Филолингвия
Суббота, 27.04.2024, 06:03
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Учим английские слова [381]
    Применение технических средств [119]
    Советы преподавателей [261]
    Практические советы [383]
    Английский грамматика. [100]
    Фонетика - английское произношение [51]
    Истории успеха [249]
    Секреты успеха. [102]
    Английский чтение [53]
    Тайм-менеджмент [4]
    Секреты полиглотов. [62]
    Развитие памяти [17]
    Советы психологов [56]
    Мышление на языке [53]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    ks100(41), Choopynog15677(30), RobesoliSoala19196(46), Надя(25), palmira(62), Даша(28), kisa27041986(38), Takuro(35)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Как выучить английский » Учим английские слова

    Технология запоминания







    Как учить слова
    Данная статья является неким резюме, собранием материала, которое мне удалось разыскать в психологических книгах и Интернете. Поэтому я не в коем разе не претендую на авторство многих мыслей, здесь изложенных, но считаю возможным здесь их опубликование, т.к. это, надеюсь, поможет посетителям сайта лучше и плодотворнее организовать обучение и запоминание слов. Для того, что бы разобраться, как же все-таки лучше запоминать иностранные слова, давайте сначала разберемся в психологических особенностях памяти.

    Память

    Определение памяти

    ПАМЯТЬ - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную. Особые виды памяти: моторная (память-привычка), эмоциональная или аффективная (память «чувств»), образная и словесно-логическая.

    Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.

    Сущность процесса

    Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.

    Классификация

    По времени хранении память подразделяют:



















    Мгновенная

    0,1 – 0,5 с

    удержание точной и полной картины только что воспринятого органами чувств информации. (память – образа)

    Кратковременная

    до 20 с

    представляет собой способ хранения информации в течении короткого промежутка времени. В ней сохраняется наиболее существенные элементы образа. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация которая привлекает к себе повышенное внимание.

    Оперативная

    до нескольких дней

    хранение информации в течении определенного, за ранее заданного срока. Срок хранения информации в этой памяти определяется задачей вставшей перед человеком.

    Долговременная

    Неогран

    хранение информации в неограниченном промежутке времени. Данная информация может воспроизводиться сколько угодно раз (временен) без утраты.

    В непосредственной памяти следы сохраняются очень недолго - около 1/4 секунды, и за это время решается вопрос о том, привлечет ли эта информация внимание высших отделов мозга. Если этого не происходит, то менее чем за секунду следы стираются, и непосредственная память заполняется новыми сигналами. В том случае, если информация привлекла внимание мозга, она может в течение короткого промежутка времени сохраняться, пока мозг ее обрабатывает и интерпретирует.

    Кратковременная память действует в течение примерно 20 секунд; за это время сохраняется очень немного информации, например, какое-то число или несколько слогов из трех-четырех букв. В случае если информация не вводится повторно или не прокручивается в памяти, она по истечении этого промежутка исчезает, не оставляя заметных следов.

    Психолог Герман Эббингауз установил, что емкость кратковременной памяти составляет 7 единиц (вообще-то это число варьируется от 2 до 26, но средний показатель именно 7). Именно из тех нескольких элементов, которые ненадолго задерживаются в кратковременной памяти, мозг отбирает то, что будет храниться в памяти долговременной. Кратковременную память можно сравнить со стеллажами в большой библиотеке: книги то снимаются с них, то ставятся обратно, в зависимости от сиюминутных нужд.

    Долговременная память больше похожа на архив: в ней определенные элементы, выбранные из кратковременной памяти, подразделяются на множество рубрик, а затем хранятся более или менее длительное время. Емкость и длительность долговременной памяти в принципе безграничны, но они зависят от некоторых факторов. Если какое-то событие повторяется много раз, то оно легче и запоминается. В качестве примера можно привести дорогу, по которой мы ходим каждое утро, таблицу умножения - все то, что было выучено в детстве или в течение жизни. Так, первые песенки и стихи, которые мы учили в школе, запоминаются нами навсегда.

    Контекст, в котором происходит то или иное событие, иногда оказывается более важным для запоминания, чем само событие. То, что сохраняется в памяти, всегда тесно связано с ситуацией, в которой оно запомнилось. Поэтому извлекать что-либо из памяти всегда легче в том контексте, в котором произошло запоминание. Необходимо также помнить, что порой под влиянием сильных эмоций некоторые события запоминаются на всю жизнь, даже если они в дальнейшем не повторяются. Мы всегда лучше запоминаем то, что хотим выучить, чем такие вещи, которые для нас не представляют никакого интереса. Материал запоминается тем лучше, чем больше он связан с какими-то другими фактами в различных контекстах и под разными углами зрения.

    Как же все-таки учить слова?

    Наверно, все любители языков ищут такой метод, при котором слова бы запоминались сами собой. Кто-то развешивает во всех углах листы бумаги с иностранными словами, надеясь, что попадаясь постоянно на глаза, эти слова запомнятся сами собой, увы…

    Наш сайт предлагает вам установить с изучаемым словом ассоциацию. Ассоциации могут быть логичными или абсурдными, главное, что бы они вызывали яркие, живые образы, присутствовала динамика. Необычные отношения между словами делают образ ярким, эмоционально окрашенным. Таким образом, основные усилия сосредоточены не на запоминании, а на создании структуры. В этом эффекте вы убедитесь сами. Подобные операции на первых порах вызывают затруднения, усугубленные кажущейся надуманность, несерьезностью. Многие в процессе ассоциирования испытывают дискомфорт оттого, что окружающие внимательно слушают их глупость. В действительности, ваше умение сочинить такую «глупость» судит о вашем нестандартном уме. Ассоциирование – это творческий процесс. Именно поэтому мы так настаиваем на предварительной настройке. Не надо понимать это как выполнение приказа. Лучше так: «Я очень хочу выучить язык. Я буду стараться этот язык выучить на всю жизнь! Мое мышление очень глубокое!». А вот фразы-приказы лучше не применять.

