Никаких антитезов… Одни эмоции
Я даже не знаю, как начать. Меня тут недавно обвинили, что я в своем повествовании слишком часто пользуюсь таким приемом как антитеза: то у меня Россия – плохая, Канада – хорошая, то в Торонто – мещане, в Монреале – богема, то еще какой-нибудь камень в чей-нибудь огород… Не то, что мне антитеза неблизка, просто, как говорит известная народная мудрость «Антитеза антитезе – рознь». И если уж антитеза приходит на ум, то очевидно для ее употребления у меня есть какие-то основания… Тем не менее – раз критика была, надо исправляться. Искренне обещаю, что в этом посте никаких антитезов (как и других матершинных слов) не будет. И уж если во время прочтения вы сами что-либо вдруг сантитезите (правда, классный глагол получился), то уж извините, антитезные вы мои – я тут не при чем (и прилагательное тоже симпатичное – чего им существительное так не понравилось?).
Меня очень трудно удивить, а еще сложнее тронуть… Вот так вот искренне, по простому, без выкрутас и без всяческой подготовки. Но понимаете, когда в середине апреля плюс двадцать два, светит абсолютно летнее солнце, в воздухе пахнет чем-то сладким и веселым, а вокруг английские газоны и улыбающиеся лица, и это только преамбула… дыхание уже сводит, не правда ли. А теперь представьте детали… В самом центре Торонто, в этом царстве небоскребов и дорогих магазинов, располагается он… Раньше он ко мне не имел никакого отношения, и спокойно владел несколькими гектарами земли в дорогущем даунтауне, не напрягаясь занимал 27-ое место в мире, гордился открытием инсулина, химического лазера и еще какими-то достижениями общечеловеческой значимости. Я тоже никаких к нему особых чуствсв не питал: ходил себе спокойно на работу, ездил на метро, и вообще жил своей жизнью, практически не обращая внимания на его заслуги перед Канадой лично и человечеством в целом. Более того, еще два года назад я о его существовании вообще ничего не знал. А сегодня, в этот замечательный апрельский день у нас возникли взаимные чувства… Нет-нет, до страстных поцелуев в саду и сладострастных объятий при луне дело еще не дошло. Мы пока просто посмотрели друг другу в глаза и просто почувствовали взаимное притяжение. Я даже еще не уверен – по-моему, я влюблен несколько больше, но мне кажется, что он тоже отвечает мне взаимностью. Да, он не моногамен – у него еще таких влюбленностей 70 тысяч человек обоего пола, но сегодня он одарил меня своим вниманием, поэтому я чувства ревности я не испытываю. Сегодня он меня удивил, он меня тронул. Вот так вот искренне, по простому и без выкрутас.
Для тех, у кого уже разыгрались эротические фантазии, уточняю: сегодня я впервые гулял по Университету Торонто – нет, конечно, не по всему университету, а только по основному его кампусу, да и не по всему кампусу, а только по самой старой его части. Описывать ощущения от прогулки – совершенно бесполезное занятие, это место надо чувствовать, его надо понимать. Это город в городе, это отдельная вселенная со своими законами, правилами, ой, и даже со своей полицией. Считается, что на территории университета полиция Торонто власти не имеет – это территория свободного духа. Такая вот красивая легенда… Еще университет – это колледжи, научные институты, больницы, школы, административные здания, бассейны, спортивные клубы, стадионы, общежития, студенчески клубы и профсоюзы, третья в Северной Америке по размерам университетская библиотека, театры, музеи, концертные залы, картинные галереи, рестораны, кафешки, забегаловки, зеленые газоны и потайные внутренние дворики. С точки зрения архитектуры (и лично с моей точки зрения – и тут мы с архитектурой сходимся во вкусах), кампус St.George - это, пожалуй, самое симпатичное в Торонто сосредоточение неоготики во всех ее проявлениях (если не сказать больше – самое симпатичное место во всем Торонто). Вы можете смеяться – но я влюбился в это место… Причем влюбился серьезно… Я не хотел и даже сопротивлялся, но, как можно было не влюбится, когда каждый колледж университета гостеприимно открывал старинные двери (куда хочешь – входи, чего – хочешь бери) и как приглашал прогуляться по его потайным коридором, посидеть в библиотеке, полежать на травке на патио, пообщаться со студентами у огромного каменного камина. Этой открытостью и доступностью Университет меня удивил. А вот тронул совсем другим…
В Knox College двери тоже были открыты как и везде… Но внутри стояла странная непроницаемая тишина – огромная старинная лестница сама привела меня в часовню колледжа – небольшую церквушку на втором этаже, украшенную великолепным органом. Но мое внимание привлек не орган – там где заканчивались ряды церковных скамеек, стояло большое черное… я даже не сразу поверил своим глазам – пианино… В церкви не было никого, да и сам колледж показался мне каким неживым (или точнее немирским – в Knox College изучают теологию)… Удержаться от соблазна не было никакой возможности – пальце уже год не дотрагивались до священных клавиш из слоновой кости… я огляделся по сторонам и уверенно направился к инструменту – черное отполированное фортепиано манило своей близостью и чистотой. Дрожащей рукой я открыл крышку – и о чудо инструмент был не заперт. Более того - он был настроен! Ну, дальше, как вы понимаете, дело техники!...
Я не знаю, любовь ли это, это пока просто влюбленность, но за 30 минут уединения с любимым музыкальным инструментом в старинной церкви Knox College’a , я готов университету Торонто лично приносить кофе в постель каждое утро и петь серенады под балконом каждый вечер. И пусть меня сколько угодно обвиняют в том, что теперь я перебарщиваю с приемом олицетворения, я как влюбленный на такую критику совершенно не обижаюсь.
Другие материалы по теме
Источник: http://adam-black.livejournal.com/17904.html |