Южная Корея – страна не очень большая. С севера на юг – 500 км, а с запада на восток – меньше 300. Из столицы Кореи Сеула, который находится на самом севере, до второго по величине города страны южного Пусана 410 километров. Из Сеула в Пусан можно добраться на самолете, автобусе и на скоростном поезде КТХ. Я выбрала последний. И этот способ выбирает большинство корейцев.
Сейчас КТХ только разгоняется. А вообще, он несется со скоростью 300 км/ч. И прибывает в Пусан за 2,5 часа.
Пусан – второй по населению город в стране, здесь живет почти 4 миллиона человек. Он основан в начале нашей эры, а к XV веку приобрел свой нынешний статус крупнейшего города на юге Кореи.
Пусан – город современный. Памятников традиционной архитектуры здесь почти не осталось – они уступили место новым деловым, торговым и жилым кварталам.
Один из немногих старинных комплексов в черте города – храм Чун-нольса.
Это мемориальный храм, он построен в честь воинов, сражавшихся с японскими оккупантами в XVI веке. Каждый день сюда приходят люди, чтобы почтить память павших.
В 1592 году правитель Японии Хидэёси вторгся в Корею, надеясь закрепиться на континенте. Лучше оснащенная японская армия быстро сломила сопротивление корейских войск и меньше чем за три недели дошла до Сеула. Но корейский король сумел поднять на борьбу весь народ и с помощью соседнего Китая скинул японцев в море.
Храм посвящен памяти не только воинов, но и женщин. Вот этот павильон построен в честь корейских гейш, с которыми любили проводить время японские военные. Пользуясь этим, они сгубили не одного японского генерала, при этом пожертвовав жизнью.
Летопись описывает такой случай: у одной из гейш на каждом пальце было по кольцу, и, когда она соединяла руки в замок, уже никто, кроме нее, не мог их разъединить. И, когда она танцевала с одним из важных японских военачальников, она соединила руки и бросилась вместе с ним в котел с кипящим маслом. Этот случай упоминается в летописи как пример героизма.
Приходящие в храм Чун-нольса могут и помолиться у алтаря, и помедитировать в тихом живописном парке.
Сердце Пусана – его морской порт. Пусанский порт открыт в 1876 году и теперь является самым большим портом на Корейском полуострове.
Стоянки порта рассчитаны на 203 судна. Одновременно сотрудники порта способны обрабатывать, то есть принимать, разгружать, нагружать и отправлять в плавание, 86 судов.
В эту гавань заходят и наши корабли. В основном с грузом охотского краба, который здесь стоит намного дороже, чем у нас. Сейчас в порту Пусана на ремонте стоят около десятка российских кораблей.
В северной части пусанской гавани находится торговый и военный порт. А в южной расположился рыболовецкий порт.
Прямо у порта раскинулся рыбный рынок Чигальчи. На нем можно купить все, что с утра выловили рыбаки.
Рынок морепродуктов Чигальчи – крупнейший подобный рынок во всей Юго-Восточной Азии.
Крабов и рыбу и что подороже держат в аквариумах с морской водой и сложной системой циркуляции. А менее прихотливых морских гадов держат в обычных тазах.
Но вода там тоже проточная и морская – благо до моря рукой подать.
Продаются здесь и совершенно экзотические животные, некоторых я бы не стала есть, даже если бы мне заплатили много денег…
У рынка Чигальчи есть и обширная крытая часть. Но это уже не совсем рынок.
Все, что здесь подают, можно попробовать. Хотя для ресторана это место выглядит несколько непрезентабельно – кругом вода, люди в каких-то непонятных передниках. Но зато качество продукта и его свежесть здесь гарантированы.
Стоят свежие морские обитатели достаточно дорого. Обычно пообедать сюда приходят по особым случаям – на семейные или корпоративные праздники.
Я тоже решила что-нибудь съесть. И рискнула попробовать как раз то, что раньше «я бы не стала есть, даже если бы мне заплатили много денег…». Когда появится возможность попробовать морского огурца и морского ежа?!
Неподалеку от Пусанского рыбного порта и рынка Чигальчи вдруг попадаешь в небольшой русский квартал. Называется он неожиданно – «Техас».
Традиционно квартал был ориентирован на обслуживание американских моряков.
А с начала 1990-х его завсегдатаями стали российские моряки и мелкие предприниматели.
В Техасе около 200 магазинчиков, закусочных и прочих заведений, и многие из них называются по-русски, например магазин «Малыш» или магазин «Шанель». Но сейчас раннее утро и покупателей мало.
По всему городу можно увидеть крутящуюся рекламу – это визитная карточка всех корейских городов.
Если она появляется где-нибудь в фильмах или на фотографиях, сразу понятно, что речь идет о Корее.
Она означает, что где-то здесь находится парикмахерская. В этом доме она находится вон там, на втором этаже.
Крутящиеся цилиндры символизируют колонны у входа в королевский дворец, а синие и красные полоски – обвивающие их стебли лотоса.
Все вместе означает: «Заходите к нам, мы примем вас по-королевски».
Свободное время жители Пусана любят проводить в парках, которых много разбито в окружающих город горах. Пенсионеры да и мужчины помоложе приходят в парк поиграть в древнюю корейскую игру — чан-ги.
Ее можно сравнить с нашими шахматами, потому что главная задача здесь – защитить своего короля.
Вся жизнь Пусана связана с морем. И главный аттракцион для местных жителей и для туристов – это вот этот огромный аквариум, где можно понаблюдать за жизнью морских обитателей.
Пусанский аквариум входит в число крупнейших в Азии. Строился он как совместный проект мэрии Пусана и нескольких австралийских фирм. В аквариуме содержится около 35 000 видов рыб, рептилий, земноводных и других водных обитателей.
Эта часть аквариума немножко мне напоминает рыбный рынок. Здесь тоже можно все потрогать, но есть обитателей, конечно, нельзя. Например, можно посмотреть, как устроена морская звезда. Или понаблюдать за обитателями импровизированного ручейка.
В одном из аквариумов вообще можно почувствовать себя как на дне моря. Вокруг плавают акулы и другие рыбы. А выйти отсюда можно только через такой подводный лаз – и только таким способом.
В 100 километрах от Пусана находится город Кёнджу – древняя столица династии Силла. Эта династия правила на полуострове с середины VII до середины X века. Сейчас Кёнджу – тихий провинциальный городок.
По выходным сюда приезжают гулять жители Пусана. Хорошим фоном для отдыха им служат памятники старины.
Эти курганы – древние захоронения членов королевской династии Силла. Глубоко под слоем земли и камней находятся погребальные камеры.
В них клали усопшего и все, что ему будет необходимо в загробной жизни. В Кёнджу таких курганов около 200, а на территории городского парка Чонмочён – их 21.
К эпохе Силла относится и древнейшая, как считают корейцы, из сохранившихся на Земле обсерваторий – башня Чомсондэ, построенная в середине VII века нашей эры.
Назначение этого сооружения доподлинно неизвестно. Местные ученые утверждают, что это была обсерватория с наблюдательной площадкой наверху.
А европейские ученые утверждают, что это была не обсерватория, а символическое изображение колодца. Потому что в эпоху Силла колодец наделяли священными свойствами.
Хотя никто точно и не знает, что представляет собой башня Чомсондэ, она – один из главных предметов исторической гордости корейцев.
Храм Пульгукса на сто с небольшим лет младше обсерватории. Это один из самых известных и живописных буддистских храмов Кореи.
Храм был заложен в VIII веке нашей эры. Но с тех пор ни одна из его частей, кроме каменного основания, не сохранилась. По мере его разрушения все его части восстанавливаются заново.
Всего за 10 000 вон, это примерно 300 наших рублей, каждый желающий может поучаствовать в деле восстановления храма – купить кусок черепицы.
Потом на нем напишут пожелание, и через некоторое время черепица пойдет на ремонт крыши.
В храме и возле него всегда полно людей. И верующие буддисты здесь в абсолютном меньшинстве.
Основная часть посетителей – школьники из Кёнджу и Пусана, которых привозят сюда на экскурсии.
На окраине Кёнджу проводится ежегодный весенний фестиваль.Официально этот праздник называется «Фестиваль традиционных напитков и рисовых пирожных». На самом деле здесь можно встретить все проявления повседневной корейской культуры от эпохи Чосон и до наших дней.
Этот фестиваль больше всего похож на большую ярмарку. Посреди площади публику развлекают канатоходцы.
В одном из павильонов специалист дает мастер-класс классической каллиграфии, в другом — желающим предлагают попробовать разные сорта зеленого чая и популярный в Корее ячменный отвар. Дети запускают волчки и лепят из папье-маше маски традиционного корейского театра.
В жизни корейцев с самых древних времен огромную роль играл рис. По тому, сколько у человека было припасено риса, судили о том, насколько он состоятелен. Рис и в наше благополучное время – главный продукт в рационе большинства жителей Кореи.
Сейчас рисовое тесто делают из муки. А раньше рис сначала отваривали, а затем разбивали молотком до состояния теста.
На фестивале любой желающий может поучаствовать в этой диковинной процедуре.
Теперь становится понятным смысл корейской поговорки: когда человек выпил лишнего, про него говорят, что он напился «в рисовое тесто».
Здесь также любой желающий может самостоятельно изготовить рисовое пирожное. Честно говоря, с непривычки что запах, что вкус корейских рисовых пирожных кажутся не слишком приятными. Но самим корейцам – и взрослым, и самым маленьким – они очень нравятся.
Возле павильонов, где можно попробовать корейскую водку от эпохи Чосон и до наших дней, больше всего народу. Только странно, что корейцы называют это водкой – в этом напитке всего 22 градуса и делают его из всего, из чего придется.
В качестве сырья используется рис, кора деревьев, древесные грибы...
Я тоже решила попробовать этот напиток. Мне сказали, что эта водка сделана из шести целебных трав. Бутылка такой водки стоит всего 2000 вон, что по-нашему около 60 рублей, что в общем-то недорого.
Можно брать маленькие стаканчики с собой и целый день гулять по ярмарке.
На одном из стендов, прямо рядом с дегустацией, объясняют вред пьянства. Можно надеть специальные очки и посмотреть на мир глазами пьяного человека…
Фестиваль рисовых пирожных и традиционных напитков длится целую неделю. Каждый день ближе к вечеру начинаются концерты. Н
а одной сцене выступает современный ансамбль барабанщиц, а совсем неподалеку, как и сотни лет назад, веселит народ ярмарочный шут.
Музыка, фестивали, архитектура, высокие технологии — все это разные грани корейской культуры. При всем своем разнообразии и стремительном развитии Корея никогда не отрывается от своих корней.
Категория: Корейский язык | Добавил: sveta (25.11.2008)
| Автор: vokrugsveta.
Просмотров: 4081
| Рейтинг: 3.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]