот он, ответ на мои вопросы: “как не впасть в отчаянье”.


    Источник: http://hellada.livejournal.com/3714.html
    Категория: Зачем изучать язык | Добавил: sveta (30.09.2008) | Автор: hellada
    Просмотров: 1949 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 1
    1   [Материал]
    смотрите здесь:

    http://research.zonebg.com/ru/pubs.htm

    это невероятно

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz