Обойдется ли Россия без мигрантов во время кризиса Анатолий Вишневский, директор института демографии ГУ - Высшая школа экономики: - Я думаю, без трудовых мигрантов обойтись нельзя. В основном они выполняют те функции, которые не хотят или не могут выполнять местные жители. Например, москвичи не станут сейчас подметать улицы или работать на стройках. Работа мигрантов - это работа на три "д", как говорят американцы: difficult, dirty, dangerous - трудная, грязная и опасная. Эти три "д" есть везде. Кризис в данном случае если что и меняет, то несильно. Если он действительно разразится и вырастет безработица, какая-то часть местных жителей согласится на время на менее престижную и выгодную работу. Но все равно не на любую. И потом, кризис, как бы мы его ни боялись, - временное явление, а после начинается подъем. Так что необходимо очень взвешенно подходить к этой ситуации и по возможности не стремиться избавиться от всех мигрантов. Они еще понадобятся, да и сейчас нужны.
Другое дело - внутренняя миграция. В России есть регионы, где очень быстро растет население, а рабочих мест катастрофически не хватает. Например, Северо-Кавказский регион перенаселен, и люди вынуждены переезжать в другие области и города России. Это неизбежный общемировой процесс, который, правда, порождает некоторые трудности культурного взаимодействия. Трудности есть, но экономика берет свое. Никто не научился действовать так, чтобы можно было игнорировать экономические законы и экономические требования.
Если мы говорим о внутренней миграции, то здесь не должно быть каких-либо особых правил для мигрантов, иначе мы разделим страну. Идентификация человека как гражданина России важнее, чем его идентификация как москвича или жителя Чеченской Республики. Если не хотим дальнейшей дезинтеграции пространства, мы должны рассматривать всех как равноправных граждан, и ограничений здесь быть не должно. Что касается иностранных граждан, то вопрос более деликатный. Люди, приезжающие в страну, безусловно, должны жить в общих законодательных рамках. На Западе, например, приезжие не могут голосовать, но всеми остальными правами они пользуются. Конечно, возникают определенные трудности с языком и культурой. Мы не можем требовать, чтобы все приезжие идеально знали русский язык, но определенный минимум они знать обязаны. Если есть дети, они должны учиться на русском языке в обычных российских школах. Никаких особых этнических анклавов, по-моему, допускать не следует. Известно, что такие анклавы создаются в других странах, например в пригородах Парижа. Это следствие того, что мигранты как люди малообеспеченные выбирают места, где жилье дешевле, и часто соглашаются на такие условия жизни, на которые местное население не согласно. Так они концентрируются в определенных местах. И это трудно поддается контролю.
Я за старый американский подход "плавильного котла", когда люди, если они приехали в страну жить, а не на три месяца, "переплавляются" в одну гражданскую нацию, с одним языком, одной культурой. Это не значит, что всех надо заставлять ходить в одну церковь. Люди должны быть в одинаковом положении в гражданских проявлениях. И никаких особых прав у людей, скажем, приехавших из Узбекистана, на то, чтобы здесь жить и говорить только по-узбекски, учиться в узбекских школах, быть не должно.
Захар Прилепин, писатель:
- Обойдется ли страна без мигрантов во время кризиса? Знаете, в России до сих пор живы бодрые и сильные мужики, которые в состоянии обеспечить самосохранение страны, ее развитие, процветание и рождение детей. Главное, чтобы власть поняла, что приоритет ее деятельности - российский человек. Это ее единственная задача - заниматься тем, чтобы простому человеку жилось уютно и хорошо в собственной стране. Какой бы он ни был и где бы ни жил - он является хозяином этой земли, этой территории. По Конституции. И все разговоры о том, что русские не хотят работать, поэтому задохнутся без гастарбайтеров, нужно прекратить. Они выгодны только политикам. Вот этот мужик, у которого руки очень хорошо заточены, сохранит это государство и эту культуру. И никто другой.
К трудовой миграции я отношусь нормально, если она не приводит к уничтожению традиций и законов местного населения. Без миграции трудно представить Россию, которая всегда была империей. Но, заметьте, коренному населению в ущерб она никогда не шла. Однако и тогда, и сейчас приезжие вливались и должны будут вливаться в нашу общую жизнь, соблюдая некоторые принципы. И речи о том, что вот, мол, мы другие и у нас свой менталитет и свои традиции, быть не может. Первое и вполне естественное требование: знать русский язык! Помимо того, относиться к окружающей культуре и людям с максимальным уважением и ощущать себя равными (не выше и не благороднее) с русскими людьми. По-моему, ничего из ряда вон и никаких сверхзадач мигрантам не ставится.
Но вот что особенно важно, с моей точки зрения: проблема миграции не связана с мигрантами. Она связана с поведением и деятельностью чиновников, которым поручено ее регулировать.
Что ответить тем, кто утверждает, что с российским уровнем рождаемости и нежеланием россиян жить восточнее Урала мы потеряем единство страны, если, конечно, не заселим ее активными и работящими иностранцами? К первой части этого тезиса я отношусь с согласием. Мало того, я считаю, что для благополучия страны хорошо бы перенести столицу куда-нибудь в Сибирь. А еще лучше переносить ее на новое место раз в четыре-пять лет. Пусть она будет таким передвижным объектом. Это пойдет на пользу развитию инфраструктуры по всей России: сегодня построят дороги и высококлассные аэропорты где-нибудь в Якутии, завтра - на Кавказе, послезавтра - на Сахалине. И только таким образом вся страна начнет ощущать себя на равных с избранными регионами. А сейчас в России есть некая "черная дыра" под названием Москва, которая с бешеной энергией затягивает в себя ресурсы и силы, а вся страна обеспечивает ее и живет для нее. Но это ненормально! Недавно я вернулся из путешествия по Сибири. И вот думаю за сибиряков, живущих, скажем, в поселках: как им быть? Чтоб накопить только на билет до Москвы, надо продать свой дом. Но что там делать потом, в Москве? Конкретно - что? Поселиться с 50 таджиками в однокомнатной квартире и начать свой путь на вершину? Представьте себе всех сибиряков, столпившихся где-нибудь на Тверской и потребовавших переучить их и дать новую, обеспечивающую нормальную жизнь работу.
Категория: Русский язык | Добавил: sveta (11.11.2008)
| Автор: Елена Новоселова
Просмотров: 1082
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]