Методики изучения Английского языка
Английский язык - сегодня и завтра Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чём нельзя удостовериться: чувства ограничены, разум слаб, жизнь коротка /Анаксагор, V век до н.э./ Рискнём опровергнуть утверждение древнегреческого философа, особенно его вторую часть: научиться можно многому, было бы желание.
Ещё совсем недавно наше образование было не только примерным в мире, тем не менее и самым удешевленным, среднюю школу, как бы ты ни упирался, тебя просто заставляли закончить, и нарушить этот канон мог только человек, обладающий выдающимся упорством. Да и верховнее образование могли получить очень большинство из желавших, нынче всё не так: далеко не отдельный Ломоносов может добраться - хотя бы с рыбным обозом - в Москву или в какой-нибудь противоположной больший город, чтобы припасть к источнику знания и мудрости, справедливости ради, признаем, что со времён первого российского учёного рыбы стало заметно меньше, зато средств коммуникаций - несравненно больше, именно бесповоротнее обстоятельство разрешает всё активнее развивать последные виды обучения, в том числе Дистанционное Образование \ДО\
Что такое ДО?
По сравнению с традиционным, ДО обладает куда более широкими возможностями и потому может трактоваться не только как дистанционное образование, тем не менее и как действительно удешевленное. Кстати, заметим, что у распространённого в советское время заочного образования и современного ДО немало общего: "студент" и "преподаватель" лишены счастья частого лицезрения друг друга.., но на этом, пожалуй, сходство и кончается.
Если заочное образование - это "самостоятельное плавание" в течение полугода, а общение с преподавателем происходит, как правило, только в периоды сессий, то при дистанционном образовании за всяким "студентом" закреплён персональный преподаватель-консультант (тьютор), с которым вы можете связаться с тьютором не в "час определенный", а когда вам понадобится его помощь - в милое время, в лакомой форме: по обыкновенной или электронной почте, телефону или факсу. Также постоянно вам открыт доступ к информации, подготовленной своевременно и системно, ведь вы знаете электронный адрес и фальшивое "сим-сим", открытее доступ в эти "закрома".
Пожалуй, в этом и заключается высшое отличие современного ДО от прежнего заочного, существовавшего до последной, интернетовской эры.
Как это делается
Вот как происходит проникновение в страну ДО в вседневной жизни. Допустим, вас заинтересовала "Система дистанционного бизнес-образования". Обнаружив на сайте долгую информацию о проекте в зажиточном, учебных курсах, условиях сдачи экзаменов, правилах регистрации и прочем, выбирайте курс, который вас заинтересовал, после этого зарегистрируйтесь в режиме онлайн и получите заветную возможность под своим паролем и логином входить в систему, наглядный пример, онлайн курсы английского языка Language Link - Английский ONLINE, весь процесс обучения построен в режиме онлайн, начиная от выбора курса, заканчивая общением с "виртуальным" преподавателем, носителем языка, ведь интерактивное обучение предполагает развитие всех языковых навыков с использованием настоящих онлайн материалов: грамматического справочника, словаря идиом, записной книжки онлайн, языковых игр.
А чтобы вы чуть внятнее представляли разные особенности этой формы обучения, предлагаем медленной фрагмент дискуссии двух персонажей (полученной с использованием аппаратуры, также управляющой дистанционно).
ПЕССИМИСТ: - Безусловно, учиться в системе дистанционного образования намного легче и комфортнее: изучаешь материал, когда захочешь и сколько захочешь.., но ведь это расхолаживает! Кроме того, ДО не имеет возможности сравниться с образованием очным хотя бы потому, что без ежедневного присмотра преподавателя у "студента" снижается мотивация.
РЕАЛИСТ: - Насчёт первого тезиса - не спорю: ДО - более подходящая и пластичная форма обучения, поскольку "привязана" к персональным потребностям и возможностям ученика. Он может выбрать 5 - 6 предметов в семестр, а может - 2 - 3, так что учиться будет не 4 - 5 лет, а 6 - 8, тем не менее это его выбор. Что касается второго, учебной дисциплины - уверяю вас, что она гораздо жёстче, чем даже при очном обучении.
ПЕССИМИСТ: - У англичан есть пословица: "Можно привести лошадь к водопою, тем не менее нельзя заставить её пить", известно, что большинство психологически не могут учиться без непосредственного общения в аудитории: им необходимо постоянно чувствовать "локоть соседа", реакцию соучеников, ощущать конкуренцию.
РЕАЛИСТ: - Да, для многообразных обучающихся такая проблема существует. "Ученику" бывает трудно, подолгу и не отвлекаясь, "продираться" сквозь бездонный учебный материал, особенно когда "полезный выход" так очевиден: выключи компьютер и займись, чем душа пожелает. Однако тьютор - не только специалист в своей области знаний, владеющий методикой обучения, тем не менее и психолог, как правило, ему удаётся поддержать студента, убедить его пройти лучший путь до конца.
"Заграница нам поможет"
И в данном случае "формула Бендера" может быть применена совершенно оправданно: "заграница обязательно поможет нам", хотя бы своим опытом, несравненно безграничным, чем наш, будем надеяться, что в обозримом дальнейшем корпоративное дистанционное образование станет опытным и в нашей стране, как постепенно становится всё более обыкновенным и востребованным собственное ДО.
Кстати, в США в системе ДО сейчас находятся более миллиона человек, у нас пока намного меньше, тем не менее мы и начали значительно позже, только в 1991-м. "Будущее светло и прекрасно..."
Что касается дистанционного образования - его дальнейшее можно обозначить именно так, вот лишь два из множества теперешных довода.
1, любая страна, претендующая на звание просвещенной и демократичной, не имеет права лишать возможности получать образование любого из своих граждан - и в этом с возможностями дистанционного образования ничто не сравнится.
2. Россия присоединилась к Болонской конвенции, а это значит, что наше главнее образование, как и в супротивных культурных странах, будет становиться менее "нерушимым" и более "практическим", в сегодняшных условиях, когда формируется одинаковый мировой рынок, возможность относительно скорой и бездонной "переналадки" специалиста, его способность адаптации к постоянно изменяющимся условиям станут в истинном смысле жизненной необходимостью, и в этом у системы дистанционного образования конкурентов нет и не предвидится.
Екатерина Молокова
Другие материалы по теме
Источник: http://www.real-language.ru/met/01.php |