В целом, я разделяю скептическое отношение к компьютеризации. Заявления о том, что компьютеры качественно изменили нашу жизнь очень редко подкрепляются реальными фактами. Вполне очевидно, что того факта, что авторы таких заявлений не могут представить собственную жизнь без новых технологий, не может быть достаточно для того, чтобы говорить о том, что компьютеры улучшили жизнь человечества в целом. Иными словами, имеем случай выдавания желаемого за действительное.
Но есть некоторые единичные случаи, в которых информатизация действительно бывает полезна: в этих случаях мы можем говорить не только о спорных “новых возможностях” и замене бумаги на экраны, клавиатуры и перья, но и об экономии времени и затрат, поддающейся вполне объективной количественной оценке.
В частности, компьютер (конкретнее, карманный компьютер) — вещь совершенно необходимая при изучении иностранных языков, в особенности восточных.
Одно из наиболее ценных приобретений в жизни — Sony Clie SJ20. Очень простой и очень функциональный карманный компьютер на основе Palm OS 4. Он не позволит вам слушать музыку, рассматривать цветные картинки и отправлять SMS-сообщения через Bluetooth-интерфейс с мобильника. Впрочем, его вообще уже не купишь: не только потому, что модель устарела, но и потому, что Sony отказались от производства Clie, посчитав более перспективными комбинированные устройства, называемые “смартфонами”. Впрочем, мы не будем сейчас сравнивать карманные компьютеры и смартфоны, и все ниже сказанное вполне будет применимо к любому устройству, работающему под управлением Palm OS.
Китайский учу почти два года. Те, кто пробовал к этому приступать, знают, в чем заключаются основные трудности: это сотни и тысячи иероглифов, которые нужно запоминать не только в написании, но и в произношении. Подход, оправдывающий себя с европейскими языками, когда за месяц-другой осваивается алфавит, базовая грамматика и фонетика, а далее снежный ком новых слов и дополнительной грамматики накатывается сам по себе, здесь не сработает: иероглифы требуют постоянной практики и повторения. В противном случае за два месяца иероглифы уйдут в пассивный запас, еще через полгода-год — вполне избавят от своего присутствия вашу голову.
Карманный компьютер полезен тем, что позволяет отрабатывать написание и чтение иероглифов в любое время в любом месте (в общественном транспорте, например). Бумага здесь не очень удобна: во-первых, ее не в каждом месте удается развернуть, во-вторых, что очень важно на первых порах, сама по себе бумага не подскажет вам правильного порядка написания иероглифа. И здесь очень полезна прекрасная свободная программа Dragon Character Training, совершенно, на мой взгляд, незаменимая в первый год изучения языка. Большинство учебных программ по китайскому языку во всем мире составлено на основе учебника практического китайского языка, в исходной английской версии несущего название Practical Chinese Reader. Такого рода глобальная однообразность имеет очевидные преимущества: созданные американцами и немцами программы и словарные базы оказываются вполне применимы к российским условиям. То есть, загрузив словарные базы к I и II томам английского PCR, вы сможете спокойно использовать их по мере прохождения учебников Кондрашевского или Тань Аошуан: слова совпадают на 98-100%. Просуммируем основные преимущества Dragon Character Training:
- программа распространяется на условиях GNU GPL;
- несколько режимов работы (помимо бестолковых “опросников”, когда из 4 предложенных вариантов нужно выбрать один правильный, есть возможность самостоятельной проверки произношения, перевода и написания иероглифов)
- автоматическое распознавание порядка ввода черт (программа не даст написать иероглиф в неправильной их последовательности)
- наличие заранее подготовленных словарных баз (кроме учебника PCR есть базы к другим распросраненным учебникам)
- минимальный искусственный интеллект — компьютер будет заставлять вас повторно писать недостаточно усвоенный иероглиф, пока вы не пропишете его правильно, а затем выставит общую оценку по уроку.
Основной недостаток программы — практически отстутсвует механизм сквозного повторения пройденного материала, программа не запоминает, что вы усвоили хорошо, а что плохо, и в следующий раз будет вновь просить вас писать иероглифы, написанием которых вы овладели в совершенстве. Второй недостаток — программа перестала развиваться с 2005 г., но это не очень страшно, поскольку в целом Dragon — достаточно зрелая разработка.
Этих преимуществ нет в программе Flash for Palm Pilot, к сожалению, не свободной, но бесплатно распространяемой. Проверки порядка ввода черт здесь нет, и иероглифы приходится писать в воображении, но в программа более интеллектуальна: программа запоминает неправильно усвоенные иероглифы и спрашивает их повторно, но не сразу, а спустя некоторое время. Для запоминания это очень удобно. К тому же, отработка порядка написания черт с четвертой-пятой сотни иероглифов перестает быть столь актуальной задачей, все чаще встречаются двуслоги из знакомых иероглифов, и подходы к запоминанию иероглифов немного меняются.
Перечислим основные преимущества Flash for Palm Pilot:
- наличие готовых словарных баз к I-III томам PCR;
- возможность выбора одного или нескольких уроков для повторения;
- несколько режимов повторения с полезными функциями ИИ (неправильно усвоенное слово будет спрошено не сразу же, а чуть позже);
- существует возможность создания собственных словарных баз с помощью специальной программы для Windows.
В целом, если Dragon незаменим на первом этапе изучения языка, то Flash for Palm Pilot очень полезен на втором годе. Еще через год карманные компьютеры, видимо, можно будет отложить в сторону, но к тому времени они успеют сохранить вам дни, если не месяцы, драгоценного времени.
Другие материалы по теме
Источник: http://grebnev.wordpress.com/2007/04/05/%d0%9a%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%ba |