Филолингвия
Четверг, 13.08.2020, 19:20
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [4]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    g-kamikaze(50), Вит(69), Ligdiatte13409(21), Rovena79(41), s84205(76), Marta_22(34), elisey2007(76), Viktoriya(32), АнюткаЧитсякова(29)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (0)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (0)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Филология

    Мы все - продукты языка и культуры.

    Большие неприятности методике как науке об образовании, в частности в иностранных языках, принесла на каком-то этапе оторванность ее от науки. Здесь, правда, вина собственно и самой науки. Лингвисты в течение многих лет грешили вот такой чистой наукой и напоминали мне Кая из сказки о Снежной королеве, который сидел в ледяном дворце и складывал из кубиков слово "вечность". Иногда, когда я читаю диссертации лингвистов, никак на практику не выходящих, всегда вспоминаю Кая и думаю, как ему холодно сидеть во дворце. Потому что, как практики, оторванные от науки и теории, так и теоретики, оторванные от практики, одинаково ущербны.

    В России 200 миллионов человек знают русский язык, однако это совсем не означает, что все они могут его преподавать. Нельзя преподавать иностранные языки, не понимая, например, механизма речеобразования. Без этого понимания теоретического вопроса теряется драгоценное время, преподаватели стонут, что им не хватает часов. В результате, как показала многолетняя практика в нашей советской жизни, десятилетиями шел поголовный брак, люди учили языки в школе, неязыковом вузе, кончали аспирантуру - и не знали двух слов. Миллионы школьников, получив аттестат, не имели никакого представления об иностранном языке.

    Беда учителей была в низком уровне знаний, что неудивительно в стране, на многие годы отрезанной от того мира, где язык естественным образом употреблялся. Мы вообще преподавали все иностранные языки как мертвые - латынь или древнегреческий. Мы пользовались произведениями Шекспира, Диккенса, Чосера; современная литература была представлена шестью томами "Саги и Форсайтах". Хотя Голсуорси писал в первой половине ХХ века, для нас он служил примером современного английского языка.

    Язык как средство общения начали преподавать тогда, когда коренным образом изменилась наша жизнь. На своем факультете м ы пытаемся соединить научные теории с практикой преподавания. Первыми в стране мы создали ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, в котором филология соединена с методикой. Все остальные советы занимаются либо отдельно филологией, либо методами преподавания иностранных языков. Наш совет в организационном смысле сочетает и теорию, и практику. С одной стороны, это нас обогащает, с другой - выявляются нелепости, крайности и в той, и в другой областях, когда на них смотрит свежий взгляд.

    Сейчас определилось новое мощное направление - язык и культура. Мы обнаружили, что преподавание языка невозможно в отрыве от культуры. Язык - это средство общения, а язык общения - это не просто правила грамматики, суффиксы и префиксы, это еще и огромный комплекс так называемых фоновых культурных знаний о том, как живет и функционирует в мире языка предмет или явление, обозначаемое языком.

    Язык отражает мир и формирует носителей языка, все мы - продукты языка и культуры, навязанной нам при рождении и при овладении родным языком. В языке есть мощный культуроносный пласт, который несет в себе отношение к миру, людям и т.д. И все это с языком вместе мы усваиваем как данность. Потом начинаются конфликты, когда мы встречаемся с людьми, которым продиктованы другие условия жизни и единения. Соответственно возникают конфликты культур и конфликты языков.

    Из-за этого мы набиваем шишки каждый раз, когда сталкиваемся с партнерами по международному сотрудничеству. У нас нет проблем с артиклями и предлогами. Но это абсолютно не означает, что наше общение эффективном и правильно. Мы совершаем, особенно поначалу, огромное количество ошибок в культуре общения. Сейчас мы стараемся научить наших студентов всему тому, что сами в свое время не знали. Я им завидую - они получают уникальное образование.

    Иностранные языки имеют немедленное приложение к современной жизни. Это не языки художественной литературы. Это филология ориентируется в первую очередь на высшее достижение языковой деятельности - художественную литературу. У нас совершенно другие установки и задачи. В современном мире прагматизм, главным образом, определяет направление научной деятельности. Мы даем нашим студентам широкую фундаментальную подготовку. В то же время мы ориентируемся на функциональное использование иностранных языков в науке, бизнесе, технике и проч.

    Мы поддерживаем хорошие контакты с многими вузами, которые используют наши учебные планы. Им не нужна филология в чистом виде. Им нужны иностранные языки. Я процитирую одного из филологов, профессора, зав. кафедрой: "Светлана, та делаешь большое дело, ты спасаешь филологию от нефилологов, от людей, которые приходят на филфак, что изучать иностранный язык для жизни и работы, а не для филологии".

    Профессор Светлана Григорьевна Тер-Минасова является вице-президентом TESOL (международной ассоциации преподавателей английского языка), лауреатом Ломоносовской премии и премий различных международных организаций.



    Источник: http://www.anglophile.ru/article_culture.htm
    Категория: Филология | Добавил: tivita (29.10.2007) | Автор: Светлана Григорьевна Тер-Минасова
    Просмотров: 1694 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009