Жизнь – коварная штука… Эта су… сво… хм… гарпия (вот красивое слово!) подарила мне два года чистого творчества и незамутненного существования в царстве Мельпомены, и все для того, чтобы вернуть меня в педагогическое русло и заставить 30 часов в неделю проводить у классной доски и еще как минимум 10 – за проверкой тетрадей и составлением планов уроков. Еще раз в месяц меня вызывают на бесполезный очень интересный семинар, на котором канадские специалисты учат меня преподавать. Этим несчастные счастливые люди, все жизнь прожившие в стабильной стране, где самым ярким событие жизни является игра в хоккей (God forbid!), мнят себя звездами педагогической профессии… и понятия не имеют, что такое настоящая педагогика. Они зачем-то изобретают способы обучения и без того обучаемого ученика, да еще и того, который заплатил деньги за свою учебу. Они не знают, что на свете существуют абсолютно необучаемые подростки (психологи дабы не потерять работу придумали даже для них специальное название - «кинестетики»), за обучение которых родители платят «большое бабло», так как их чадо должно поступить в «этот, как его… Оксфорд-б…», а не то «всю вашу школу с министерством образования» папа этого «кинестетика» будет …. хм… любить … эээ… в стилистике Содома и Гоморры.
Одного из таких дебилов кинестетиков мне пришлось учить года так 4 назад. Мальчика звали Баран Дубарян, и один своим видом он сводил на нет все усилия известных армян убедить мир в том, что армянский народ имеет на величие. Когда же Баран открывал рот, то становилось ясно, что природа создала его (ребенка, а не рот) исключительно ради органичного противовеса целой плеяде талантов, типа Айвазовского, Лазарева, Флоренского, Хачатуряна, Вахтангова, Микояна, Баграмяна, Каспарова, Агасси, Омара Шерифа, Параджанова, Мкртчяна, Азнавура, Питера Габриэля, Ирины Аллегровой, Евгения Петросяна. Дубарянчик, как мы его любовно звали, был ярким вызовом педагогике Макаренко и Песталлоци. Коменский вертелся в гробу, изнывая от бессильный профессиональной зависти к нам, педагогам московской школы, а Локк, Дистервег и Руссо рвали на куски свои труды, в которых позабыли написать о том, как учить абсолютно необучаемого ребенка. Главное загадкой было – каким образом, Баранчик научился говорить на русском языке с сильным кавказким акцентом, если он никогда в жизни не говорил не только по-армянски, но и ни на каком другом языке, кроме русского. К своей классной руководительнице он обращался «учытэлница», к завучу – "тотенка", а к директору - ка... впрочем не важно.
Баранчик учил английский алфавит 3 года и освоил только первые три буквы. Еще 3 года он просидел в группе уровня elementary (более низкой в его классе просто не существовало), и наконец, в конце 8 класса… пришел сдавать экзамен. К огромному удивлению Дубаряна экзамен по английскому проходил… на английском языке… Более того, следуя модной тогда традиции, мы проводили экзамен по кембриджскому образцу, который требовал: а) сдавать экзамен в паре с другим учеником, б) свободного диалога с экзаменатором.
Зная об уникальных способностях ребенка, я твердо решил задавать мальчику только те вопросы, на которые он абсолютно точно (как я полагал) должен знать ответ. Когда с горем пополам мы преодолели стандартные «Вот-из-ёр-нейм» и «Хау-олд-ар-ю», я смахнул пот со лба и радостно обратился ко второму ученику с уже гораздо более изощренными грамматическими структурами, типа «Вот-ду-ю-лайк» и «Вот-из-ёр-хобби». Второй мальчик бодро отвечал на поставленные вопросы, рассказав в процессе беседы, что из всех сфер человеческой деятельности его интересует только ТиВи. Желая как-то реализовать воспитательную функцию экзамена, я удивленно поднял брови вверх, насколько это было возможно, выразительно хмыкнул носом и грозно переспросил: "ТиВи?!!!"... Мальчик утвердительно кивнул… Тогда я, по прежнему желая вернуть ученика на путь праведный, нахмурил брови, придал голосу самые серьезные оттенки, и используя классическую английскую падающую интонационную конструкцию, осведомился, какой же телевизионный канал его интересует более всего. Узрев мои незамысловатые вербальные и невербальные средства коммуникации, дите не на шутку испугалось, и вместо того, чтобы рассказать правду, как он в отсутствии родителей смотрит на своем жидкокристаллическом Сони порноканал «3 икса», а также «Бивиса и Батхеда» по МТВ, дите, не моргнув глазом ответило – Калчер Чэннел (Телеканал «Культура»). Выражение лиц экзаменаторов мгновенно изменилось, и педагоги одобрительно закивали головами – мол, молодец, правильной дорогой идете, товарищ!
Обрадованный своим педагогическим успехом, я решил показать коллегам поистине неограниченные возможности моего учительского таланта, и начал задавать аналогичные вопросы тихо сидевшему Дубаряну. Я полагал, что Баранчику не составит трудности дать аналогичные односложные вопросы и мы, скрепя сердце, сможем дружно поставить ему заветную «три».
Каково же было мое удивление, когда Баранчик, продолжая тупо смотреть в пол, не смог ответить ни на один из поставленных вопросов. Выкрутасы с уточняющими словами, поясняющими жестами и интонационными вариациями ни к чему не привели. Наконец, уже готовый признать свое поражение, я задал ребенку сакраментальный вопрос про любимый телевизионный канал. К шоку собравшихся, Баранчик встрепенулся, посмотрел на своего коллегу по несчастью, и как бы вспоминая, какой грандиозный успех имел ответ предыдущего ученика… медленно и уверенно произнес: КУЛ-ТУР!..
Когда гомерический хохот стих, мы сообразили, что Дубарян не просто сообразил, как пишется "култура" по-английски, но и вспомнил, что последнюю «е» читать не надо. За такие глубокие знания Баранчик получил свой заслуженный трояк. Я же получил бесценный педагогический опыт и умение работать с абсолютно любым учащимся, даже с тем, для которого «култур» - это савиршенна нипонятный, но производящий оглушительный успех, «слов».
Другие материалы по теме
Источник: http://adam-black.livejournal.com/12333.html |