Филолингвия
Суббота, 21.12.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Учим английские слова [382]
    Применение технических средств [120]
    Советы преподавателей [262]
    Практические советы [384]
    Английский грамматика. [101]
    Фонетика - английское произношение [52]
    Истории успеха [250]
    Секреты успеха. [105]
    Английский чтение [54]
    Тайм-менеджмент [5]
    Секреты полиглотов. [63]
    Развитие памяти [19]
    Советы психологов [59]
    Мышление на языке [55]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    astoria_ton(45), shlepak(36), timosha(46), alera(52), vallhalla(44), farko(62), nikola70(54), Limolni(28), fanta5magor1a(35), Panda_BOG(31)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Как выучить английский » Практические советы

    Предательство ли менять учителей?

    Предательство ли менять учителей?


    Да, предательство!!! И делать это нужно как можно чаще!!!

    Если учитель – противоположного пола, и Вы успели признаться друг другу в любви, а потом решили его бросить, учитель может рассматривать это, как некий вид предательства. Но это - шутка.
    На самом деле, если учитель связан с Вами только своей профессиональной деятельностью, то его заповедью должно быть бескорыстие и желание того, чтобы Вы успешно развивались. Вы же можете иметь, и желательно, чтобы имели, как можно больше источников обогащения знаний. Даже в университете много предметов и не одна кафедра и, как правило, каждый предмет ведётся преподавателем, являющимся в нём специалистом. Поэтому самый лучший вариант – учить иностранный язык в ВУЗе.
    Но если у Вас один репетитор, Вы чувствуете, что развиваетесь достаточно, чтобы мысль об этом доставляла Вам удовольствие, надо ли Вам менять учителя?
    В любом случае Вы должны знать, что есть так называемый комплекс «успокоенности» или «зависимости от учителя», когда Вы отдаете деньги за учебу и думаете: « Ну, всё, теперь я могу расcлабиться, пусть он делает свою работу, теперь моё обучение – не моя проблема. Я за это заплатил». У Вас хорошее настроение, ведь Вы идете «по правильному пути».
    Не заблуждайтесь!!! Это Вам придется преодолеть силу всемирного тяголения, а не учителю. Поэтому как можно больше помогайте ему. Работы в деле изучения языка так много, что с лишком хватит на Вас обоих.
    Обязанность же учителя, помимо прочего, - объективно оценивать Вашу работу и доводить до Вашего сознания темп Вашего прогресса.
    Только половина зависит от учителя, а половина – от Вас.
    Чем Выше будет Ваш личный темп, тем больше, за ту же оплату, придётся работать репетитору. И не беспокойтесь о нём. Своим прилежанием Вы студенты даете нам учителям огромную душевную силу и вдохновение, которая заставляет нас вкладывать всё свободное время в творческое планирование новых уроков. И не надо нам за это никаких денег. Это - наша жизнь. Мы этим счастливы. Работа же с тем, кто не помогает, не приносит удовольствия. Вроде бы, какая разница? Оплата же произведена? Ан, нет! Бестолковая работа в любой профессии не приносит радости тому, кто её делает.
    За одни и те же деньги я бы гораздо охотнее 10 раз провёл первый сеанс запоминания слов с разными людьми, обучая этой премудрости, чем всего пять сеансов запоминания с одним человеком, который уже знает, как это делается, но которому просто лень это делать самому. Потому что в первом случае я дарю человеку полезнейшее знание, удивляя его и обогащая, и тем самым доставляю себе неоценимую радость, а во втором - своим бесценным временем и жизненной энергией покрываю чью – то заурядную лень, что меня угнетает.
    Вы можете, конечно, расслабиться, но чтобы выучить иностранный язык, вся нагрузка ляжет на Вашу голову,
    Если Вы знаете, что Вас никто не научит лучше, чем Ваш учитель, остановитесь на нём на то время, пока это умозаключение не перестанет быть истинным.
