Филолингвия
Вторник, 19.11.2024, 03:32
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Английский язык [333]
    Молдавский язык [5]
    Арабский язык [26]
    Языки малых народов [40]
    Немецкий язык [33]
    Итальянский язык [11]
    Украинский язык [36]
    Язык эсперанто [134]
    Испанский язык [12]
    Французский язык [26]
    Китайский язык [40]
    Польский язык [2]
    цыганский язык [1]
    Русский язык [302]
    Язык Санскрит [3]
    Искусственные языки [516]
    Корейский язык [4]
    Финский язык [8]
    Церковнославянский язык [23]
    Чешский язык [3]
    Японский язык [18]
    Язык жестов [28]
    Исландский язык [1]
    Грузинский язык [1]
    Иврит [6]
    Венгерский язык [4]
    Узбекский язык [3]
    греческий язык [13]
    Норвежский язык [6]
    Ирландский язык [0]
    Шведский язык [6]
    Язык сингали. [2]
    Малайский язык [2]
    словацкий язык [4]
    Эстонский язык [3]
    Хорватский язык [4]
    Словенский язык [2]
    Турецкий язык [3]
    Латышский язык [2]
    Тайский язык [1]
    Португальский язык [4]
    Древнерусский язык [1]
    Осетинский язык [3]
    Латынь [5]
    Казахский язык [3]
    Датский язык [1]
    Гельский (Кельтский) [1]
    Монгольский язык [1]
    Международный язык [457]
    Мир интерлингвистики Николая Михайленко
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    ddriver(40), prs01(42), QWER(43), Вишенка(37), svt13(40), Mitsuki(35), pandreyv(49), Michel(48), uveliya(60), 555sky555(39), Valerii(56)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Языки мира » Русский язык

    ПРИЧУДЫ СЛОВАРНОЙ ФИКСАЦИИ

    Всегда ли можно установить, когда появилось в языке то или иное слово? (Лучше даже спросить иначе: бывает ли точно известно, когда в первый раз употребили то или иное слово?) Пожалуй, только тогда, когда слово сознательно введено в употребление конкретным автором, а это крайне редкий случай.

    Один такой случай хорошо известен: слово стушеваться впервые употребил Достоевский в повести "Двойник" (1846). Но он его не придумал. "Словцо это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками. Может быть, и я участвовал в изобретении, не помню. Оно само как-то выдумалось и само ввелось. Во всех шести классах Училища мы должны были чертить разные планы, фортификационные, строительные, военно-архи тектурные. [...] Все планы чертились и оттушевывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо стушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое, и на нет; хорошая стушевка придавала рисунку щеголеватость. И вдруг у нас в классе заговорили: "Где такой-то? - Э, куда-то стушевался!" - Или, например, разговаривают двое товарищей, одному надо заниматься: "Ну, - говорит один садящийся за книги другому, - ты теперь стушуйся". Или говорит, например, верхнеклассник новопоступившему из низшего класса: "Я вас давеча звал, куда вы изволили стушеваться?" Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с перехода с темного на нет". Свою заметку об этом слове, появившуюся в "Дневнике писателя" за ноябрь 1877 года, Ф. Достоевский заканчивает таким признанием: "...мне, в продолжение всей моей литературной деятельности, всего более нравилось в ней то, что и мне удалось ввести совсем новое словечко в русскую речь, и когда я встречал это словцо в печати, то всегда ощущал самое приятное впечатление..." (курсив принадлежит самому Достоевскому!).

    Между появлением слова в языке и его попаданием в тот или иной словарь всегда есть временной разрыв, который иной раз оказывается довольно большим. Так, слово стушеваться попало только в 3-е издание словаря В. Даля под редакцией И. А. Бодуэна де Куртенэ (1909). Бывают случаи, которые можно назвать курьезами. О некоторых здесь рассказано.

    ПУПС

    Помните, что такое "БУОМ"? Если не помните, загляните в статью "Что такое "обратный словарь"?" (см. "Наука и жизнь" № 12, 1999 г.). Впрочем, я лучше напомню: такой цепочкой индексов снабжены в Обратном словаре русского языка (1974) самые употребительные, нужные, необходимые слова.

    Казалось бы, пупс из этой категории. Но... в обратном словаре против него стоит одинокое Б. Значит, его нет ни у Ушакова (т. 3, 1939), ни в Малом академическом словаре (т. 3, 1959), ни у Ожегова (4-е изд., 1960). Не странно ли? Неужели оно появилось так поздно, что его смог зафиксировать только Большой академический словарь (т. 11, 1961)? Нет, конечно. Есть убедительное свидетельство, что в 20-е годы это слово уже существовало в русском языке. В книжке 1929 года "Маленькие дети" (потом превратившейся в "От двух до пяти" Корней Чуковский негодовал по поводу непроизносимой строчки из стихов для детей: "Пупс взбешен".

    Это слово "упустил" словарь Ушакова, и оно смогло попасть только в основанный на огромной картотеке Большой академический словарь. Словарь Ушакова не имел такой основы. Сергей Иванович Ожегов, один из его авторов, любил вспоминать о работе над этим замечательным лексикографическим трудом. "И главное - совершенно без материала", - говорил он. Под "без материала" он разумел именно отсутствие большой картотеки. Но у этого до сих пор не превзойденного словаря был другой замечательный материал - языковой опыт и огромная эрудиция коллектива выдающихся ученых. Вот их перечень на титуле словаря: В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков.

    Но и на старуху бывает проруха: пупс в словарь не попал. Таких упущений в словаре Ушакова немного, и этот случай можно отнести к курьезам.

    ШКРАБ

    Оказывается, слово может быть зафиксировано в словаре впервые сразу с пометой устар. ("устарелое"). Так произошло со словом шкраб.

    Это слово, возникшее в первые годы после революции как сокращение словосочетания школьный работник , получило известность главным образом благодаря следующему свидетельству Луначарского: "Телеграмма кончалась так: "Шкрабы голодают". - Кто? Кто? - спросил Ленин. - "Шкрабы, отвечал я ему, - это новое обозначение для школьных работников". С величайшим неудовольствием он ответил мне: "А я думал, это какие-нибудь крабы в каком-нибудь аквариуме. Что за безобразие назвать таким отвратительным словом учителя!". Привожу эту цитату по Большому академическому словарю. Именно здесь впервые зафиксировано слово шкраб с пометкой устар. Эта первая фиксация оказалась и последней: в других толковых словарях этого слова нет.

    Но справедливо ли это? Слово не вышло совсем из употребления, причем употребляется оно иронически. Может быть, с такой пометой (а вовсе не с пометой устар.) его следовало бы все же "сохранить" в толковых словарях?

    ТОРЕРО

    Вот фрагменты двух словарных статей.

    ТОРРЕРО , нескл., м. Устар. Тореадор.

    (Б, т. 15, 1963.)

    ТОРЕРО, неизм., м. То же, что тореадор.

    (Новые слова и значения, 1971.)

    Казалось бы, достаточно воскликнуть: "Комментарии излишни!". Но я прокомментирую.

    Уж, конечно, "потеря" одного Р не превратила "устарелое" слово в "новое". Ясно, что при составлении словаря 1971 года не проявили большой сообразительности. Но вместе с тем приведенные в этом словаре примеры из газет и журналов 1965-1966 годов показывают, что Б (проиллюстрировавший слово торреро единственным примером из Куприна) поторопился с квалификацией его как устарелого.

    МНОГОПАРТИЙНЫЙ

    Мы хорошо знаем, что до недавнего времени у нас отсутствовала многопартийная система. Но значит ли это, что у нас и слова многопартийный не существовало? Ведь нужно же оно было хотя бы для того, чтобы сказать, чего у нас нет! Но если верить словарям, его не существовало до выхода в 1983 году Орфоэпического словаря русского языка.

    В 1991 году вышел двухтомный Сводный словарь современной русской лексики - замечатель ный лексикографический труд, позволяющий сразу установить, в каком из 14 словарей (толковых и энциклопедических) зафиксировано интересующее вас слово. Или убедиться, что его нет ни в одном из этих источников. Это тоже ценная информация!

    Так вот: против слова многопартийный стоит один-единственный индекс ОЭ, соответствующий орфоэпическому словарю.

    Со времени этой первой фиксации прошло 17 лет. У нас возникла многопартийная система. Слово многопартийный уже после ОЭ включено в орфографический словарь русского языка (29-е изд., 1991) и в "Толковый словарь русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1992). И, как это ни удивительно, его после этого решили зафиксировать в Словаре новых слов русского языка (середина 50-х - середина 80-х годов) (СПб., 1995). Естественно, указаний на предшествующие фиксации нет: ведь под "новыми" в этом словаре понимаются слова, ранее не зафиксированные в словарях!

    И еще один удивительный факт: в новейшем лексикографическом источнике - Большом толковом словаре русского языка (СПб., 2000) слова многопартийный нет!

    Мы видим, с какой осторожностью надо относиться к показаниям словарей как к доказательству отсутствия того или иного слова в языке в определенное время.

    Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/5336/
    Категория: Русский язык | Добавил: sveta (21.08.2008) | Автор: Н. ЕСЬКОВА.
    Просмотров: 1663 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz