Языковеды ратуют за чистоту речи Свое 60-летие кафедра русского языка Тюменского государственного университета встречала в рабочем режиме. В эпоху массовой малограмотности филологи ТюмГУ поставили сверхзадачу: помочь как можно большему числу носителей русского языка на хорошем уровне освоить его не только как средство общения, но и как инструмент овладения профессией. Не ограничивая свою деятельность рамками учебных программ и научных исследований, команда словесников ТюмГУ уже не первый год находится в авангарде целителей речи соотечественников, как “лириков”, так и “физиков”, которых тут не делят на своих и чужих. В конкурсных мероприятиях кафедры русского языка ТюмГУ нередко участвуют и студенты других вузов.
Наум, наведи на ум
Для выработки у будущих специалистов своеобразного “языкового иммунитета” специалисты кафедры русского языка, образно говоря, ставят фильтр на пути потока варваризмов, арго, вульгарного просторечия, которыми так засорена сегодня повседневная речь. Если не образно, а конкретно: студентам предлагаются различные формы приобщения к “великому и могучему”. Как раз в эти декабрьские дни в ТюмГУ проходит традиционная Неделя русского языка под названием “Наум-грамотник” - в соответствии с именем малого пророка Наума (в день его памяти, 14 декабря, или 1 декабря по старому стилю, на Руси детей начинали учить грамоте).
Студенты всех специальностей приглашены к участию в самых разнообразных интеллектуальных и творческих состязаниях. Тут и конкурс сочинений “Язык моих правнуков”, и конкурс “Эрудит”. На конкурс “Моя твоя не понимай” принимаются примеры из серии “нарочно не придумаешь”, обнаруженные на улицах города, в СМИ и т.д. Все это “богатство” будет потом размещено на факультетской “стене плача”. Желающим оценить свое журналистское мастерство предлагается поучаствовать в конкурсе интервью “Найдем общий язык”. Студенческие группы состязаются в оформлении иллюстрированного альбома о русском языке. И это еще не все... Даже одно перечисление названий конкурсов вызывает интерес.
Большой популярностью у молодежи пользуется конкурс студенческих курсовых работ “За образцовое владение русским языком”. Он организуется уже третий раз. На суд жюри подаются обычные курсовые работы, которые в соответствии с учебным планом пишут студенты всех специальностей и направлений. Филологи ТюмГУ организовали этот конкурс, понимая, что не всякий будущий химик, математик или биолог горит желанием уделять особое внимание правописанию и богатству языка в своих работах, и нашли хороший способ заинтересовать им молодежь. Авторы курсовых, продемонстрировавшие высокий уровень письменной речевой культуры, получают дипломы, которые признаются весьма весомым дополнением к заявке на получение различных гра нтов.
При поддержке проректора по внеучебной работе Надежды Ермаковой проводятся открытые конкурсы курсовых работ, к участию в них приглашаются студенты и других вузов Тюмени. В прошлогоднем состязании, например, жюри - преподаватели кафедры русского языка - проанализировало около сотни работ, выбрав победителей в двух номинациях - “Гуманитарные специальности” и “Естественно-научные специальности”.
А студенты впереди!
Более 20 лет кафедра русского языка ТюмГУ известна как научно-методический центр организации и проведения местных и региональных туров Всероссийских студенческих олимпиад (ВСО) по русскому языку и литературе, русскому языку и культуре речи. Знаковым событием для словесников ТюмГУ стало проведение на его базе в Год русского языка федерального тура ВСО для студентов-нефилологов. В ноябре 2007-го двери Тюменского университета открылись для посланцев всех вузов системы Министерства образования и науки РФ, а также некоторых негосударственных высших учебных заведений. Но на радушное приглашение откликнулись, увы, далеко не все. “Может быть, потому, что навык проведения всероссийских олимпиад не по иностранному языку, а по русскому в последнее время утрачен, - считает завкафедрой русского языка ТюмГУ профессор Ольга Трофимова, - престиж подобных интеллектуальных соревнований предстоит еще поднимать и поднимать”.
Первый тур был заочным. За пять дней до его начала на сайте университета в открытом доступе были размещены 1212 вопросов по русскому языку и культуре русской речи - плюс 4848 правильных и неправильных ответов на них. Как выяснилось позднее, среди 516 зарегистрированных участников были и примкнувшие инкогнито преподаватели. Но превзойти учеников им не удалось. Первой в рейтинговом списке следующего, очного, тура стала студентка ТюмГУ Анна Кружинова. Она возглавила двадцатку претендентов на победу - студентов из Новокузнецка, Омска, Перми, Томска, Ярославля и других городов страны.
Для участников очного тура было приготовлено 11 конкурсов. Одним из самых интересных, по общему мнению, был конкурс на лучшую презентацию одного из региональных периодических изданий. Задание оказалось еще и познавательным: как выяснилось, даже “местные” участники мало знакомы с периодикой Тюменской области и почти ничего не слышали о газетах других регионов России.
В программу командных соревнований вошел конкурс стенгазет. “По воле жребия” студенты разных российских вузов объединились в небольшие творческие коллективы. Креативность и грамотность их журналистских усилий оценивала ответственный секретарь областной парламентской газеты “Тюменские известия” Вероника Наумова. Конкурс никому не прибавил очков в личном зачете, но дал организаторам повод для учреждения дополнительной номинации.
Хорошим олимпийским бонусом стали для финалистов мастер-классы профессора Санкт-Петербургского государственного университета, главного редактора журнала “Мир русского слова” Киры Роговой и члена Союза российских писателей, профессора Тюменского государственного университета Владислава Крапивина. А собственно призы победители получали из рук заместителя главного редактора старейшей в Тюмени газеты “Тюменская правда” Ольги Радутной, главного редактора “Тюменских известий” Владимира Кузнецова и президента телерадиокомпании “Регион-Тюмень” Анатолия Омельчука.
В официальном отчете о проведении олимпиады главный редактор журнала “Мир русского слова” высоко оценила работу университета по воспитанию культуры речи, отметив, что закономерность организации таких мероприятий именно на базе ТюмГУ очевидна.
О языке и о нравах
В феврале уходящего года в Тюмени состоялась Всероссийская научно-практическая конференция “Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации”. Ученые ТюмГУ вошли в состав оргкомитета этого представительного мероприятия. Укрепление нравственных основ и норм поведения в обществе сделает соблюдение языковых норм в устной и письменной речи естественной потребностью каждого россиянина. Эта мысль была одной из главных на конференции, собравшей представителей отечественной и зарубежной науки, региональной власти, журналистов и школьных учителей... Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Людмила Вербицкая отметила, что “такие мероприятия позволяют ученым-филологам открывать миру уникальные сокровища российской словесности, что улучшает взаимопонимание между людьми”. На великолепном русском языке приветствовала участников генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай, филолог по образованию.
В рамках конференции преподаватели кафедры русского языка провели мастер-классы для школьных учителей: “Методика анализа текста в школе”, “Синтаксические нормы в устной и письменной речевой практике”, “Синтаксические нормы (в аспекте подготовки к ЕГЭ)”. Студенты филфака ТюмГУ получили возможность в рамках конференции послушать лекции кандидата филологических наук преподавателя СПбГУ Натальи Рогожиной, которая также является заместителем директора по научной работе секретариата МАПРЯЛ и РОПРЯЛ.
Ликбез без границ
Сотрудники кафедры русского языка тратят немало сил на подготовку выпускников школ к поступлению в вузы. Они ведут занятия с абитуриентами на подготовительных курсах для старшеклассников, в школах “Юного филолога” и “Юного журналиста”, организованных совместно с Тюменским областным домом журналистов, Союзом журналистов Тюменской области, отделом образования администрации Ялуторовского района и лабораторией инновационных технологий преподавания русского языка и литературы ТюмГУ.
При поддержке языковедов ТюмГУ повышают свои знания и те, для кого русский язык стал предметом профессиональной деятельности, и специалисты других профилей. На протяжении четырех последних лет сотрудники кафедры преподают на курсах профориентации для корректоров и журналистов СМИ юга Тюменской области и Ямала. Начиная с 2006 года конкурсы кафедры русского языка филфака ТюмГУ выявляют лучших сотрудников периодических изданий, работающих по этим специальностям. Последний такой конкурс - “Корректор-2008”.
Эффективная форма поддержки интереса к русскому языку как государственному - чтение лекций для государственных и муниципальных служащих, депутатов и сотрудников Тюменской областной Думы, правительств Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Есть в арсенале словесников и курс языковых лекций для офис-менеджеров, врачей, учителей Тюмени и области.
Кафедра регулярно участвует в просветительских программах региональных СМИ. К примеру, четвертый год подряд ее сотрудники ведут на страницах газеты “Тюменские известия” рубрику “Кафедра”. С ее помощью читатель следит за современными языковыми нормами, приобщается к делу сохранения “тюменских” слов из лексикона местных говоров, учится ценить меткую народную речь.
Когда-то на филфаке ТюмГУ стажировались студенты из Болгарии и Германии. Потом в международной деятельности был перерыв, и вот в прошлом году кафедра русского языка снова к ней вернулась. Кандидат филологических наук Я.Полухина помогала совершенствоваться в русском студентам Цюйфуского университета в Китае. Нынешней осенью самые способные из ее учеников приехали на годовую стажировку в Тюмень. Постичь глубины и подводные течения государственного языка западных соседей им помогают преподаватели и других кафедр факультета.
...Для кого-то Год русского языка - это несколько оставшихся в прошлом мероприятий. Словесники ТюмГУ мечтают, чтобы духовный настрой того года сохранялся у наших соотечественников всегда, чтобы позиции русского языка в стране и в мире укреплялись. И не только мечтают, но и много для этого делают.
Выражаем благодарность завкафедрой русского языка ТюмГУ профессору Ольге Трофимовой за помощь в подготовке материала.
Категория: Лингвистика | Добавил: sveta (19.12.2008)
| Автор: Татьяна Возовикова
Просмотров: 1858
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]