Человеческий мозг не хранит информацию полностью, как компьютер. Факты, получаемые от органов чувств, сначала поступают в гиппокамп. Он расположен в глубинных структурах мозга и по форме напоминает морского конька, в честь которого и назван.
Иллюстративное фото. Фото: Corbis / SCANPIX Информация в гиппокампе не залеживается, она постепенно переправляется в кору мозга, но теряет по дороге контекст, с которым пришла в гиппокамп, пишет akado.com. То есть человек может помнить, что столица России — Москва, но никогда не скажет, как и когда он это узнал. Такое забывание ученые называют исходной амнезией.
Эта разновидность амнезии может заставить человека забыть, верна ли информация, которой он располагает. Мало того, даже если лживое утверждение со временем разоблачается, человек помнит его как истину.
Как считают психологи, со временем генерирование ложных воспоминаний только усиливается. Даже абсурдное утверждение из непроверенного источника, которому человек сначала не верит, может стать правдой за несколько месяцев, которые требуются для того, чтобы переработать воспоминания.
То есть перенести их из оперативной памяти гиппокампа в долгосрочное хранилище в коре. Так как за это время источник информации теряется в мозге, сухой остаток приобретает силу истины.
Источник: http://rus.postimees.ee/100708/glavnaja/kalejdoskop/37282.php |