Недавно поймал себя на мысли, что уже целую неделю не прикасаюсь к иностранным языкам. Не то, чтобы я не хочу, а постоянно находятся какие-то другие более важные дела: то жену и дитё в парк выгулять, то у собаки запор, то родственники в гости из другого города нагрянули. Короче говоря, время как будто исчезло. Дни летят незаметно, и нет в них места профессиональному делу – изучению иностранных языков.
И вот что мне в связи с этим подумалось: в ситуации цейтнота, то бишь катастрофической нехватки времени, можно применить принцип дробного изучения материала.
Что это такое?
Ну, бывает очень трудно выделить целый час в день на штудирование какой-нибудь заумной книженции типа «самомучителя» и ему подобных изданий, в которых предлагается сначала слов новых выучить около полтинника, потом текст на страницу прочесть да на вопросы ответить, затем правила почитать и упражнения поделать. Это все очень долго и требует достаточного ресурса времени.
А что если браться за иностранный язык часто, но на короткое время, например, на 5-7 мин. каждые полтора-два часа. В течение дня трудно найти целый час незанятого времени, а вот когда чуть-чуть свободен – такие ситуации встречаются много раз на дню. Главное – уметь их распознать.
Например, вы собираетесь отдохнуть от работы и попить чай (или кофе). Пока кипятиться вода в чайнике, возьмите в руки книжку и прочтите три-четыре предложения из текста. Либо освежите в памяти иностранные слова. Ну, либо повторите таблицу исключений.
Другая ситуация – вам приходится кого-то ждать. Мало ли таких ситуаций? По себе могу сказать, что сталкиваюсь с ними почти каждый день: прихожу в детский садик за ребенком и постоянно жду, пока мое чадо дожует свой законный омлет на ужин. А это такое дело, что затянуться может на добрые полчаса. Что делать папаше-любителю иностранных языков? Можно, конечно, поговорить в это время с тетями-воспитателями на предмет того, как прошел день у ребенка, но, зная своего отпрыска, лучше этого не делать. Зачем себе поганить под конец рабочего дня нервы? Кто сломал самую красивую машину в группе, и кто долбанул и без того забитого Васю, я сам могу без труда догадаться. Вместо этого лучше всего устроиться поудобней на лавочку, достать клочок со словами и провести несколько великолепных минут наедине с ними. А можно еще и учебничек прихватить, тогда вообще все клёво!
Если повнимательней присмотреться к своему течению рабочего дня, то можно легко наскрести пять-десять ситуаций с минимальным свободным временем. А это уже примерно час (и даже чуть больше) времени, уделенного иностранному языку за день.
Какие достоинства можно обнаружить в технике микрозанятий?
Во-первых, отсутствие напряжения. Оно просто не успевает возникнуть, ибо продолжительность занятия очень невелика.
Во-вторых, материал усваивается на все сто процентов. Это не удивительно, так как объем информации, который вы каждый раз получаете, очень маленький.
Последнее, что я хотел бы заметить: я не говорю, что эту технику надо использовать. Я лишь хочу сказать, что её можно попробовать применять в условиях напряженного жизненного ритма.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.alex-ermakov.ru/blog/2007/07/26/tehnika_mikrozanyatii_/ |