Итак, воротился я из Англии. Англия реально существует, это не просто фиктивная страна вроде Латверии, придуманная чтобы вдохнуть жизнь в учебники английского языка, языка, используемого для международного общения и в интерфейсе Windows.
Тотальный восторг наступил, когда после Ла Манша началась береговая линия и я понял, что это та самая ломаная фигня, которую видел несметное количество раз во всяких игрушках, последней из которых была High Seas Trader.
То, что машины ездят по другой стороне особого шока не вызвало. У меня же прав нет, с какой стороны встречные катятся не так бросается в глаза. А вот сидеть слева от водителя было чрезвычайно странно.
Мне там всё время казалось, что разница во времени с Москвой должна быть 4 часа. Вместо трёх. Только на следующий день после возвращения в Питер до меня дошло, почему совершенно очевидно, что именно три. Потому что у нас часовой пояс GMT +3. Как всё просто. Я был в месте, где GMT +0. В центре мира.
Лондон, зараза, большой. Даже не весь, а только центр. Необъятный какой-то. Наш самолёт снижался над ним минут 15, если не больше. Из достопримечательностей я успел высмотреть только Millenium Dome. Сидел над крылом, видимость была сильно ограничена.
Поразило обилие новых домой в центре. В Питере у нас трясутся над каждым историческим зданием, а там, наверное, ничего не сносили, но уж если Фау-2 что-то викторианское раздолбала, то строили в современном стиле. Не скажу, что их подход мне близок. Встречаются и довольно уродливые строения, один только их фаллический небоскрёб чего стоит. Но у них небоскрёбов там больше 30 штук, они могут позволить себе один уродский. А в Питере пока ни одного нет, но будет. И не особенно симпатичный. Ну да ладно, я отвлёкся.
Были в Shakespeare’s Globe, Tower, Tower Bridge, в метро, прогулка по реке на кораблике с юморными комментариями какого-то мужика и London Eye. Globe оказался на удивление интересным. Tower, ясное дело, тоже. В некоторых местах там написано, что private property. За одним забором даже бельё на верёвке висело. Вот я теперь в сомнениях, там правда люди живут и носки свои сушат, или они там, конечно, живут, но носки вывешивают исключительно чтобы такие как я умилялись. Ну, Глаз — тоже что-то незабываемое. Если бы в Питере такое колесо было бы, с него было бы видно всё. Вообще.
Метро, конечно, смешное. Под платформой мышки живут. «Mind the gap». В одном месте мы спускались в метро на лифте. Нормальный такой, на 20 персон. Интересно, сколько их таких нужно где-нибудь на Академической?
Дороги отличные, чистые, с морем указателей (теперь я начинаю понимать, сколько может быть указателей). Все едут спокойно, друг другу уступают и свято чтят правила дорожного движения. В такой ситуации оказывается, что их узенькие дороги способны переваривать больший трафик, чем наши шоссе.
Есть какие-то мелкие гениальности. Например, перекрёстков почти нет. Вместо них крошечные кольца. Поскольку кольцо функционирует немного не так, заторы там практически не образуются. Но больше всего меня поразило другое изобретение. В нескольких местах встретился лежачий полицейский, но почему-то квадратной формы. Оказывается, всё очень просто. Легковые машины на нём подпрыгивают и, соответственно, вынуждены снижать скорость, а автомобили с более широкой базой, а именно пожарные и скорая помощь такой бугор почти не замечают. Когда я узнал про этот трюк я был просто шокирован, если честно.
Национальный состав несколько обескураживает. Среди таксистов, водителей автобусов и работников супермаркетов, коренных жителей почти нет. По-моему у них там уже перебор с этим делом.
Все живут в крошечных домиках, совершенно одинаковых. Чего я понять не могу, так это почему они не делают хоть потолки повыше, что ли. На фоне стоимости земли, внутренней отделки, коммуникаций и прочего лишняя тысяча кирпичей кажется сущей мелочью. Я вот просто мечтаю о квартире с высокими потолками, а им это как-то некритично.
Жил в корпоративном доме с немцем, французом и англичанином. Для полной анекдотичности не хватало только итальянца.
Последнюю ночь провёл в отеле в Виндзоре. С видом на тамошний вокзал. Так и не понял, зачем им понадобилось строить кирпичный двухкилометровый виадук. Зато, оказывается, там поблизости мост, спроектированный Брюнелем, единственный сохранившийся его стальной ж/д мост. А в Мэйденхеде, где мы жили, его кирпичный мост стоит… Короче историей напичкано всё. Углубляться страшно просто.
Времени бегать по сувенитным лавкам не было совсем. Ну, было, но только в ущерб беготне по улицам, чего я допустить не мог никак. Поэтому привёз абсолютный минимум, купленный в duty free. В Темзу не плюнул, песка оттуда Алёне не привёз. Ну то есть совсем я неформатный турист.
И главное. В день отъезда в эропорт добирался на такси. Водитель — индус (ну или кто-то очень похожий), мы с ним что-то обсуждали, превозмогая страшный акцент друг друга. В частности про чистоту разговор зашёл. Я ему говорю, что не могу понять, почему у вас дороги такие чистые. Он искренне отвечает, что ничего странного — дождик у них кап-кап и всю грязь с дороги смывает. А я говорю, что всё равно не понимаю — у нас когда дождик идёт, он всю грязь с окружающих газонов на дорогу и смывает… Вот такая глубинная между нами разница.
Другие материалы по теме
Источник: http://katz-k.livejournal.com/52322.html |