О себе рассказывать трудно…
Английский мне всегда нравился из-за своей музыкальности . Учил его сам по песням “The Beatles”, по рок-операм. Ходил по выставкам, общался с иностранцами. На одной выставке заменил переводчика, пару часов работал в непривычной роли. Устал, но понравилось.
Потом съездил в Америку к отцу. Хорошая языковая практика пригодилась. Когда наука перестала кормить, решил попробовать преподавать английский детям. Группы набирал через знакомых. Стало получаться. Придумал свой лозунг, нестандартный текст объявления. В результате у меня набралось около 50 учеников со всего Кутузовского проспекта! Приходилось преподавать по 6-8 (не академических!!!) часов подряд. Среди учеников были дети академиков и других заметных людей, да и сами родители нередко брали уроки.
В какой-то момент начал проводить занятия в маленьком классе на Кутузовском проспекте. Успех был бешеный. Конечно, ведь в 1991 году мне никто не мог составить серьёзной конкуренции. Я зарабатывал, как 25 школьных учителей! Поэтому то, что я придумал в те годы, я называю школой, хотя у меня не было ни подходящих помещений, ни менеджмента, ни отдела рекламы и работы с клиентами. Был я один, сам себе директор, сам себе учитель.
Потом обстоятельства сложились так, что пришлось уехать в Америку. Родственники рассказывали, что мне ещё в течение трёх лет продолжали звонить родители по поводу английского для детей. Ну, а в Америке… Советская пропаганда оказалась гораздо ближе к реальности, чем мы могли себе представить. Доллары на деревьях не растут. По специальности я был химик, простой советский инженер, а тогда даже доктора наук в Штатах начинали работу с должности лаборанта с грошовой зарплатой. Я начал работать уборщиком, потом грузчиком, потом продавать машины, водил громадные фуры по всей Америке, потом был охранником, затем закончил «колледж для взрослых» и работал программистом и администратором баз данных в крупной американской компании. После терактов 11 сентября я потерял работу. После этого долго и безуспешно пытался устроиться. И вот, через 12 лет после начала новой жизни в Америке, я принял решение вернуться в Россию.
Мой громадный опыт жизни там дал мне прекрасное знание языка. Я и сейчас работаю переводчиком. Однако моё истинное призвание – быть детским преподавателем. Конкуренция страшная, хотя и спрос есть. Я поработал в трёх современных школах и понял, что преподавать наши «спецы» как не умели, так и не умеют. А так называемые носители языка не знают русской ментальности, а зачастую и русского языка.
В чём же состоит мой метод? Собственно, никакого специального метода и не существует!!! Я не морочу людям голову и не обещаю, что через два месяца они смогут заговорить по-английски. Я призываю людей не строить иллюзий. Если вы заплатили деньги какой-то суперизвестной школе, это не гарантия того, что вы будете знать язык. Это тяжелейший труд. Если вы купили машину, умения ездить вы не купите, хотя, образно говоря, очень многие будут это пытаться вам продать.
Я разработал свой подход к языку, сделал его чем-то похожим на математику. Есть определённые механизмы, по которым довольно просто можно строить предложения и которые позволяют легче запоминать фразеологию. Это особенно касается детей. У них конкретное мышление преобладает, и логику языка они постигают проще. Особенно если у них нет «замечательного» школьного опыта изучения языка. Что ещё? Норбеков писал, что человек под влиянием стресса запоминает гораздо больше подробностей. Пока вы едете на работу в автобусе, вы вряд ли запоминаете, что в это время происходит на улице или в толчее. А вот если вам зажало шею дверью, но не насмерть, голова ваша торчит из дверей, и вы наверняка запомните все детали происходящего на улице, пока доедете до следующей остановки: какое было лицо у постового, кто на вас показывал пальцами, какую шаурму продавали в палатке и почём, кто и какие слова выкрикивал, как выглядел водитель автобуса в зеркале и т. д. Некий стресс необходим детям, чтобы школьная скука не мешала им познавать новое. Какой же такой стресс? В классе должен раздаваться дружный хохот, по крайней мере, раз 5-6 за урок. Как рассмешить? Учитель должен быть артистом. Не снисходя до панибратства, учитель должен общаться с учениками на одном уровне и видеть мир их глазами. При таком методе обучения, дети у меня за пару месяцев узнают больше, чем в школе или от обычных дипломированных и растиражированных репетиторов за год, а то и за два. Для каждого ученика разрабатывается индивидуальный план, хотя нет ориентации на конкретные учебники.
Что же в будущем? Пока я всего лишь индивидуум, который умеет преподавать. Наше следующее поколение очень нуждается в хорошем знании языков, английского в первую очередь. Преподавание, как и здравоохранение, не должно становиться только лишь бизнесом, что мы видим теперь в России, и что имеет место на Западе. Я хотел бы иметь настоящую школу и преподавателей, похожих на меня. Если найдётся кто-нибудь, кто мне поможет воплотить это в жизнь, тогда мои мечты сбудутся. Если нет, тогда моими учениками будут немногие, хотя, я уверен, они никогда не захотят изучать язык у кого-нибудь другого.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.milman.ru/babich |