    Я, например, при всей своей амбициозности и оптимизме по поводу моей методики "200 слов в час", считаю  только несколько своих занятий лучше, чем у других и предупреждаю об этом своих учеников, хотя никогда не отказываюсь от того, чтобы «идти вместе с ними» дальше.
    У каждого репетитора – свои «примочки». И, честно поменяв своего «помощника», Вы получаете возможность вдохнуть новую жизнь в Вашу учёбу, придать ей новый импульс. Конечно, при этом Вы рискуете поменять лучшее на худшее, но у Вас есть возможность выбора. Вы можете расспросить учителя, как он собирается вести уроки, сколько будет студентов в группе, по каким пособиям и программе Вы будете заниматься, сколько Вы будете заниматься, и какой цели Вы, предположительно, достигнете, если будете выполнять все домашние задания и сделать вывод и т.д.
    Учитель Вам должен понравиться. Доверьтесь интуиции. Вы сразу узнаете хорошего учителя по логичности аргументов. Если учитель «напирает» на то, что «всё зависит от Вас», что всё зависит от способности студента, намекая Вам, что Ваши занятия могут закончиться неудачей, и что это будет Ваша вина, не идите к такому. Даже, если интуиция Вас обманула, и учитель очень хорош, вы уже не уверены в нём, а поэтому не можете положиться на него «на все сто». А если нет доверия, то "волшебный цветок" знания не вырастет. Он очень капризен.
    Одна студентка меня спросила: «Вы от чего начинаете обучать, от грамматики, лексики или разговора?
    - То есть?
    - Ну, как – же, каждый учитель начинает «плясать» от своего любимого. Один – от грамматики, другой от разговора.
    - А как же словарный запас? Все надо потихонечку давать.
    - Да очень просто. Начинаешь с грамматики потихонечку, а слова сами как-то запоминаются.
    И вправду. Если взять учебник с грамматическими упражнениями Голицынского, на первый взгляд – это сплошная грамматика. Но, во – первых, в конце учебника есть словарь, во – вторых, слова такие простые, что упражнения легко поддаются даже тем, кто начинает с нуля. Внимание концентрируется на грамматике, а слова сами непроизвольно запоминаются, так как подаются сразу в контексте, тем более что репетитор всегда подскажет незнакомое слово.
    Права она? Да, отчасти права.
    Правда – в том, что с какой стороны не начнёшь кушать яблочко, через некоторое время его уже не будет.
    То же самое и с разговором. Обычно разговор – это любимая отправная точка «носителей» языка.
    Единственная поправка, которую хочется сделать, что язык скорее не яблочко, а огромная тыква. То же вкусно, но не так сладко, да и чтобы съесть, потребуется заметно больше времени. Так что, если хотите знать поприличнее, не избежать посвящения времени каждому виду работы: грамматике, лексике и разговору.
    Меняйте репетиторов.  Если Вы замечаете, что Ваши отношения «охлаждаются», уроки становятся однообразными, Вы и учитель не можете вспомнить, что делали на предыдущих уроках, Вы потеряли чувство скорости, вступили в «сговор» с ленью и перестали делать домашнее задание, а учитель не выразил по этому поводу никакого сожаления, это означает, что Вы заходите в «тупик».
    Найдите себе что – ни будь новенькое. Обновите свои отношения с языком через нового «медиума». Не беспокойтесь за старого – он даст рекламу в газете и найдет себе новых «студентов», отдавая им лучшее, чему научился, в том числе, и через Ваши с ним уроки. Более того, Вы сделаете учителю добро, потому что ему тоже не хочется быть в этом «тупике». Главное – чтобы у Вас не «охлаждались» отношения с языком!
    Держите « глаза открытыми»!