    Если нужно выучить ряд слов, никак не связанных между собой, то можно сочинить на языке небольшую забавную историю, объединяющую все эти слова.

    Продуктивность запоминания зависит от времени суток. Считается, что лучше всего информация усваивается с 8 до 12 часов дня, после обеда наступает резкий спад, потом продуктивность медленно растет часов до 18, потом опять спад и последний подъем - с 20 до 22. Конечно, все это достаточно индивидуально, так что сами выясните, когда вам лучше всего заниматься, чтобы не корпеть три часа над тем, что в другое время вы легко усвоили бы за полчаса. Иногда говорят, что спокойный сон предотвращает забывание, так что можно рекомендовать заучивать слова незадолго до нормального времени сна; в этом случае, проснувшись, мы обнаруживаем, что они запечатлелись в памяти ярко и четко. В этом, безусловно, есть доля истины. Это неоднократно проверялось экспериментальным путем, и общие результаты показали, что сон действительно приостанавливает обычный процесс забывания...

    Как часто надо повторять заученные слова? Некоторые полагают, что чем чаще, тем лучше. На практике же мало кто занимается этой рутинной работой: что осело в голове после занятий, тем и довольны. Неверно и то и другое. Повторять надо, но с определенной периодичностью. Изучая первые 3-4 тыс. слов, нужно повторять их, чтобы закрепить в долговременной памяти, и освободиться от выполнившей свою функцию структуры. На первых порах повторение нужно организовывать так: первый раз через 10-20 минут. При этом смотрите либо на русский перевод, или на иностранное слово, и воспроизводите всю структуру, даже тогда, когда вам кажется, что можете обойтись без нее. Потом первое повторение не нужно. Сразу переходите ко второму, через 24 часа. Второй раз – на другой день, через 24-30 часов. Если удалось воспроизвести не все структуры и на третий раз, то отложите их до окончательного повтора всех структур данной порции слов, которое проводится оптимально через 2-3 месяца. Не пугайтесь такого срока. Вы сможете вспомнить все слова и через 2 года, даже если не встречались с ними за этот период! Изучая язык, не волнуйтесь, что он забудется он неупотребления.

    Последнее повторение является решающим. Вся ваша грандиозная работа будет выполнена зря, если не сделать этого последнего «аккорда». Для того, чтобы не запутаться, когда что надо повторять, видимо, придется вести дневник.

    Если вы забыли слово, не лезьте сразу в словарь - так вы снова его быстро забудете. Следует постараться припомнить его. Напрягайтесь примерно 40 секунд - это считается лучшим временем для припоминания. В эти 40 секунд активизируются многие ослабевшие связи. И даже если вы все равно не вспомните слово, то, посмотрев его в словаре, после такого припоминания будете помнить гораздо дольше.

    Как замедлить процесс забывания усвоенного языкового материала? Все, что не используется, неизбежно забывается, переходит в латентное состояние, в "ржавую" память, и это хорошо, иначе нам некуда было бы складывать новую информацию. Единственное и естественное средство воспрепятствовать ржавению - это постоянно использовать приобретенные знания и навыки. Если вы научились читать, читайте все, что попадается вам на глаза; если научились говорить - говорите с кем угодно о чем угодно; если научились писать письма - заведите себе десятка два друзей и подруг по переписке.

    Технология запоминания

    Итак, для правильного и быстрого усвоения новых слов требования приобретают следующий вид:

    1. Не мучайте свою память, не учите язык механически!

    2. Память способна за один раз запоминать около 7 единиц информации.

    3. При изучении языка не опирайтесь на привычку, логику, стандартное восприятие.

    4. Кратковременная память существует не более 30 секунд.

    5. Информация дольше сохраняется в кратковременной памяти, если протекает неосознаваемая нами информация.

    6. После изучения порции слов нужен перерыв 10 минут.

    7. Учить слова нужно до первого воспроизведения, когда сможете хотя бы повторить весь список.

    8. Повторять слова надо в промежутке от 10 минут до 24 часов.

    9. Чтобы лишить список слов однообразия, нужно придать каждому слову яркую метку.

    10. Слово передается из кратковременной памяти в долговременную не столько через повторение, сколько с помощью сюжетных картинок.

    11. Легко делается то, что совершается непроизвольно, помимо нашего участия. Слова запоминаются непроизвольно, если они не будут целью нашей деятельности. Мысленные операции со значением и произношением слова должны непосредственно включаться в цель.

    12. Перед запоминанием надо настроиться на занятие! Психика обладает инерцией. Она не может в одно мгновение перестроиться.

    13. Запоминаемая информация должна содержать динамичные элементы или ассоциироваться с ними. В противном случае она стирается навсегда.

    Ну, вот все. Надеемся, что наш сайт станет вашим хорошим помощником в изучении немецкого языка.



    Другие материалы по теме


    Источник: http://www.ls-soft.com/wortschatz/index.php?site=15
    Категория: Учим английские слова | Добавил: tivita (14.05.2007) | Автор: Wortschatz
    Просмотров: 19674 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 1
    1   [Материал]
    1. Не представляю, как можно запоминать механически, не представляю, чтоэто такое.
    2. Память способна запомнить - тавтология.
    3- 5. Вообще непонятно, что автор имеет ввиду.
    6. Кто же будет голосовать против отдыха?

    Остальные правила прокомментирую в следующий раз. wink
    Посетите мой сайт www.200slovvchas.net. Если можно, оставьте комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz