История лингвистических учений в системе лингвистических дисциплин 2
1. История языкознания. 2. Теория языкознания. 3. Методы исследования в языкознании. В рамках каждого периода развития теории языкознания особо оговаривается роль отечественных учёных. В первом разделе курса содержится материал, посвящённый историческому развитию лингвистики от древнейшей поры до наших дней. Особое и довольно почётное место занимают в нём материалы, раскрывающие роль и место в становлении науки о языке славянских и наших отечественных языковедов. Связано это с тем, что наши отечественные лингвисты всегда были на переднем крае данной науки, занимали довольно демократические позиции внесли и сейчас вносят ощутимый вклад в её развитие. В плеяду российских языковедов с мировыми именами можно включить М.В.Ломоносова, А.Х.Востокова, И.И.Срезневского, Ф.Ф.Фортунатова, А.А.Потебню, А.А.Шахматова, И.А. Бодуэна де Куртене, А.М.Пешковского, Л.В.Щербу, Г.О.Винокура, Е.Д.Поливанова, Д.Н.Ушакова, В.В.Виноградова и др. Важное и достойное место в истории общего языкознания занимают славянские языковеды: Вилем Матезиус, Н.Трубецкой, Р.О.Якобсон (2 последних – выходцы из России) и др. Заслуженное место в истории общего языкознания занимают западноевропейские, особенно немецкие и французские, языковеды: В.Ф.Гумбольдт, Гримм, Шарль Балли, Луи Теньер и др.
Второй раздел «Теория языкознания» знакомит нас с основными аспектами и направлениями в языкознании. Отдельно и специально здесь рассматриваются такие вопросы, как «Язык как системно-структурное образование», «Язык как знаковая система», «Общественная природа языка», «Основные функции языка», «Основные закономерности развития языка».
Третий раздел «Методы и приёмы изучения и описания языков» посвящён лингвистическим методам, т.е. способам, средствам, приёмам, путям исследования языков и их описанию. Наиболее разработанными и надёжными методами исследования языков являются методы: описательный, сравнительный, нормативно-эстетический. При этом сравнительное изучение родственных языков определяется как сравнительный метод, а исследование сравнительным путём неродственных языков определяется как сопоставительный метод. Последний метод особенно важен для исследования языков в многонациональных странах, таких, как Россия, Индия, Индонезия и др. При помощи сопоставительного метода языковеды занимаются типологической характеристикой языков и типологической классификацией языков. Эта классификация занимается в первую очередь морфологической классификацией и установлением языковых универсалий.
Категория: Лингвистика | Добавил: sveta (03.05.2009)
| Автор: gumfak.ru
Просмотров: 1579
| Рейтинг: 4.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]