    Однако, нельзя не сказать и о необходимости уважительного отношения к учителю. В мире есть два типа людей, которые реально хотят и работают над тем, чтобы помочь Вам стать умнее – это Ваши родители и Ваши учителя. Всем остальным это не важно. Того, кто не понимает этой простой истины, ждут большие трудности. В сказке «Морозко» есть одна сцена: Старичок – Боровичок даёт Иванушке лук со стрелами. Молодцу нравится подарок, но он не хочет поблагодарить лесного жителя. Он говорит волшебнику: «Пусть тебе медведь в ножки кланяется!». На что Старичок отвечает: « Эх, Иван, Иван! Поклонится то Медведь, а согнётся твоя спина». Далее идет так, как сказал колдун: Иванушка преображается в Медведя и проходит трудные испытания, чтобы вернуть себе человеческий облик. Сказка – ложь, да в ней намек. Намёк сказки – в уважительном отношении к тому, кто тебе помогает. 



    Другие материалы по теме


    Источник: www.200slovvchas.net
    Категория: Практические советы | Добавил: Kurganov (03.03.2008) | Автор: Александр Курганов
    Просмотров: 2901 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 3
    3   [Материал]
    А вот что на эту тему пишет небезизвестный Николай Замяткин:
    Официально декларируемая цель курсов иностранных языков – это ваше овладение иностранным языком или хотя бы значительное продвижение на пути к данной цели.
    Действительная же цель подобного рода курсов – это получение определенных сумм денег с людей, желающих – или думающих, что они этого желают – овладеть иностранным языком с максимально возможной маскировкой этой первоочередной цели. При этом, конечно, не исключается определенное поверхностное ознакомление с иностранным языком, но и приоритетом это ознакомление не является.
    Главная же цель – будь она осознанной или же неосознанной инициаторами данной давно уже ставшей традиционной игры – не выпускается из вида никогда: получение максимальных материальных благ при возможно меньших затратах энергии с одновременным поддержанием внешнего благообразия или даже некой респектабельности имеющего место быть «учебного» процесса. Опытный преподаватель-манипулятор никогда не выпускает группу из-под своего полного контроля. Ему совершенно не нужны «умники» с их вопросами, и он всегда готов дать им достойный отпор. Конечно, никто, кроме специалиста-психолога, не сумеет сразу оценить происходящее, однако хотя и достаточно медленно, но с ходом времени действительное положение вещей начинает чувствоваться всеми или почти всеми – понемногу группа начинает редеть.
    Замедляет быстрый распад группы то, что «обучаемые» получают достаточно сильное психологическое подкрепление – процесс, до боли напоминающий подкормку дрессированных собачек в цирке – со стороны манипулятора-преподавателя и – в какой-то мере – со стороны друг друга – за «успешное» выполнение тех или иных второ- и третьестепенных заданий и упражнений, которыми так любят загружать учеников преподаватели. «Отличников» гладят по головке и дают им психологическую конфетку – за бойкое выполнение пустых заданий при общем направлении движения – в никуда, в никуда, в никуда.
    Многим, впрочем, подобный бег на месте начинает даже нравиться: ведь они делают нечто, что признается обществом достойным уважения, находятся при этом среди довольно приятных людей и даже получают поощрения от такой авторитетной фигуры, как преподаватель в костюме и галстуке, а иногда даже и в бороде.
    Декларируемая цель для них уже стала – а для некоторых, возможно, и была с самого начала – призрачной и неважной: они получают удовлетворение от посещения некоего клуба по интересам или, скорее, некой социально значимой группы психотерапии, подернутой при этом романтической дымкой «изучения иностранного языка». В этой группе они получают эмоции, которые им недодаются в обычной жизни, но в которых они испытывают нужду, даже если и не осознают этого.
    Почему так происходит? Потому ли, что все поголовно преподаватели иностранных языков являются отъявленными злодеями и обманщиками по своей нехорошей природе? Совсем нет. Труд преподавателя всегда нелегок и почти всегда неблагодарен. Я глубоко уважаю многих из них, да и в конце концов, даже если ученики и не получают от них знания иностранного языка, то очень часто получают взамен этого нечто, также обладающее определенной ценностью: некий суррогат внимания и любви, в которых многие (все?) ученики, как оказывается, нуждаются!
