Филолингвия
Пятница, 22.11.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    okashiro(43), karinarts(57), irishag-25-25(64), swarawaitty(32), oktava(62), aeliitak(63), sd(28), musenko74(50), kagal(57), trener9510(48), S@sh@(30)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психология.

    Рабочая память человека имеет простую организацию

    Открытие, сделанное американскими психологами, поможет в лечении синдрома дефицита внимания (ADD) и ограниченной способности концентрироваться
    Нет ничего хуже праздного ума с незадействованным потенциалом. А, может, этого потенциала вовсе и нет? Ученые из Университета штата Миссури пришли к выводу, что среднестатистический человек может хранить в рабочей памяти головного мозга не более 3х-4х потоков информации одновременно. Ранее считалось, что наша рабочая память может оперировать в 7 направлениях. Однако результаты экспериментов, опубликованных в апрельском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, развенчали эту теорию и показали, что память не столь многовекторна, как принято было считать. Исследователи надеются, что благодаря этому открытию они научатся помогать людям, страдающим дефицитом внимания и сниженной способностью концентрироваться, а учителя смогут повысить успеваемость учеников в школе и добиться высоких результатов на экзаменах.

    "Большинство людей думает, что человеческий ум - неимоверно сложная штука", говорит Джефф Рудер, адъюнкт-профессор психологии Колледжа гуманитарных и точных наук. "Нам удалось провести относительно простой эксперимент, в ходе которого мы наблюдали, сколькими объектами человеческий мозг может оперировать одновременно. Результаты опыта показали, что каждый человек способен хранить лишь определенное количество объектов в поле внимания. Условно нашу рабочую память можно сравнить с регистрами в процессорном блоке. Каждый объект занимает один регистр, а у нас их фиксированное количество. Рабочая память должна иметь определенный лимит, поскольку представляет собой умственный процесс удержания информации в кратковременном, быстроизвлекаемом и легкоуправляемом виде. Таким образом, рабочая память может комбинироваться, реорганизовываться и храниться более эффективно".

    "Мы знаем, что такого рода память играет большую роль в нашей повседневной жизни", говорит соавтор научной работы Нельсон Кован, профессор психологии и эксперт теории рабочей памяти. "Если человек пытается решить задачу по математике, то должен держать в уме частичные результаты. Если ему нужно выполнить какие-то задания по дому, - например, запомнить, где лежат ключи, выключить газовую плиту, замесить тесто для будущего пирога или вспомнить чей-то номер телефона - он непременно обратится за помощью к своей рабочей памяти, которая поможет ему удержать в голове все аспекты выполняемых задач".

    По мнению Рудера, для запоминания нескольких потоков информации мы неосознанно разбиваем их на 3х- или 4х-значные "кластеры" или группы. Кому-то, может, сложно запомнить девять букв в отдельности. Но, если того же человека попросить запомнить те же буквы в виде акронимов или аббревиатур, например, IBM - ЦРУ - ФБР, то для этого ему нужно будет задействовать всего три слота рабочей памяти.

    Исследователи провели простой эксперимент с набором маленьких разноцветных квадратиков, чтобы доказать свою теорию. В зависимости от задания участнику эксперимента показывали два, пять или восемь квадратиков в одном ряду. Затем комбинацию, состоящую из тех же самых квадратиков, меняли и убирали цвета. В конце опыта участнику показывали один цвет в определенном месте и просили указать, совпадает ли он с цветом первоначального набора.

    "Как участник справлялся с заданиями в этом опыте, зависело от индивидуальных параметров его рабочей памяти", продолжает Кован. "Результаты эксперимента показали, что у человека фиксированный объем памяти, а это говорит о простой организации мышления. Многие теоретики полагают, что объем рабочей памяти может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации и вида теста, и в силу своей сложной организации он, якобы, не имеет общих закономерностей. Однако, мы пришли к заключению, что процесс мышления в данном случае менее сложный. Это важное открытие, поскольку в будущем оно обязательно найдет свое применение в лечении некоторых расстройств".

    Американские психологи также пришли к выводу, что рабочая память находится в тесной связи с вниманием, которое крайне необходимо для удержания в уме нескольких объектов одновременно. Люди с большим объемом рабочей памяти могут лучше сосредотачиваться. И, наоборот, те, у кого наблюдается неустойчивое внимание, быстрее отвлекаются на посторонние вещи. Это наблюдение также даст возможность ученым помогать людям с синдромом ADD. Исследователи подчеркнули, что уникальность проведенных экспериментов заключается в том, что "с помощью простой умственной модели участникам удавалось описывать запомненную информацию с удивительной точностью, используя при этом регистр рабочей памяти. А, если регистр оказывался переполненным, они отвечали наугад".




    Источник: http://sci-lib.com/article109.html
    Категория: Психология. | Добавил: sveta (17.12.2008) | Автор: Оксана Гринолив
    Просмотров: 1880 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz