Дистантное образование 21 века На этой неделе я поговорил с несколькими разбирающимися в проблеме дистантного образования людьми, в том числе вчера с А.Шкредом (intuit.ru). Все они отмечают, что дистантное образование хорошо передает знания, но вот различные социальные аспекты (ценности и убеждения, принадлежность к школе и профессии, навыки обсуждения проблем с коллегами и коллективной работы, и т.д. и т.п.) для дистантного образования труднодостижимы. "Полный опыт", как это делается в лучшем очном образовании, от учителей к ученикам в дистантном образовании не переносится, только знаниевые его аспекты.
Вот мой ответ оппонентам:
1. Да, дистантное образование прошлых лет мало отличается от выложенного в онлайн учебника. Web 1.0 -- это следующее поколение книго (диско, кино, звуко и прочего) печатания.
2. Дистантное образование последней пары лет позволяло использовать концепты Web 2.0 (вики, блоги и прочие средства письменного общения преподавателя и студентов). Но этих текстовых средств явно недостаточно, чтобы происходил перенос "опыта", а не "логики". Асинхронная "дискуссия по переписке" -- это совсем не то же самое, что синхронная дискуссия с преподавателем и одногруппниками.
3. Образование, подразумевающее "перенос опыта", а не только "овладение системой знаний" должно включать в себя непосредственное общение с преподавателем, который отнюдь не только "выправляет логику" в деятельности ученика, выдает правильные последовательности заданий и осуществляет прочие "рациональные" действия. Существенная часть "переноса опыта" происходит путем перенимания учеником микродвижений преподавателя, интонаций речи (маркирования в предложениях) и прочих невербальных составляющих коммуникации в учебных ситуациях. Понятно, что методы Web 1.0 и даже Web 2.0 ничего этого не могут. Живое (вместе с невербальными компонентами) общение необходимо для качественной инсталляции убеждений, предпочтений, акцентов в значимости тех или иных критериев и т.д..
4. Возможность нормально, массово и дешево использовать синхронный звук (VoIP) в дистантном образовании появилась по сути только в 2005-2006 годах. Возможность массового использования видео появилась тогда же (иначе бы youtube.com появился и расцвел много раньше). Все это обусловлено двумя факторами: а) ростом мощности нетоповых компьютеров (скорость процессора, объем оперативной памяти, объем винчестера, разрешение экрана) и б) шириной домашнего канала (переход на broadband, сделавшего возможным стриминг).
5. Но даже видео и аудио "конференции" не позволяют организовать живое общение: Web 2.0 с параллельным использованием Skype не дает существенного эффекта совместного присутствия, и (как ни удивительно!) видеоконференции тоже не дают эффект "собрания вместе". Этот эффект совместного присутствия на сегодня доступен не в текстовых, а в 3D-мирах, которые используют особенности человеческого восприятия, отождествляющего человека и его виртуального аватара. Это, конечно, промежуточный шаг к полноценному виртуальному присутствию, где аватар полностью отображает микродвижения своего прообраза и аудиальное маркирование не входит в противоречие с визуальным маркированием -- но все-таки это шаг к полноценному виртуальному присутствию по сравнению с синхронным "телефонным звонком" и много более асинхронным чатом.
6. Фактически, образовательные проекты ничем не отличаются от любых других коллаборативных проектов, где требуются средства организации совместной деятельности в их полном спектре: полностью асинхронные (выкладывание текстов "нетленки"), более синхронные (учитывающие время и ситуацию -- блоги и тредовые дискуссии), еще более синхронные -- чаты, еще более синхронные аудиочаты, еще более синхронные голосовые чаты (в том числе с аватарным присутствием) и, наконец, полностью синхронные полномасштабные видеоконференции. Заметим, что комбинирование всех этих средств представляется не только возможным, но и необходимым (см., например, "виртуальный офис будущего" http://ailev.livejournal.com/447763.html). Конечно, любая коллаборация подразумевает качественную коммуникацию, в том числе и "образовательного типа" -- передачу опыта, знаний, помощь в освоении ментальных (а часто -- и моторных, даже если они только "клавиатурные") навыков. Но образовательная коммуникация предъявляет повышенные требования к такой коллаборативной среде (Г.Лебедев любил приводить пример с учебным автомобилем -- он должен быть намного безопасней неучебного; не иметь лишних для ученика профессиональных органов управления (типа рычага передач); должен уметь ездить сам - даже когда новичок бросает управление; автомобиль должен показывать ему лучшие приемы вождения; должен уметь ездить по песку и болотам (а то вдруг ученик туда случайно заедет?); летать через пробки (ученик не сможет во время обучения держать в голове такие тонкости, как заторы на дорогах). Эти требования просты: освоение коллаборативной среды должно быть много проще, чем освоение учебных курсов, плюс коллаборативная среда должна в максимальной степени обеспечивчать невербальную коммуникацию учеников и преподавателей.
7. Тем самым задача построения дистантного образования, обеспечивающего "перенос полного опыта" (формирование эмоционально-аффективной составляющей опыта, attitude в модели KSA http://www.nwlink.com/~donclark/hrd/bloom.html) не имеет на сегодняшний день однозначного решения и не доказана ее достижимость. Тем интереснее -- это вызов. В онлайновых мирах "эффект присутствия", отождествление себя с виртуальным аватаром сделал возможным достижение нового эмоционального уровня вовлечения, организацию сплоченных команд. Нужно проверить, достаточно ли этого для совершения очередного значимого шага в дистантном образовании -- выхода за пределы парадигмы "донесения знания" и хотя бы прикосновение к парадигме Школы (как социальной общности, разделяющей общую микрокультуру, ценности и предпочтения, воспроизводящей некоторые типы рассуждений. Школа как люди и их образ жизни, а не как "набор теорий").
8. Собственно, мейнстрим современной науки дистантного образования именно в этом направлении и плывет. Ничего необычного, всем хочется добыть Священный Грааль (см., например, www.sloodle.org и кучу аналогичных инициатив).
Ну, и я тоже поэкспериментирую в этом направлении.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Это привычка ученых по профессии маскировать свою дурь от простых людей за заумными словами. Есть вещи, которые невозможно обьяснить без применения научных терминов. Но скрывать за ними то, что можно обьяснить просто - дурная привычка, выработанная в процессе написания научных статей и диссертаций. У меня очень много материалов по изучению языка, но я не могу их публиковать, так как их нужно преводить на нормальный человеческий язык.
Согласен с Николаем Замяткиным. Что-то меня тоже тошнить начало после прочтения этой статьи. Если честно, мало что понял. Хотел бы вменить это автору как недостаток. Ну на кой ляд выражаться так, чтобы другие "чесали репу"?? Я не против ученых терминов и понятий, но если их использование обоснованно. А так... чтобы показать, какой ты умный - это чушь!
Это похоже на попытку сидеть одновременно на двух стулах или находиться одновременно в двух комнатах. К этому же относится и изучение языка методом стол-тейбл или упражнениями на перевод. Это бесперспективно, но кому-то это выгодно
Я даже не упомянул непрерывные ублюдочные вставки английских слов на латинице - первый признак зазомбированных средствами массовой дезинформации и дегенерации индивидуумов со смехотворной претензией на некую "продвинутость"...
Не судите так строго... Согласно гипотезе Сепира-Уорфа, структура языка определяет мышление и способ познания реальности (полностью опровергнуть это никто из ученых так и не смог, впрочем, как и доказать). А согласно самых последних гипотез (транссерфинг реальности, идеи из фильма "Секрет") и сама реальность имеет свойство трансформироваться под водействием мысли. Поэтому из слов, которыми люди говорят и мыслят, складывается мир, в котором они живут. Поэтому таким людям нужно просто посочуствовать...
"Дистантный"!? "Коллаборативный"!? "Аудиальное маркирование"!? "Асинхронный чат"!? Надо пойти проблеваться и уже потом продолжать чтение этого высокоумного трактата...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]