    Так происходит размен журавля вашей надежды на овладение иностранным языком где-то далеко в небе на синицу суррогата внимания и любви в вашей руке прямо здесь и сейчас. Или, если хотите, происходит побег от неприятного кнута преподавательского недовольства для непокорных и неудобных, кнута, которым мастерски владеет любой опытный преподаватель, к довольно приятному на вкус – хотя и слегка затхлому – прянику одобрения, которым окармливаются с преподавательской руки смирившиеся и смиренные. Смирившиеся с неизбежным? Смиренные в силу собственной «неспособности»? На эти вопросы можете ответить только вы сами и никто другой...
    2   [Материал]
    А главное в этом процессе -не допустить превращения изучения в малопродуктивный процесс выполнения ритуальных действий с нулевым результатом.
    Вот что об этом пишет Г. Китайгородская:
    В этих условиях для судьбы всего курса обучения обычно наступает роковой момент: как обучающий, так и учащиеся, осознанно или, чаще, неосознанно, приходят к внутреннему убеждению, что процесс речевого развития все более замедляется, тормозится, ему угрожает тотальный крах. Недостаточная осознанность со стороны обучающих психо-физиологической природы и дидактико-методической обусловленности процесса, протекающего на фоне бездействующего механизма речи, не дает возможности методически правильно оценить ситуацию и принять необходимые меры. Вместо этого в большинстве случаев обе взаимодействующие стороны – обучающие и обучаемые - втягиваются в процесс адаптации к застойным явлениям, что приводит в конце концов к неявному взаимному соглашению: овладение иностранным языком как практическим устным и письменным общением снимается с повестки дня и заменяется двусторонне поддерживаемой имитацией благополучного учебного процесса. Этот уже не настоящий, а мнимый учебный процесс все более сводится к фиктивно-ритуальным процедурам, ничего общего не имеющим с овладением актами говорения и понимания на иностранном языке. Начинают доминировать стандартизированные речевые и фонетические зарядки, заучивание тем наизусть, вопросно-ответные упражнения, не соотнесенные с реальной действительностью, полумеханические подстановки и преобразования, не связанные с естественной речевой интенцией, запоминание текста или его частей, описание картинок и пр.-т. е. набор упражнений, никак не затрагивающих сферу речевой активности и не формирующих вследствие этого речевой способности. На этой почве все более пышно начинают произрастать различные разновидности формализованного контроля, отнюдь не для выявления способностей общаться, а лишь для проверки отдельных актов запоминания и манипулирования. И тут оказывается, что процесс соскальзывания «в никуда», во-первых, все ускоряется, во-вторых, он взаимно амнистирует и упрощает роль соучаствующих, в-третьих, это их всех все больше начинает устраивать. Он указывает всем прямой путь к формально благополучному, хотя и бесславному, финалу курса обучения...
    1   [Материал]
    Только половина зависит от учителя, а половина – от Вас.
    Я бы сказал, 80% зависит от вас, а 20% от учителя, и то если учитель профессиональный, ответственный и заинтересованный. Как правильно писал Николай Замяткин, Вас невозможно научить иностранному языку, этому можете научиться только вы сами.
    Даже если у вас есть лишний миллон долларов и вы заплатите его учителю, он и за миллион не сможет за вас шевелить языком, произносить слова и фразы, напрягать ваши мышцы и мозги smile
    А от незаинтерсованного, немотивированного учителя, которых, при существующей системе образования, к сожалению, получается большинство, и вообще почти ничего не зависит sad
    Программу составляют чиновники, интенсивность определяет расписание, заинтересованность у большинства учеников обычно отсутствует. И винить некого... sad
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz