Зализняк расскажет о найденных в этом сезоне берестяных грамотах
Академик Андрей Зализняк в понедельник прочитает в МГУ традиционную ежегодную лекцию, посвященную найденным в завершившемся археологическом сезоне новгородским берестяным грамотам, которые являются важнейшим источником данных об истории древнерусского языка культуры. Первые берестяные грамоты на раскопках в Новгороде стали находить в начале 1950-х годов, к настоящему моменту найдено около тысячи грамот. Из них более 950 обнаружено в Новгороде, отдельные грамоты находили также в Смоленске, Пскове, Твери, Москве, ряде других городов.
В большинстве случаев берестяные грамоты - это частные письма, черновики, личные записи, долговые списки, реже встречаются религиозные тексты, записи учебного характера. Известность получили обнаруженные в 1956 году учебные записи и рисунки новгородского мальчика Онфима.
Хотя находить грамоты стали довольно давно, лингвисты долгое время сталкивались с трудностями при их прочтении, отметил в беседе с РИА Новости профессор Института языкознания РАН Владимир Плунгян.
"Многие филологи были склонны видеть в грамотах лишь нагромождение нелепостей и ошибок. Ну что с них взять - писали неграмотные крестьяне, и прочесть их невозможно. Зализняк стал первым человеком, который увидел в этом хаосе стройную систему", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Зализняк изучил древненовгородский диалект, прочитал все грамоты, и предложил новые переводы, и "то, что казалось темным местом, нелепостью, стало ясным и логичным, огромное большинство документов он сумел прочесть".
"Его интерпретация абсолютно убедительна, как говорится, даже ребенку становится ясно, что это надо читать именно так. Зализняк показал, что в грамотах почти нет ошибок, гораздо меньше, например, чем в современном интернете. Люди писали грамотно, но пользовались особыми правилами, которые Зализняк назвал новгородской бытовой орфографией", - добавил Плунгян.
Благодаря работам Зализняка история славянских языков получила огромное количество нового материала. Оказалось, что древненовгородский диалект значительно отличался от остальных восточнославянских языков. В частности, в этом диалекте, в отличие от всех остальных, не прошла так называемая третья палатализация - переход "к" в "ц", и "х" в "с", и в Новгороде вместо "целый" говорили "келый".
Кроме того, в руки археологов и лингвистов попали самые старые тексты, отражающие живой язык.
"Это самые древние образцы живой славянской речи. Памятники кирилло-мефодиевской эпохи, хотя по времени создания и несколько более древние - это, безусловно, книжный язык, в них мы не найдем, например, ничего похожего на письмо жены к мужу. Старославянские тексты - это в основном переводы церковных текстов с греческих оригиналов. Кроме того, они, как правило, известны только в более поздних списках", - сказал Плунгян.
Уже более десяти лет, каждую осень после завершения сезона раскопок, Зализняк читает открытую лекцию, на которой рассказывает о найденных во время сезона грамотах, предлагает их чтение.
"Он блестящий лектор, он артист. Я помню еще студентом его лекции, в них каждое слово приковывает внимание. Такая убежденность, интеллектуальная сила в том, что он говорит, это буквально завораживает", - отметил Плунгян.
Академик РАН, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии России Андрей Зализняк начал заниматься изучением берестяных грамот с 1980-х годов. Он ездил в экспедиции и сотрудничал с археологом, академиком Валентином Яниным, который первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника.
В 1970-е годы Зализняк создал грамматический словарь русского языка, в котором для каждого слова были указаны все его грамматические формы. Именно на этом словаре основаны все существующие системы компьютерной проверки орфографии и многие другие программы.
Одной из последних крупных работ ученого стала вышедшая в 2004 году книга "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста", в которой он убедительно показывает, что лингвистические особенности этого произведения полностью исключают гипотезы о его поддельности.
Зализняк доказывает, что автор "Слова" должен был обладать настолько точными и глубокими познаниями в древнерусском языке 11-го века, что это полностью исключает возможность его написания в более поздние эпохи.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]