Что такое точный расчет? Чаще всего мы думаем о точном расчете как об обязательном условии эффективного выполнения какой-либо задачи. Но я предлагаю подумать о нем как о компенсации за некий провал. Победа не будет такой сладкой без горечи более раннего поражения, ведь все познается в сравнении. Сравнения даются практикой, победа – точным расчетом.
Отличные условия для иллюстрации вышесказанных истин дает университет. Полгода пребываешь в самом благодушном настроении. А когда до экзаменов остается 3 дня и понимаешь, что «стопудово останешься без стипендии», когда становится «стыдно и горько за бесцельно» прожитый семестр, к нам приходит чудовищная реальность: через три дня – экзамен! «Дракон» приходит, конечно, не ко всем, а только к нерадивым , и конечно, не к самым последним «пофигистам», т.е. к той категории, к которой можно отнести процентов примерно восемьдесят студентов.
Т.е. «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия – всего два раза в год».
Стресс перед экзаменом – состояние довольно неприятное, это – чувство подавленности, возникающее в момент самого пессимистического прогноза на исход экзамена, подкрепленного нежеланием разочаровать друзей и самого себя, страхом остаться без материальной поддержки от государства, боязнью того, что неудачно вытянешь билет и неудачно ответишь на вопросы, одним словом – нежеланием «потерять лицо». Конечно же пессимизм то и дело сменяется оптимизмом, заставляющим искать пути выхода.
Адреналин, выделяющийся при мысли об экзамене, заставляет срочно спланировать свое ближайшее время в пользу ожидающих тебя билетов.
За три дня, когда ты пишешь себе шпаргалки, тебе почему-то начинает очень нравиться сам предмет. Начинаешь думать: «Было бы у меня дней пятнадцать, да я бы все первоисточники прочитал, все бы темы выучил, ведь это так интересно!», как будто до этого у тебя не было полгода и тебе кто-то не давал заниматься. Как будто кто-то тебя держал за рукав и не пускал на лекции и семинары, а если пускал, то затыкал тебе уши «бананами» и заставлял играть в «балду».
«Э-э-х, ма-а-а-а ! Всегда не хватает пары деньков для подготовки к экзамену!» И опять сжимается твое бедное сердце от мысли о возможном «позоре». И чем ближе час экзамена, тем чаще приступы отчаяния, тем чаще выплеск адреналина в кровь, тем сильнее тебе нравится предмет. Помните анекдот –
Приходит к одному холостяку друг и говорит: «Слушай, я тебя с одной женщиной познакомлю. Она, конечно, не очень, но ничего, выпьешь водочки и она покажется тебе красавицей. Приходят мужики к женщине. Холостяк другу и говорит: не-е-е-т, я столько не выпью!»
Здесь с нами происходит такая же ситуация. Сначала стресс, муки, потом мозг компенсирует нам страдания, каким – то, наверное, химическим образом меняя наше мировозрение.
«А она ничего – эта Мария Васильевна. Немного зануда , правда, любит пофяфякать! Но дэк она же это для нашей же пользы!» Эффект приходит не импульсом, но с темпом геометрической прогрессии. Как правило, за первый (из трех) день подготовки успеваешь подготовиться к одному или двум вопросам. Во второй – к десяти, в третий – к ста! Как будто разгоняешь процессор. В последний день думаешь: «Что же это я в первый день сразу не подготовился к ста вопросам? Сейчас бы успел все повторить».
Но вот Вы сдаете экзамен, начинается новая сессия. Опять большинство лекций кажутся Вам скучными, опять кто-то не пускает Вас на семинары, вставляет Вам в уши «бананы», а на лекциях заставляет играть в «балду» или крестики – нолики. По логике Вы понимаете , что из проблем нужно извлекать уроки, но делать этого не будете до следующей сессии. Таков наш характер. Так было до нас. Так будет и после.
Пружина , которая вызовет плановый стресс через полгода, начинает сжиматься еще в первый день семестра. Просто мы об этом не думаем.
Нужно ли нам ждать эти полгода? Думаю, да!
Представьте, что сессия только началась, а Вам уже говорят: через три дня – Государственный экзамен. Все же тогда возмутятся, мол «Вы сначала дайте материал, проведите лекции и семинары, а уж потом требуйте! Ведь так?»
И Вам уж совсем не будет стыдно, если Вы не сдадите экзаменов без подготовки.
Во многих университетах семестр дробится на отдельные блоки. Это – те же семестры, но только в миниатюрном масштабе и со своими экзаменами в конце блока. Такая система дает хороший эффект.
А можно пойти еще дальше, самому себе устроить домашний микро учебный период и микро домашний экзамен с микрострессом?
Да, конечно, можно. Давайте возьмем 20 новых английских слов и попробуем их выучить.
Периодом блока будут у нас 2 минуты, за которые после нескольких прочтений нам удастся( хоть с грехом пополам )вспомнить перевод каждого слова из двадцатки;
экзаменом – всего одна задача - за один удар (из 20) метронома вспомнить значение одного ( опять же, из 20) слова;
микрострессом – досада на самого себя за то, что после нескольких прочтений двадцатки все таки попадается 2 или 3 слова, которые никак не хотят запоминаться.
Драма с экзаменом разыгрывается полгода. Драма с двадцаткой слов – за пять минут и напоминает сцену, которая очень часто происходит в фильмах. Вспомните:
Наш герой ( например Сталлоне, Норрис или Шварцнегер )находится на боксерском ринге. Сначала «наш» зажимает соперника и нас это вполне устраивает. Но потом враг бросается в атаку и начинает наносит «нашему» настолько чувствительные удары, что мы начинаем сильно сомневаться в исходе боя.
Вскоре мы вконец разочаровываемся: «ну что же ты, Кобра!!! Эх, ты-ы-ы-ы,... Аме-е-е-рика!!!» Еще один удар! Голову нашего боксера встряхивает, в замедленной прокрутке пленки обильная порция слюней и крови летит в одну сторону, а пот с волос – в другую; наш боксер как мертвый падает на пол. Судья начинает отсчитывать: один..., два..., три..., ...шесть..., а он все лежит!?? На нас уже находит отчаяние!!! А в это время герой пребывает в неге. Ему снится, как с девушкой он идет по берегу моря и смотрит в ее красивые цвета неба глаза, не отрываясь. Девушка улыбается. И о- ужас!!! Герой совсем не думает о бое!?? ...семь!.., восемь!.. Но вот мы видим в глазах девушки тревогу. Герой то же замечает, что что -то не так. Он оглядывается и видит, как на небосклоне сгущаются багрово – черные тучи. Наконец, откуда – то до него доносится все нарастающий рев криков. Чак понимает, что он не на пляже, а на ринге. Но он уже отдохнул. В нем просыпается и достигает пика смешанное чувство праведного гнева, решимости и несокрушимой силы. ... Девять, и он уже стоит на одном колене, ... десять, и это уже непобедимый титан, готовый к победе. Судья дает сигнал продолжать бой,и герой с силой артилерийского снаряда опускает сжатую перчатку на голову врага. Враг повержен. Добро снова победило.
На стадии работы с метрономом главным моментом является точка пересечения линии досады и линии инертности благодаря паре - тройке вышеупомянутых слов в силу переполнения объема краткосрочной памяти. При N-ной попытке выполнить задание с метрономом критическая масса досады выводит нас из себя и мобилизует нашу нервную систему.
Это – тот же бой, но только у нас в душе. Это - та же буря, но в стакане. То есть управляемый стресс.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.200slovvchas.net/newchapter.htm |